Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Крещёный мир

  
22.01.16 г.
Девятнадцатого января Православная церковь встретила один из наиважнейших христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление.

Слово «крещаю», или «крещу», в переводе с греческого означает: «погружаю в воду». Так когда-то Святой Иоанн Креститель крестил в Иордане Иисуса Христа, Спасителя мира.

Следуя истории христианской религии, именно после крещения Христа Иоанном Иисус начал нести Божье слово людям, проливать на них свет богоугодной истины и озарения.

Крестившись Сам, Христос освятил собою воду.

Вода — это начало жизни, всего сущего на земле. А вода, которая одухотворена крестом животворящим — это начало духовной жизни. Начало жизни души.

Этот великий праздник верующие, приготовляясь к нему, встречают строгим непродолжительным постом — Крещенским сочельником. В сочельник и сам праздник священники свершают чин Великого водоосвящения, вода освящается в храмах и водоёмах, откуда её берут. Можно видеть целые очереди людей, выстраивающихся, чтобы наполнить всевозможные сосуды святой, очищенной водой.

Без Крещения нет христианина. Через Крещение человек приобщается к Господу, становится членом Церкви. Только после него он получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах.

В Православной церкви обряд Крещения совершается троекратным погружением крестящегося с головой в купель со святой водой — во имя Отца, Сына и Святого Духа. Обряд выполняет священник.

Крещение — первое и важнейшее христианское таинство. Оно признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.

* * *

Накануне великого торжества и во время его в православных храмах Валдая прошли праздничные службы. Одна из них, вечером 18 января, с участием митрополита Новгородского и Старорусского Льва — Всенощное бдение.

Окончив служить, высокопреосвященнейший Лев обратился к верующим. Он остановился, в частности, на том, что пришедшие в храм, говорящие о вере должны обязательно помнить о молитве. Нет молитвы, нет Бога в душе — значит, нет и веры. Незачем тогда прыгать в крещенскую прорубь (крещенские купания), разве что из соображений физического закаливания. Обращение к Богу, надежда и упование на Него, раскаяние в грехах — прежде всего.

* * *

Православие немыслимо без самих верующих, или тех, кто на пути к вере, или её сторонников — всех, кто не представляет жизнь без Творца, без святых стен и святых образов.

Спросим людей, встретившихся нам на службе, почему они в этот день в церкви.

Житель города Валерий Анатольевич Алфёров: «Знаете, я не отношусь к тем, кто просто так, без внутреннего позыва, ходит в храм и лезет в крещенскую купель. В душе мне что-то говорит: в праздники я должен быть в храме, жаль, не всегда это получается; вне их иногда тоже приходить, а когда Крещение — набрать святой воды, чтобы затем, если болезнь к кому из близких людей привяжется, отогнать недуг с её помощью. Меня крестили ещё младенцем. И сам я вот уже восемнадцать лет крёстный отец».

Жительница Валдая Тамара Борисовна Емельянова: «Я хожу в храм Петра и Павла с детства, с 1947 года. В нашем роду ни по папиной, ни по маминой линии не было неверующих. Все веровали и уповали на Господа.

Что ещё сказать? У меня очень тяжело болен брат. Я поддерживаю его. Господь даёт силы жить дальше. Прихожу сюда по всем большим праздникам да и так заглядываю. Бывает очень плохо на душе. А приду в церковь, помолюсь — и всё меняется к лучшему».

Д. Тарасов
Фото автора и Т. Шутова


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com