Наши юбиляры: Жизнь длиною в сто лет

15.07.11 г.
Завтра, 16 июля, свой 100-летний юбилей отметит житель Зимогорья Александр Фёдорович Баринов.

Он родился в 1911 году здесь же, в простой семье. Его отец работал в лесу, мать была домохозяйкой: воспитывала семерых детей.

Александр Фёдорович получил в годы юности неполное среднее образование. Его трудовая деятельность началась в 1927 году, когда он устроился рабочим в Валдайский леспромхоз. В 1930 и 1931 годах молодой человек учился на курсах лесохимии в Пскове. После их окончания работал мастером в лесохимической артели в Окуловском районе тогда Ленинградской области. В 1933 году был призван в ряды армии Окуловским РВК. С 1933 по 1934 годы был курсантом полковой школы МКС 110-го артиллерийского полка имени К. Е. Ворошилова в городе Пушкин. В 1938 и 1939 годах учился на курсах командиров в Куйбышеве. По окончании курсов, после присвоения ему звания «младший лейтенант», А. Ф. Баринов служил в Приволжском военном округе.

Александр Фёдорович — участник Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском фронте. А войну закончил в столице Венгрии — Будапеште. Родина высоко оценила его заслуги в военное время. Он был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени (дважды), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями. После войны годы его службы были связаны с Архангельским и Московским военными округами.

Начиная с 1949 года Александр Фёдорович почти четверть века снова трудился в лесной отрасли. Сначала объездчиком, затем техником-лесоводом, инспектором по охране леса. В это время он раскрылся как хороший специалист, человек, не считающийся с личным временем, ответственный работник. Последние трудовые, то есть предпенсионные годы жизни А. Ф. Баринова связаны с работой в Валдайском отделении Госбанка, где он занимал должность инкассатора. За добросовестный труд Александру Фёдоровичу руководство не раз объявляло благодарности. К тому же герой этих строк имеет звание «Лучший инкассатор».

С 1977 года наш сегодняшний юбиляр находится на заслуженном отдыхе. В это время он занимается своим хозяйством, держит большую пасеку. Осень жизни с ним разделяет Надежда Яковлевна, которая, как и её муж, видит счастье в том, чтобы быть вместе.

Д. Тарасов