Актуальное интервью: Расскажи-ка, дедушка, как дела?

28.12.12 г.
За несколько дней до Нового года в газету пришло необычное письмо. Отправитель пожелал остаться неизвестным. И если анонимные обращения мы, как правило, не рассматриваем, то здесь решили сделать исключение. «Дорогая редакция! Ответьте мне, пожалуйста, Дед Мороз всё-таки есть или его нет? А то мама говорит, что есть, а жена смеётся». Такой серьёзный вопрос вызвал нешуточные споры. Корреспонденты газеты «Валдай» в сказочного Дедушку верят (они его на всех ёлках встречают!), а их коллеги утверждают, что это миф. В поисках истины пришлось схватить Деда Мороза за рукавицу и взять у него интервью.

— Здравствуйте, Дедушка. Начнём с главного: Вы настоящий?

— День добрый! Если скажу, что искусственный, пластиковый, в магазине купленный и под ёлку поставленный, вы же мне не поверите? Вот что отличает настоящего человека от поддельного?

— А как Вы думаете?

— Только душа. А уж вам судить, есть у меня душа или нет.

— Как давно Вы отрастили бороду и первый раз раздали подарки?

Я-то поздно, в 1998 году. Начал же добрую традицию Николай Чудотворец, живший много-много лет назад. Ёлочку он не зажигал, зато, по преданиям, на подоконники детей бедняков небольшие подарки клал и в дымоход их подбрасывал.

— С чего вдруг выбрали такую профессию?

— Есть три стадии взросления мужчины: сначала он верит в Деда Мороза, потом не верит, а затем им становится.

— Говорят, современные дети хотят видеть на ёлках супергероев?

— А я ничуть не хуже. Знаете, сколько у меня суперспособностей? Думаете, почему вы сейчас так мёрзнете? Погода не виновата. Не стоит её обвинять. Это я посохом по земле стучу, перед праздником разминаюсь. Да и жары не люблю. Таю. И малыши мне верят. Сниму рукавицу после пляски вокруг третьей ёлки за день, и все видят, что дедушка потёк.

— Взаправдашние чудеса-то хоть раз исполняли? Что Вам ребята загадывают?

— Здесь всё просто. Они никогда не просят невозможного. У взрослых в этом вопросе проблем куда больше. Папы и мамы настолько не верят в новогодние чудеса, что вскрывают детские письма, читают, что их чада у меня попросили и бегут в магазин за покупками. Потом мне всё в мешок подбросят. В общем, для чуда и места не остаётся.

Зато у самих-то запросы какие… Недавно тут письмо пришло: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень хочу, чтобы в этом году ты мне подарил толстую пачку денег и худое телосложение. Я надеюсь, ты не перепутаешь, как в прошлом году». И ещё обижаются, что желание не исполнено!

— Почему же в нашем городе появилось так много дорогих и красивых автомобилей?

— Я здесь ни при чём…

— В списки самых послушных детей и отчаянных проказников часто заглядываете?

— Сейчас в них нет необходимости.

— Все дети себя хорошо ведут?

— Нет, почитайте, что они пишут. «Дедушка Мороз, подари мне на Новый год планшетку. Но если ты щитаеш что я её не заслужил, то подари её папе!».

— А какого образа Вы придерживаетесь? Дед Мороз — абсолютно положительный персонаж?

— Год от года образ меняется. То заговорю басом, то начну веселить всех шутками и прибаутками, дам за бороду ущипнуть. А вот со злыми людьми Дед Мороз всегда строгий.

— Сложно быть Дедом Морозом?

— Да нет, не скажу, что сложно. Устаёшь, конечно, зато заряжаешься праздничной энергетикой — все тебе рады, все улыбаются, все — и взрослые, и дети — сразу погружаются в волшебную сказку… Впрочем, что-то засиделся я у вас — мне же ещё подарки нужно разносить: детей много, а я один. Так что с наступающим вас Новым годом! Пишите письма!

Материал подготовил А. Галактионов

На снимке: образ весёлого Деда Мороза нам помог создать Владимир Ушанов. Да, и ещё: в свободное от новогодних хлопот время наш Дедушка на самом деле играет на саксофоне.