Власть — это ответственность

21.11.15 г.
16 ноября Юрий Владимирович Стадэ приступил к исполнению своих обязанностей в новой должности. С чего он начал свою работу, каковы первые впечатления и планы на будущее? Об этом Глава муниципального района рассказал в беседе нашему корреспонденту.

При всей своей занятости, особенно в эти дни, согласие на интервью Ю. В. Стадэ дал легко, только встретились мы с ним уже после окончания рабочего дня. Наша беседа продолжалась в течение двух часов, но прошли они незаметно, потому что ответы на поставленные вопросы не вызывали у него затруднений, чувствовались открытость и искренность, желание быть понятным и предсказуемым с первых шагов работы в новой должности.

— Юрий Владимирович, в течение двух лет Вы возглавляли Валдайское городское поселение и всего неделю отработали как руководитель района. Ваши впечатления: есть ли принципиальная разница?

— Именно на этот двухлетний опыт я и опираюсь в своей нынешней работе. Прежде всего кардинально изменились взгляды. Не всё делается так легко, просто и быстро, как казалось раньше, до работы в администрации городского поселения. Есть постоянный контроль со стороны всех структур, и он нужен, чтобы избежать ошибок в работе или вовремя их исправить. Конечно, в бизнесе всё проще: ты распоряжаешься собственными средствами. Здесь же на тебя возложена ответственность за деньги налогоплательщиков — это уже совсем другое. На новой должности сразу почувствовал, что изменился объём работы: очень много бумаг — отчёты, запросы, информации, причём с исполнением в очень жёсткие сроки.

С первых дней поставил для себя задачу досконально познакомиться с районом, и уже удалось побывать в двух сельских поселениях: Любницком и Ивантеевском. Очень хорошее впечатление оставил у меня разговор с директором СПК «Любница» Н. Н. Ивановым. Побольше бы нам таких руководителей и таких хозяйств! Поездки на село буду продолжать. Планирую встречи с населением, потому что надо больше знать о проблемах сельских жителей. Чувствуется недостаток информации на селе, даже о тех же прошедших по новому порядку выборах знают немногие.

— Наверное, по ходу Ваших поездок уже выявились какие-то вопросы, которые Глава взял для себя на заметку?

— Конечно. Надо хотя бы постепенно разбираться с землёй: чья она, кто собственник, почему не используется по назначению. Второе — это сельские дороги. Впрочем, следует отметить, что они более-менее удовлетворительные. Бросились в глаза состояние мостов, отсутствие дорожных указателей на проезд к деревням и знаков с обозначением их названий. Третье — вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий в сельских населённых пунктах. Хотелось бы взяться и за приведение в порядок некоторых сельских домов культуры, особенно Семёновщинского, затем Ивантеевского, но для этого необходимо войти в соответствующие региональные или федеральные программы.

— Как Вы видите дальнейшее экономическое развитие района, каковы приоритеты?

— Если говорить кратко, то это поддержка и развитие малого бизнеса. Мы должны не только помогать, создавать условия для его стабильной работы, но и контролировать поступление налогов, привлекать бизнес к решению вопросов социальной значимости. Не скрою, очень приятно видеть предпринимателей, да и простых жителей, которые приходят ко мне с вопросом: в чём надо помочь? Берутся и делают. Именно с их помощью в городе удалось сделать что-то полезное, и это не осталось незамеченным. Подобное отношение и меня стимулирует, заряжает новой энергией. Надеюсь, что поддержку таких неравнодушных людей, небезразличных к тому, что творится за порогом собственного дома, найду и в районе.

Ещё один приоритет — принятие всех необходимых мер по наполняемости районного бюджета и строгий контроль за расходованием бюджетных средств. Сто раз будем просчитывать и взвешивать все «за» и «против». Этой работой занимаемся уже сейчас, формируя бюджет муниципального района на 2016 год.

— Юрий Владимирович, успешная деятельность по всем направлениям во многом зависит от той команды, с которой Вам предстоит работать в течение ближайших пяти лет. Будете ли что-то менять?

— Прежде всего хочу присмотреться ко всему коллективу, работающему в администрации района. Не могу не отметить, что сложившаяся команда работает достаточно сильно и профессионально, но не исключаю, что какие-то изменения, перестановки, перераспределение обязанностей будут. Уже есть некоторые моменты, которые меня не устраивают, но поспешности в этом вопросе быть не должно. Что бы ни говорили о власти, как бы нас ни критиковали, всё-таки в очередь к нам на работу люди не стоят, даже с подбором кадрового резерва есть определённые сложности. Ответственность в этой работе очень большая и прежде всего перед населением. К нам идут с проблемами, а мы обязаны вникнуть в них и разобраться. Никого из тех, кто к нам обратился, обидеть нельзя. Своим сотрудникам я уже сказал: никто отсюда не должен выходить обиженным. Да, наша работа ограничена рамками закона, но даже если помочь кому-то мы не в силах, надо объяснить это так доступно и доходчиво, чтобы человек нас понял. Для людей мы все здесь и работаем — это самое главное. Кроме того, ответственность перед вышестоящими органами власти, чёткая и грамотная работа с документами тоже имеют большое значение.

В своей работе на должности руководителя района я придерживаюсь принципа преемственности. У всех глав, кто работал до меня, остались нереализованными очень хорошие и актуальные на сегодняшний день идеи. Хочу, как говорится, «довести их до ума», найти пути решения. Знания и опыт моих предшественников считаю фундаментом и буду на него опираться.

— Как Вы считаете, чего больше в Вашем стиле работы: авторитарности или демократичности?

— Наверное, и того и другого (смеётся). Как показывает практика, к сожалению, можно очень долго обсуждать какой-либо вопрос, советоваться, выслушивать мнения — и не довести дело до конца. Да, я могу посоветоваться, но окончательное решение вопроса оставляю за собой. Если ты не можешь поставить точку, лучше вообще не браться за эту работу, да и вообще становиться руководителем. Для меня это ясно. Понял и ещё одно: за каждое своё действие несу персональную ответственность, а если допустил ошибку, приложу все силы, чтобы её исправить. Понимаю всю сложность стоящих передо мной задач и постараюсь работать с полной отдачей. Видимо, это и есть стиль моей работы.

Вот такой получился у нас разговор, который в данную публикацию полностью даже не вошёл, но нет сомнений в том, что встречи с Главой района будут продолжаться. К сотрудничеству с газетой «Валдай» готов и Юрий Владимирович Стадэ.

В. Юн