Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Событие недели: Увлечение, ставшее путеводной звездой

  
27.04.12 г.
На прошлой неделе в Доме народного творчества открылась выставка валдайских художников Дмитрия Тарасова «Голос моей земли» и Николая Цынарёва «Размышления». Для Николая Николаевича эта выставка далеко не первая. С его работами знакомы не только в Валдае, но и далеко за его пределами, а для Дмитрия Александровича — это дебют.

Корреспондент газеты «Валдай» предстаёт в совершенно новом качестве. Он известен нам запоминающимися статьями, а теперь мы имеем возможность увидеть его прекрасные художественные работы на холсте, картоне и бумаге, выполненные маслом, пастелью и карандашом.

Для всего коллектива редакции эта персональная выставка нашего корреспондента стала настоящим открытием. Мы уверены, что для читателей газеты — тоже. Работаем вместе и подчас многого не знаем о своих коллегах. Оказывается, Дмитрий Александрович «заболел» живописью ещё в 1988 году, когда был студентом Якутского университета. О том, как пришло к нему это увлечение, лучше не скажешь, чем сам корреспондент. На страницах газеты «Валдай» от 5 апреля 2007 года был опубликован его рассказ «Цветы на окне». Но никто и предположить не мог, что Дмитрий писал о себе:

«Художник прекрасно помнил время, когда начал рисовать и когда пришло к нему первое вдохновение. А было это так. Стоял пасмурный весенний апрельский день. Город жил своей жизнью. Земля была влажной от талой воды, и днём, когда пригревало солнце, от неё поднимался дрожащий тёплый воздух. На асфальте стояли лужи, и проезжающие автомобили беспардонно забрызгивали идущих по узким тротуарам прохожих. Люди спешили по своим делам, на работу.

А художник, который в то время ещё не знал всепоглощающей страсти рисования, никуда не спешил, заходя от нечего делать в попадавшиеся ему по улице магазины. Остановился он и у маленького магазинчика «Канцелярские товары». У витрины его взгляд невольно упал на разноцветные банки с эскизной масляной краской. Долго смотрел он на пластмассовые баночки, ещё не понимая, что в его душе уже совершается чудесный переворот. Выйдя из магазина, он прошёл всего несколько десятков метров — и вдруг остановился. Вряд ли можно передать то, что подвигло его вернуться к чудесным баночкам с краской и сделать покупку, которую он никогда до этого не делал. Дома, найдя простенькую кисточку, он накидал малюсенький пейзажик. Теперь, спустя много лет, он смотрел на него с иронией, понимая, что это было начало».

Дебютанту в ту пору было уже 23 года. Первый пейзажик, написанный на небольшой картонке, потерялся в процессе переездов, о чём Дмитрий очень сожалеет. Да и многие работы не хранил в ту пору, считал своё увлечение несерьёзным: ведь в школе особой любви к рисованию не испытывал и не предполагал, что живопись впоследствии станет делом всей его жизни, его путеводной звездой.

Первую персональную выставку Д. Тарасов назвал «Голос моей земли» и посвятил её своей малой родине — Якутии (теперь Республика Саха). С детства любил северную природу, лес, рыбалку, сбор грибов и ягод. А ведь то, что заложено в детстве, как первая любовь, остаётся на всю оставшуюся жизнь. Так и у нашего Дмитрия. В Валдае уже практически 12 лет, но на картинах — сопки, зелёный океан тайги. Основной и самой важной работой на этой выставке является «Голос июня», где изображено самое дорогое для автора место на земле. Кроме этого, представлены работы разных лет начиная с 2005 года. Год назад «пришёл» к портрету. Первый, очень ответственный для автора, тоже есть на выставке. На нём — любимая племянница Дмитрия, Леночка, с выразительными карими глазами.

Осенью прошлого года, спустя 7 лет, Дмитрий вновь побывал на своей родине — в Якутии. Сердце готово было выскочить из груди в предчувствии долгожданной встречи с любимыми уголками природы. Он очень переживал, что их коснулась цивилизация. К счастью, этого не случилось. Художник привёз оттуда сотни фотоснимков, несколько графических работ. Теперь это помогает ему в создании новых картин.

Несколько лет назад автор сделал для себя ещё одно открытие. Появилось желание познавать богатейшую историю творческих судеб — от титанов эпохи Возрождения до постимпрессионистов. Так продолжаются, переплетаясь друг с другом, две линии: занятия живописью и изучение шедевров мирового искусства и биографий известнейших живописцев. Молодой художник испытал сильное влияние таких великих мастеров, как Камиль Коро, Жан Франсуа Милле, Винсент Ван Гог, Джон Констебл, Клод Лоррен. В этом же ряду Василий Поленов, Илья Репин и другие.

Дмитрий не имеет специального художественного образования, а на вопрос, кто является его наставником, отвечает: «Я сознательно выбрал себе учителя, который учит, как никто другой. Им стала сама природа. Произошло это тогда, когда понял всю силу слов великого Франсуа Милле: «Природа охотно открывается тому, кто стремится познать её, но при этом она хочет, чтобы её любили безраздельно».
Ни одна картина не пишется за день. Например, «Голос июня» Д. Тарасов создавал полгода. Есть работы, которые ему особенно дороги. Это «Осенняя сюита», «Вечер рыбаков», потому что они связаны с яркими впечатлениями, в них вложена частица души. Дмитрий счастлив, что, будучи уже зрелым человеком, пришёл к главному в своей жизни, нашёл её смысл — живопись. Случилось чудо, которое происходит однажды. Девизом художника стали слова Клода Моне: «Сюжет имеет для меня второстепенное значение. Я хочу изображать то, что живёт между мной и предметом».

Мы от всего сердца желаем Дмитрию Александровичу творческих успехов! В планах художника — и валдайские сюжеты, не только пейзажи. Но не будем раскрывать все секреты. Приятно говорить с ним о живописи, его глаза сияют, он готов часами с таким вдохновением и воодушевлением рассказывать о любимом занятии, что хочется слушать и слушать. А теперь появилась возможность и увидеть его работы на первой, но уверены, не последней выставке, после посещения которой мы смотрим на своего коллегу по-другому — с восхищением!

Е. Лукьянова
Фото А. Галактионова


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com