Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Накрыв спасительный Покров

  
14.10.19 г.
Сегодня, 14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. Об истории праздника и о традиции почитания Богородицы в России корреспонденту газеты рассказал клирик Троицкого собора протоиерей Иоанн Протазанов.

– Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, о празднике Покрова Богородицы.

— Покров Пресвятой Богородицы — это один из самых любимых праздников русского народа. События праздника были связаны с защитой Божьей Матери, её Покровом над молящимися во Влахернской церкви, которым угрожала смертельная опасность военного захвата иноверцами. Святой Андрей поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором, символом заступничества. Исторически так сложилось, что события происходили далеко за пределами нашей страны — в Византии, но память о заступничестве Божией Матери особо почитается в Русской Православной Церкви. Пожалуй, это праздник, который выражает всю любовь и надежду русского народа на заступничество Божьей Матери.

— Почему в России люди зачастую обращаются за помощью именно к Богородице?

— Все мы прекрасно знаем, что когда человеку становится плохо, его посещают скорби, он идёт в храм и как правило подходит к иконам Богоматери. Господь сподобил нас жить в замечательнейшем месте — в городе Валдай, рядом с которым находится Иверский монастырь. В этой обители пребывает чудотворный образ Иверской Божьей Матери, к которому мы имеем возможность прибегать в сложных жизненных обстоятельствах. Господь, по молитвам наших предков, явил множество различных чудотворных образов. Казанская, Владимирская, Тихвинская — можно долго перечислять прославленные иконы. Все они были явлены, как правило, в трагических обстоятельствах для русского народа. Покров Богоматери, который был явлен святому Андрею — явный показанный пример заступничества Божьей Матери роду христианскому, а таких примеров мы знаем из истории множество. Сам праздник — это выражение нашей любви к великой Заступнице и благодарение за все благодеяния, которые Она к нам проявляет, ко всем живущим на сегодняшний день.

— Скажите, пожалуйста, как правильно христианину провести праздник Покрова Богородицы.

— Любой христианский праздник требует от человека особого отношения. В первую очередь — это посещение храма. По возможности стоит посетить храм накануне праздника на вечернем богослужении, а в сам праздник обязательно побывать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Если жизненные обстоятельства, например работа, препятствуют, то никто не запрещает человеку помолиться и самостоятельно. Это можно делать в любых обстоятельствах и в любом мес­те, даже во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Но при этом нельзя забывать и о посещении храма. Зачастую наша современная жизнь с её суетой, с её заботами уводит нас от Бога. Да, конечно, бывает, выпадают рабочие дни на дни церковных праздников, воскресные дни, когда человек не может посетить храм, тогда лучшим советом будет свой выходной день посвятить Господу Богу.

— Расскажите немного о себе.

— Сам я родился, вырос и начал своё служение в городе Выборг Ленинградской области. Сейчас вместе с супругой и тремя дочерьми переехали в Валдай.

— Как Вы решили стать священником, что Вас на это сподвигло?

— Я вырос в православной семье. С детства меня приводили в храм, а с семи лет я начал посещать воскресную школу. По окончании средней общей образовательной школы я имел намерение поступить в Духовные школы Русской Православной Церкви. Рекомендации на поступление, рукоположение я получил от настоятеля, как благословение на служение Богу, Церкви и людям.

— Вы совсем недавно переехали в наш город. Какие у Вас впечатления от Валдая?

— С первого же дня пребывания город мне очень понравился, богатая история этого места неразрывно связана с Иверским монастырём. Валдай — город с прекрасной экологической составляющей, с живописными озёрами, потрясающей природой, возвышенностями. Это очень красивое место располагает к спокойствию, молитве и созерцанию красоты творения ­Божьего.

Конечно, хотелось бы видеть развитие Валдая, в том числе и экономическое. Но в первую очередь важна духовная составляющая. Если мы не будем забывать о Боге, то Господь будет помогать в наших делах. Дай Бог всем нам вместе потрудиться в сохранении и развитии и города, и района.

* * *

Отец Иоанн Протазанов перевёлся в Троицкий храм 30 сентября и теперь вместе с протоиереем Игорем Бойцовом служит в соборе.

Елена Бойцова
Фото автора


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com