Интервью с новым начальником милиции

29.09.06 г.
13 сентября приказом начальника УВД Новгородской области генерал-майора милиции А. П. Журавлёва на должность начальника ОВД Валдайского района назначен майор милиции Эдуард Анатольевич Ковалёв. На днях корреспондент «Валдая» встретился с новым руководителем и задал ему несколько вопросов.

- Эдуард Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, росли, учились, какое образование получили и как поступили на милицейскую службу?

- Я родился в городе Жданов, прежде и теперь Мариуполе Донецкой области Украинской ССР. В 1987 году закончил с серебряной медалью среднюю школу и осенью того же года поступил в Ждановский металлургический институт на факультет «Металлургия чёрных металлов». Его закончил в 1993 году, приобретя специальность инженера-металлурга. Затем работал мастером в концерне «Азовмаш», в цехе, где делают цистерны. Спустя три месяца перешёл на работу в мартеновский цех. Там я трудился уже по специальности. Но опять же не сразу. Вначале я не знал специфики работы в цехе. Имея вузовское образование, но не имея никакого практического опыта, я попросил начальника цеха не ставить меня сразу мастером, а дать поработать какое-то время простым подручным сталеваром с целью познать производство, как говорят, изнутри.

Он пошёл мне навстречу, но поставил условие: изучать производство таким образом недолго. В то время у меня (а я был уже женат и имел ребёнка) появилась проблема с жильём. Её, к сожалению, на работе не решили, а жильё было просто необходимо, и через некоторое время мы с женой приняли решение — может быть, оно было и поспешным — переехать в Россию, а конкретно в Новгородскую область, в Демянский район. Даже в то время я не знал, что в недалёком будущем буду работать в милиции. Хотя до этого мне несколько раз предлагали работать в органах. Я отказывался, считая, что эта работа не для меня. Однако судьба повернулась так, что, поработав в одной из демянских фирм (а я долго искал походящую работу по приезде на Новгородчину), я всё же решил попробовать себя на милицейской службе.

В местном отделе внутренних дел начал службу с должности оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями. Затем был старшим в своём подразделении. В 2001-м был переведён на должность начальника уголовного розыска, где трудился до августа 2003 года. Потом поступил в академию Управления МВД России, которую закончил с отличием. После её окончания мне были оказаны высокая честь и доверие: начальник УВД Новгородской области назначил меня на должность начальника ОВД Валдайского района.

- Что Вы можете сказать о людях, о личном составе ОВД, который теперь возглавляете?

- Я приступил к исполнению обязанностей начальника с 24 июля и увидел, что нагрузка на сотрудников отдела здесь очень большая. Связано это прежде всего с существенной нехваткой кадров, а также с напряжённым графиком работы, за которым стоит охрана общественного порядка и общественной безопасности. Посторонние люди этой напряжённости не замечают. Но это так. К тому же Валдай можно назвать курортным городом, местом, которое притягивает к себе москвичей, петербуржцев, жителей других городов, а это тоже сказывается на нашей работе. Могу сказать, что отдел работоспособный, люди здесь работают ответственные. Предыдущий начальник Вадим Владиславович Кожемякин смог сохранить личный состав, основной его костяк, за что ему большое спасибо. Выпускники Академии знают не всё. Наверняка мне тоже придётся учиться у своих подчинённых, возможно, учить чему-то их.

- Служит ли кто из наших милиционеров в горячих точках?

- Да, к сожалению, служат. Всякий приходящий на милицейскую службу человек должен знать, что в любое время он может быть направлен в служебную командировку в горячую точку, даже в очень горячую точку. Но тот человек, которого мы направляли, принял решение добровольно, не в приказном порядке. Со своей стороны я как руководитель ему пообещал, что если его семье понадобится какая-то помощь, то мы её окажем. Проблемы его семьи не останутся в стороне от нас, а будут проблемами всего отдела, лично моими проблемами. Скажу, что решение отправить кого-то из своих коллег в напряжённую точку для меня есть самый тяжёлый момент, как, наверное, для любого руководителя, работающего в милиции. Люди, с которыми работаешь бок о бок, со временем становятся не просто близкими, но и в какой-то степени даже дорогими.

- Как в нашей милиции сейчас обстоят дела с техникой, оборудованием?

- Вопрос интересный. Потому что сколько руководителю, особенно руководителю нашей службы, ни давай, ему всё равно будет мало. Я из числа таких руководителей. Но жаловаться на то, что у нас в отделе состояние катастрофическое, я не могу. Хотелось бы, конечно, большего. Почему? Потому что есть масса проблем, например, с ремонтом. Но этот вопрос уже решается: на будущий год в смету по областному Управлению наш отдел внесен.

- Какое у Вас видение вопроса сотрудничества, общения с ветеранами?

- Моя позиция такова, что мы должны о них заботиться и по мере возможности решать их проблемы. Подробно о ней я рассказал на недавнем собрании ветеранов, прошедшем здесь, в отделе. На этой встрече я также попросил наших ветеранов не просто бывать у нас, но и по возможности оказывать нам помощь, приходить на занятия по служебной подготовке. Для чего? Для того, чтобы поделиться опытом, чтобы сегодняшние наши сотрудники милиции, особенно молодые сотрудники видели, что у нас есть ветераны, и всех их знали в лицо. А самое главное, чтобы наши ветераны, придя к нам на занятия, чувствовали себя как дома, ощущали себя нужными, востребованными, даже находясь на пенсии.

- Как у нас на Валдае сейчас обстоят дела с преступностью?

- Обстановка с преступностью не такая уж сложная. Есть, конечно, масса вопросов по тому, как улучшить эту обстановку, но это, скорее, связано с нашими внутренними проблемами, например, некомплектом кадров, нехваткой опытных сотрудников милиции. Для того, чтобы вырастить оперативника, нужно минимум пять лет, участкового — то же самое. О следователе я уже не говорю: это более сложная специальность, потому что он организует работу по тяжким и особо тяжким преступлениям. Катастрофически не хватает участковых, их в штате на район всего девять человек, а такое количество нужно лишь на один город. Ещё хуже дела с кадрами обстоят в патрульно-постовой службе: там работают всего четыре человека.

- Как Вы относитесь к современным фильмам о работе российской милиции, транслирующимся на ТВ? К таким, как «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Менты», «Ментовские войны» и подобным им?

- Вы знаете, с одной стороны эти фильмы нужны для того, чтобы показывать то, что имеет место. Но вот о чём хочу сказать особо. Сейчас в СМИ и, в частности, в художественных лентах о работе милиции говорят в большей степени плохо, видят в ней в основном негатив. Но нельзя искажать то, что не подлежит искажению. В работе нашей службы во много-много раз больше хорошего, чем плохого. Часто люди думают о нас слишком поверхностно, но когда случается беда, они идут в милицию. Часто показывают про то, как кто-то взял взятку, кто-то злоупотреблял служебным положением, но крайне редко показывают передачи, когда наши милиционеры, рискуя своей жизнью, иногда отдавая её, спасают жизни чьих-то детей. А это дорогого стоит. То же самое и с фильмами. Много гибнет наших сотрудников при задержании особо опасных преступников, нередки случаи гибели в горячих точках. И ещё: очень много показывается вещей, которые не следовало бы показывать: понапрасну раскрываются методы работы и специфика нашей службы. Необходимо показывать больше не негатива, а позитива.

Вопросы задавал Д. Тарасов