Новогоднее интервью: На любой вопрос ответит Дед Мороз

31.12.14 г.
Все знают: резиденция российского Деда Мороза находится в Великом Устюге — небольшом городе, расположенном среди дремучих лесов Вологодской области. Раз в году Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой одаривает детей и взрослых подарками.

В канун Нового года корреспондент газеты «Валдай» связалcя с секретарём Деда Мороза — Снеговиком, который подтвердил, что со стародавних времён живёт наш любимый волшебник на холодном Севере.

Только раньше наши предки, восточные славяне, называли его Позвиздом — богом бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой, и на землю валил снег. Вместо плаща влачились за ним ветры, полы его одежды роняли снежинки. Со временем грозный старик подобрел и стал носить другое имя — Зимник. Перед людьми он представал невысоким дедом с белыми волосами и длинной седой бородой. В лютые морозы он ходил с непокрытой головой и железной булавой в руках и считался предвестником жестокой стужи. Через сотни лет Зимник снова изменился и превратился в справедливого и доброго Деда Мороза. Вскоре появились у него помощники: внучка Снегурочка и Снеговик, взявший на себя обязанности почтальона и, как теперь говорят, занимающий должность помощника руководителя. Перед новогодними праздниками у Мороза Ивановича и Снегурочки много дел, но для нашей газеты они нашли время, чтобы ответить на несколько вопросов.

— Дедушка Мороз, сколько тебе лет, и откуда появилась Снегурочка?

— Да лет мне столько, что и не помню… но, судя по моей бороде, очень, очень много. А Снегурочка… как-то раз в одну волшебную ночь люди слепили из снега прекрасную девушку. Весна-Красна увидела, пожалела, что скоро красавица растает, и оживила её своим дыханием, зажгла в ледяном сердечке любовь. С тех пор я без внученьки никуда, она то посох морозильный поднесёт, то румяным молодильным яблочком угостит (без витаминов зимой всем трудно приходится), да и на празднике без неё не справиться, детишки иногда бороды моей пугаются. Куда мне без неё!

— Где сейчас Ваш дом, и что Вы делаете летом?

— Дом мой, дорогие мои, находится в Великом Устюге, там у меня кондиционер и полный холодильник мороженого. А летом дел тоже очень много — письма своих друзей читаю да подарки всем готовлю, так что времени свободного совсем нет.

— Каким образом ты узнаёшь, что загадали люди в новогодний праздник?

— Очень просто. По многовековому опыту знаю, что все люди хотят хорошего, да и почта с интернетом помогают: то письмо, то телеграмму принесут, а посему я в курсе всех желаний и чаяний. Вот в Валдае в этом году жители тревожатся, что зима будет лютая, письма пишут, чтобы я не заморозил батареи в домах. Могу смело заверить, что баловаться не буду, и если заморожу, так только цены в магазинах. Правда, опасаюсь, что даже для меня это будет непросто: уж больно поднялась температура в торговых точках.

— Молодое поколение нынче преподносит много сюрпризов. Со Снегурочкой не ссоритесь?

— У Снегурочки переходный возраст, очень следит за внешностью и то и дело меня удивляет: то стрижку новую сделает, то щёки нарумянит. Постоянно сидит в интернете, так что и мне пришлось зарегистрироваться ВКонтакте, но это только на пользу: друзей у нас очень прибавилось. А тут в социальных сетях внучка вычитала, что хорошо выглядеть помогает русская баня, так вот волнуюсь: не перегрелась бы да не растаяла.

— Тогда вопрос к Снегурочке: что же тебе помогает так хорошо выглядеть? И правда ли, что ты посещаешь русскую баню?

— Приходится заниматься спортом, три раза в неделю хожу в тренажёрный зал. В Валдае зимой люблю покататься на лыжах, а летом в ледовом дворце на коньках.

А от русской бани только польза. Люди у нас гостеприимные, везде нас дедушкой Морозом привечают да угощают, за новогодние праздники появляются лишние килограммы, так в парилке они хорошо «подтаивают».

Дедушку тоже хочу к спорту приобщить, но он упрямиться, говорит и так дел и забот много — надо хорошенечко деревья и кусты снеговой периной укутать, чтобы не замёрзли. Но в последнее время всё чаще на бассейн валдайский заглядывается, вот говорит, как зима закончится, так пойду туда размять косточки.

— Как все мы знаем, согласно восточно-китайскому календарю каждому году соответствует какое-то животное, так называемый талисман, символ года. Наступает год овечки, или козы. Дед Мороз, ты же волшебник и всё знаешь, что этот год нам принесёт?

— Как всегда, нас ожидают великие чудеса и прекрасные перспективы. Мы со Снегурочкой всех поздравляем с Новым годом! Одно могу сказать: в будущем году мы все станем немного лучше, а наша земля — прекрасней!

Беседовала М. Шинина