Концерт студии эстрадного пения «Менестрели»

05.10.07 г.
В концертном зале «Мечта» 22 сентября состоялся долгожданный концерт студии эстрадного пения «Менестрели». Концерт назывался «О, дивный край!». Здесь название говорит само за себя: концерт посвящался нашему родному и горячо любимому валдайскому краю, тем более что Валдайскому району исполнилось 80 лет!

Работали над концертом очень серьёзно, кропотливо и плодотворно. Под чутким руководством Ирины Сергеевны Филипповой студийцы репетировали буквально каждый день, каждый пытался вложить в песни максимум своих возможностей. Ведь для того, чтобы получился достойный уважения концерт, мало просто уметь хорошо петь — надо чувствовать каждую песню, надо понимать, о чём поёшь, гордиться своей родиной, ну и, конечно, передать все эти чувства слушателям.

Я думаю, у «Менестрелей» всё это получилось на отлично. Ни один зритель не остался равнодушным к этим песням.

После концерта председатель комитета культуры В. В. Юн вручила И. С. Филипповой Почётную грамоту Администрации района за многолетний творческий труд, большой вклад в развитие культуры, сказала очень много тёплых слов коллективу, отчего и коллектив, и сама Валентина Викторовна даже прослезились.

На будущее у «Менестрелей» большие планы. Буквально на следующей неделе они закончат оформление нового диска. Все, кто не смог прийти на концерт, получат возможность услышать эти песни в записи и насладиться ими.

Нельзя было не задать несколько вопросов руководителю замечательного коллектива Ирине Филипповой.

— Ваше отношение к коллективу?

— Очень много лет тому назад я, не задумываясь, сказала бы, что мои девчонки просто дают мне возможность показать людям мои творческие начинания. Прошло время, и я увидела, что они могут чувствовать, звучать и очень трепетно относиться ко мне и к нашему общему «детищу» под названием «Менестрели», которое мы так кропотливо создавали на протяжении многих лет. «Менестрели» сегодня — это одна из самых дорогих книг в моей жизни.

— Расскажите об участниках коллектива.

— Организационные моменты, проблемные ситуации разрешает лейтенант милиции Елена Журавлёва, которая в этом году принесла нам диплом областного конкурса, где она заняла почётное третье место в номинации «Сольное вокальное искусство». Лена — это образец дисциплины и залог моего спокойствия. Наталья Мартынова — наша радость, любитель репетиционных, концертных казусов и самый верный друг. Я очень горжусь тем, что мне довелось работать с этим отзывчивым и поистине удивительным человеком. Анна Жирова — новый участник, профессиональная вокалистка, безусловно, заслуживающая особого внимания зрителя. В составе «Менестрелей» на концерте выступила наша выпускница — Полина Филиппова. Она помогла мне наиболее ярко представить композиции, которые зазвучали по-новому благодаря её новаторским идеям. Мария Евдокимова — «почётный менестрель» в старшем поколении, всегда отличается трудолюбием и исключительной чуткостью к происходящему.

Младший состав — Зарина Шихвердиева, Ксения Траулько, Ксения Мордвинцева, Наталья Андреева — подаёт большие надежды, и я думаю, что в скором времени мы догоним старших. Их возраст практически приравнивается к возрасту нашего коллектива. Мой опыт растёт, и мы с ними шагаем уже более быстрыми темпами.

— Вот вы написали очередную песню, каково дальнейшее её развитие?

— Сначала песня проходит через критику со стороны моей любимой сестры Полины. Если написанное мною выдерживает натиск её грамотных аргументов, если в данный момент песня уместна — я отдаю её на суд коллективу, затем на суд зрителя. Дальнейшая судьба песни непредсказуема. Всё решают подготовленность, оценка и выбор слушателя, мастерство исполнителя и многие другие составляющие. Заключаю авторские договоры по передаче песен другим исполнителям или откладываю песню «на полку», чтобы через определённое время вернуться к ней снова.

— Вы являетесь автором всех прозвучавших на концерте песен?

— На концерте прозвучали девять песен, из них большую часть написал мой отец Сергей Васильевич Филиппов. На мой взгляд, он сумел нотой и строчкой проникнуть в совершенство природы и смог описать её словами, потому что, как никто другой, боготворил, понимал природу и всю жизнь учился у неё. Мои песни и песни, которые написал отец, чрезвычайно контрастны, — мне ещё предстоит пройти очень долгую дорогу к пониманию чувства Родины, которое только начинает открывать для меня двери.

— Почему в концерте прозвучали только песни о Валдае?

— На сегодняшний день наш коллектив — участник празднований важнейших событий, связанных с историей и культурой города. Мы начали работать над репертуаром ровно год назад и в течение этого времени кропотливо создавали новый, восстанавливали старый материал. Результатом нашей работы стал концерт, подаренный землякам к 80-летию со дня образования Валдайского района.

Кто-нибудь, помимо участников, помогал коллективу в подготовке этого концерта?

— Этот концерт не только наша заслуга. От всей души хочется поблагодарить за звук Василия Рудника и за свет — Сергея Мещерякова, чья работа всегда тесным образом связана с нашим коллективом, Марию Кондратюк — за мастерское сведение всех номеров, Елену Леонидовну Васильеву — за человеческое понимание и бескорыстную помощь, и, конечно же, моих бывших воспитанников, которые пришли поддержать и поздравить нас с этим событием.

З. Шихвердиева, учащаяся 10 «а» класса МОУ СОШ №2 и клуба «Журналист» при ЦДО «Пульс»