Герой вернулся на Родину: В селе Едрово установили памятную доску в честь героя СССР Александра Михайлова

16.11.18 г.
Мемориальную доску установили у центрального входа в школу, где учился наш земляк. Александр Яковлевич родился 28 декабря 1921 года в ныне уже не существующей деревне Рудово Валдайского района в семье рабочего.

После окончания едровской школы А. Михайлов поступил в Бакинское училище зенитной артиллерии. Старший лейтенант отличился 25 сентября 1943 года в боях на переправе через реку Днепр. О его подвиге сообщается в документах:

«Командир батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка, старший лейтенант Михайлов, переправляясь 25.09.1943 г. через Днепр, огнём зенитной батареи с парома отразил налёт фашистских самолётов, чем обеспечил преодоление реки другими подразделениями. На плацдарме на окраине с. Бородаевка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) четверо суток отражал налёты групп бомбардировщиков противника, прикрывая переправу наших войск. Батарея сбила 9 самолётов противника».

За это Александру Яковлевичу присвоили звание Героя Советского Союза. После войны А. Михайлов продолжал службу в армии, в 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1970 году полковник ушёл в отставку. За время службы он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

Много лет наш земляк жил в Уфе, где работал заместителем директора завода резиновых технических изделий. Умер герой 10 января 1984 года. Его могила находится на уфимском кладбище.

— В 1941 году Александр Яковлевич пошёл на фронт, а спустя два года ему уже было присвоено звание Героя Советского Союза, — отметила на торжественном митинге первый заместитель Главы Администрации Валдайского района Ольга Яковлевна Рудина. — Очень приятно, что на мероприятии присутствует много детей и молодёжи. Это говорит о том, что память о наших земляках будет жить всегда.

По указу Президента

На открытии памятной доски собрались местные жители, школьники, представители районной и сельской администраций. Память погибшего почтили минутой молчания, к памятной доске возложили цветы. С речью к присутствующим обратился и глава Едровского сельского поселения Сергей Моденков.

— В нашем селе состоялось знаменательное событие: мы восстанавливаем связь времён, сохраняем память о героическом подвиге земляка, настоящего патриота, внёсшего свой вклад в победу над фашизмом. И наша общая задача — не только знать, но и помнить о героизме русского народа в годы Великой Отечественной войны. В едровской школе также учился и герой России Николай Филин, который сейчас служит адмиралом на подводном крейсере. Я рад, что в нашей школе учились такие люди! — сказал Сергей Владимирович.

Памятная доска А. Михайлову, также как и в д. Крестовая, установлена по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Это общественно-государственная организация, у которой есть свои представительства в регионах нашей страны. Общество основано в 2012 году по Указу Президента.

С 2015 года организация проводит Всероссийскую акцию по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза (участников Великой Отечественной войны) на зданиях школ, где они учились. На сегодняшний день установлено более 2100 памятных досок, сообщается на сайте rvio.histrf.ru

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоились свыше 11630 человек. Многие из них награждены посмертно.

Всего за время работы Российское военно-историческое общество установило более 200 памятников на территории нашей страны и за её пределами.

Вероника Лукина
Фото автора