Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Лекарство для духовного здоровья

  
19.03.16 г.
Четырнадцатого марта начался Великий пост. О том, каково его духовное значение и как себя настроить, чтобы дни четыредесятницы принесли душе пользу, мы поговорили с настоятелем Троицкого собора, протоиереем Игорем Бойцовым.

— Почему этот пост называется Великим? Каков его смысл и цели?

— Великий пост иногда называют великим подвигом. Это особое время для телесного воздержания и духовного трезвения. Духовное трезвение — это борьба с грехом, очищение, контроль над своими помыслами, желаниями, это хранение взгляда, мысли, языка.

— Разве это не следует делать каждый день?

— Конечно, надо, но именно пост даёт нам возможность телесного воздержания, которое нужно, чтобы легче было духовное трезвение. Тело усмиряем, а дух освобождается, человек отрывается от повседневной суеты, обращается к вечному… В посту читаются особые молитвы, проводятся особые богослужения, и всё это в совокупности составляет Великий пост. Человек, который не постится и не посещает храм, не может понять, что такое Великий пост, для него это некое подобие диеты. Понять это может только тот, кто его проходит. Непременным условием для Великого поста является частая исповедь и причастие, потому что без помощи Божией Великий пост не пройти. Пост чисто телесный, без духовной составляющей, может принести даже вред здоровью.

— Господь даёт всем разные духовные способности и дары, но от каждого ждёт их приумножения. Давно замечено, что в Великий пост бывают и великие искушения — уныние, сомнение, истощение физических сил. Что делать при искушениях, какие есть способы их избежать?

— Когда мы молимся, то произносим «Отче наш, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Какой в этом смысл? Здесь мы просим избавить нас от искушений, в которые сами и впадаем, которые происходят по нашему произволению, а искушения в жизни неизбежны. Человек каждый день своей жизни сталкивается с искушениями, начиная с того искушения, когда Адам и Ева вкусили запретный плод.

— Пост длинный, многодневный, а человек слаб, и могут быть отступления от него. Как понять, всё ли делаешь правильно?

— Если у человека — не важно, в какое время — возникает мысль, что он всё делает правильно, значит, этот человек погибает. Сапожник из Александрии, которого Господь поставил в пример Антонию Великому, говорил: «Большой город Александрия, много в нём людей, все они спасутся, я один погибну». Так вот, мысль о том, что я хуже всех и что у меня много грехов — это хорошая мысль. А вот мысль, что я всё правильно делаю — это называется «самодовольная совесть», которая лишает человека способности к покаянию и исправлению. Когда всё хорошо, ведь и исправлять нечего, и это очень опасно духовно. Всегда впереди должна быть задача, проблема, которую нужно решить. Искушения — это для человека испытания, возможность проявить свою свободную волю на добро. А как определить, «всё ли у меня хорошо»? Очень просто — соразмерить свою жизнь с Евангелием (а как бы Христос поступил в том или ином случае); что такое хорошо, а что такое плохо, изложено в заповедях Божиих.

— Даже нельзя порадоваться за себя, если ты что-то духовно преодолел?

— Одно дело иметь духовную радость, а духовная радость не должна покидать человека во время искушений и испытаний, а другое дело иметь самодовольную совесть, когда человек может быть духовно мёртв, а говорит, что у него всё хорошо. Как мертвец скажет, что у него всё хорошо и ничего не болит? У мёртвого и не может что-то болеть. Когда совесть человека не гложет, ему кажется, что всё хорошо, но это скорее говорит о том, что совесть замолчала, и значит, надо бить в набат. Нужно иметь духовную радость. Например, Серафим Саровский, хотя физически был тяжело болен, но духовно всегда радовался. Великий пост — это время, когда под внешним бременем воздержания одновременно нам предлагается порадоваться, но не телесно, а духовно. Самая большая радость для христианина — что есть Бог и что он его любит (Бог есть любовь), ещё одна радость — что Христос победил смерть, что смерти нет, и что нас ожидает вечная жизнь. Можно порадоваться, что в каждом человеке мы можем увидеть своего Христа, то есть Христос умер за каждого из нас. Радостей много: радость от общения с близкими, друзьями, есть радости вечные, и эти радости даёт нам вера, а её отсутствие даёт уныние. Назначение поста ещё в том, чтобы возогреть веру, потому что без неё человек становится как бы духовным инвалидом.

— Как поститься детям, людям преклонного возраста, беременным женщинам?

— Ребёнку поститься нужно с того возраста, когда он начинает понимать необходимость поста. Это может быть четыре года, а может быть семь лет. Но усердствовать и заставлять детей поститься с самого раннего возраста, может быть, и не стоит: нужно учитывать, что детский организм растёт, и конечно, белковая пища нужна. Но я думаю, что если в семье пост принят, то ребёнок вслед за родителями будет это делать. Если человек преклонного возраста здоров, он может поститься, если болен и по медицинским показаниям ему необходима «скоромная» пища, можно кушать. Но людям преклонного возраста можно воздерживаться духовно, и не обязательно физически — поменьше смотреть телевизор, ходить в гости, избегать игр, чтения «лёгкой» литературы. С моей точки зрения, самая вредная передача — это новости, потому что она вселяет в людей страх, а страх парализует, вызывает раздражение, злость, гнев и т.д. Наша современная журналистика часто не объединяет людей, не успокаивает, а вызывает негативные эмоции. Прихожане после просмотра таких передач говорят, что у них повысилось давление, появились раздражение, гнев, осуждение, ненависть. В посту хорошо почитать духовную литературу, не развлекаться, больше времени посвящать молитве. Беременным и кормящим женщинам поститься запрещено.

— Как часто в Великий пост необходимо исповедоваться и причащаться?

— И в Великий пост, и в другое время это нужно делать как можно чаще, как минимум каждое воскресенье, и по возможности на седмицах поста участвовать в литургиях прежде освящённых даров (дары заранее освящаются, а потом ими причащают). Это сделано для того, чтобы людей даже на седмице не лишать причастия. Приход в храм на службу уже предполагает причастие. В древней церкви человека отлучали от церкви, если он не причащался два воскресенья подряд.

— Можно ли причащаться, если в Великий пост строго не поститься?

— Если человек не постится по уважительной причине, то можно; если допустил нарушение поста по своему легкомыслию, малодушию или, например, отсутствию какого-то духовного опыта, то в таких случаях о причастии нужно посоветоваться с духовником (обратиться к священнику).

— Если день рождения приходится на Великий пост, то как его отмечать? Может быть, не отмечать его вовсе? Как вести себя в обычные, мирские праздники в рабочем коллективе?

— По канонам церкви, день рождения в Великий пост не празднуется. И вообще, день рождения не тот день, который надо сильно праздновать, лучше отмечать день ангела, потому что именины — это духовный праздник. Но надо, конечно, помнить, что если люди хотят тебя поздравить, то не нужно начинать их учить жить. В таких случаях можно принять поздравление, потому что любовь выше поста, а главное — сохранить любовь. Христианин одновременно должен стремиться хранить чистоту своей жизни и любовь к ближнему, но любовь выше. В коллективе можно не устраивать «пьянку-гулянку», а организовать чаепитие, чтобы не укорить тех людей, кто не постится или не понимает, что такое пост.

— Каково предназначение Соборования в Великий пост?

— Соборование с Великим постом не связано. В своём первоначальном смысле это таинство для болящих, совершается для тех людей, которые не могут прийти в церковь, которые лишены причастия, потому что прикованы к постели. И тогда уже не они приходят в церковь, а священники приходят к ним, чтобы помолиться. Соборование — это расширенное таинство, связанное с покаянием, где человек раскаивается в своих грехах, а священники молятся о нём, чтобы через отпущение грехов человек очистился от болезней, чтобы после этого он мог приходить в церковь, исполнять свои христианские обязанности. А если человек не может исцелиться, то чтобы он имел силы терпеть, переносить болезнь в радости. Соборование совершается в течение всего года над болящими. То, что оно проходит на Великий пост — это просто традиция. Некоторые люди из года в год соборуются, не знаю зачем, потому что от одной болезни соборуют только один раз. Человек заболел — его соборуют, если болезнь ушла, то второе соборование не положено.

— Отец Игорь, чем священнический пост отличается от поста мирян?

— Ничем не отличается. Священник так же должен следовать канонам церкви. Но, так как священник является пастырем, то должен показывать пример, и соответственно, то, что для мирянина считается проступком, для священника уже беда. Нужно понимать, что он отвечает не только за себя, но и за других людей, и его пример, если он дурной, более губителен, а если добрый пример, то полезный. На обратной стороне священнического креста написаны очень хорошие слова: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием».

— Великий пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). На что в это время нужно обратить особое внимание, что постараться не пропустить и сделать обязательно?

— Главное событие поста — это воскресенье. Каждое воскресенье имеет имя: первое — неделя торжества православия, второе — вспоминается святитель Григорий Палама, который учит, что человек уже в этой жизни телесными очами может видеть славу Божию (учение о фаворском свете), третья неделя — крестопоклонная, когда в центр храма выносится крест для поклонения, чтобы люди получили духовную помощь через Крест Господень, четвёртая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, пятая — Марии Египетской (на неделе читается её житие). Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста являются родительскими. Особенно строгие недели — первая, третья (крестопоклонная) и пост Страстной седмицы. Так устроен Великий пост, что каждый день происходит какое-то событие.

— Ваши пожелания мирянам на Великий пост.

— Хотел бы пожелать получить от этого поста духовную пользу, потому что тело немощно, а дух бодр.

М. Шинина
Фото Е. Бойцовой


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com