Наши юбиляры: Большая в жизни дата

08.11.13 г.
Бывший заместитель начальника колонии по режиму и оперативной работе учреждения ОЯ-22/4 СИД и СР УВД Новгородской области, подполковник внутренней службы в отставке Николай Иванович Алексахин 7 ноября 2013 года отметил 80-летие.

Родился он в с. Гузи Новгородского района. Детство выпало на страшные годы войны и тяжелейшее послевоенное время. По сути, его и не было, пришлось испытать и голод, и холод. Страна залечивала послевоенные раны. Работая электриком на производстве, восстанавливал народное хозяйство и Н. И. Алексахин.

В 1952 году он был призван в армию, которая сыграла определяющую роль в его жизни. Благодаря опытным командирам он смог выработать те основные принципы, которым верен по сей день. Это честность, душевная чуткость и доброта, профессионализм и ответственное отношение к делу. С октября 1961 года Н. И. Алексахин связал свою судьбу со службой в уголовно-исполнительной системе. В 1963 году Николай поступает в Рязанскую специальную школу начальствующего состава МВД СССР, после её окончания проходит службу в должности начальника специальной части ИТК-5 ОМЗ УВД Новгородской области. Судьба сводит его с Раисой Алексеевной Алексахиной (Худяковой), у них рождается дочь Марина, ещё через несколько лет появляется на свет вторая дочь Татьяна.

Работая на различных должностях по режиму и оперативной работе, Николай Иванович зарекомендовал себя как юридически грамотный, ответственный, дисциплинированный сотрудник. Для повышения профессионального уровня поступил в Ленинградскую Академию МВД СССР и успешно её окончил по специальности «юрист». Проходя службу и имея хорошие показатели в оперативной работе, в 1973 году был выдвинут и назначен на должность заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе учреждения ОЯ-22/4 УВД Новгородской области. К выполнению своих обязанностей относился очень ответственно. Своим примером вносил важный вклад в работу оперативного и режимного отделов. Отличался высокой работоспособностью, грамотностью, работал, не считаясь с личным временем. Обладал необходимыми деловыми и волевыми качествами, хорошими организаторскими способностями. В период службы воспитал целую плеяду сотрудников оперативной службы. Многие стали заместителями начальника, начальниками отделов и даже начальниками колонии. Среди них И. А. Ильичёв, Н. В. Аксёнов, А. П. Носов, В. В. Журавлёв, В. С. Усиков.

Высочайшим авторитетом Н. И. Алексахин пользовался не только среди сотрудников учреждения, но и среди осуждённых. Его служба в уголовно-исполнительной системе отмечена наградами: медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Подполковник внутренней службы Н. И. Алексахин в сентябре 1986 года ушёл в отставку. С выходом на пенсию связи с подразделением не утратил: он член ветеранской организации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области, оказывает большую помощь в патриотическом и нравственном воспитании молодых сотрудников. Глядя на Николая Ивановича, никто не верит в его возраст. Восемьдесят лет — большой путь, это жизненный и трудовой подвиг человека, отдавшего себя, свои силы избранному делу и бескорыстному служению людям.

Уважаемый Николай Иванович! Примите наши самые тёплые поздравления, искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья, прекрасного настроения и всего самого доброго Вашим родным и близким!

Л. Андреев, председатель совета ветеранов ФКУ ИК-4 УФСИН по Новгородской области