Бал авангарда

28.09.12 г.
В Доме народного творчества на днях открылась новая выставка под названием «Соц. Арт». Её автор — Анатолий Горев, член Союза художников России, член Международной федерации художников (Московское отделение).

Немного о нём самом. Анатолий родился в 1953 году в Куйбышеве (теперь это Самара). В 1973 году он закончил Тольяттинское художественное училище, и в том же году по комсомольской путёвке в группе молодых художников приехал жить и работать в город Мирный в то время автономной республики Якутия. Там трудился художником-оформителем на предприятиях города. А с 1985 года стал преподавать на художественном отделении в Мирнинской детской школе искусств. В 1998 году ему была присвоена высшая педагогическая категория.

Выставлять свои работы автор начал ещё в 1972 году. В 2003 году в городской картинной галерее прошла запомнившаяся северянам его персональная выставка.

В Валдае Анатолий Горев живёт с 2010 года. Второй год преподаёт в Детской школе искусств.

На открытие выставки «Соц. Арт» пришли валдайцы, любители абстрактного искусства. Данная экспозиция красноречиво говорит о том, что художник работал последние годы в направлении авангарда.

Слово «авангард» звучит и в названии серии работ, которая так и называется "Посвящение «Авангарду». Это, собственно, взгляд на других художников. Работы посвящены Марку Шагалу, Павлу Филонову, Амедео Модильяни, Сальвадору Дали, Пабло Пикассо, Михаилу Шемякину.

Часть развёрнутой в двух залах ДНТ экспозиции относятся к теме социума. Иными словами, автор развивает тему социального устройства общества.

Открытие выставки прошло в тёплой атмосфере, носящей характер диалога, с включением в неё авторского рассказа о том, как всё начиналось. Поклонники изобразительного искусства поблагодарили Анатолия за возможность прикоснуться к миру прекрасного, они увидели для себя на этой выставке нечто новое. Ну, а автор этих строк благодарит художника, искренне берущегося за кисть, искренне выражающего свои мысли и чувства. Выставка отличается сюжетикой и формирующими полотна двумя героями — цветом и формой, способными отражать и преображать жизнь. Спасибо за цвет и форму!

Д. Тарасов

На снимке: Анатолий Горев у одной из своих работ.