Фотоальбом  Архивные фотографии: история Валдая и его жителей  У фонтана на Народной улице, на заднем плане весьма раритетный вид на Церковь Живоносного Источника, 50-е годы прошлого века

предыдущая  Увеличить  следующая

У фонтана на Народной улице, на заднем плане весьма раритетный вид на Церковь Живоносного Источника, 50-е годы прошлого века

предыдущая  Увеличить  следующая









Друзья! Если у вас сохранились старые фотографии советского периода или 90-х годов прошлого века с видами Валдая, фотоснимки вас или ваших родственников, где на заднем плане видны валдайские улицы и дома, либо просто групповые и одиночные портреты наших горожан, пожалуйста, не поленитесь, зарегистрируйтесь (это дело буквально двух кликов), отсканируйте или перефотографируйте ваши фотографии и загрузите их в этот альбом. Также фотографии можно прислать электронной почтой на адрес редакции valday.com@gmail.com.
Это наша общая история, и её надо сохранять всеми доступными способами.
Спасибо-пожалуйста.
Автор: Тимофей Шутов
Заголовок: У фонтана на Народной улице, на заднем плане весьма раритетный вид на Церковь Живоносного Источника, 50-е годы прошлого века
Описание: Сначала на этом месте была деревянная часовня, построенная в конце XVII века стрельцами, переселенными в Валдай по указу Петра I. Соорудили ее прямо на источнике, несущем свои воды в Валдайское озеро.

В 1693 году к часовне пристроили алтарь и освятили ее как церковь во имя Живоносного Источника Божией Матери. Часовня и позднее — алтарь были срублены из соснового леса, заготовленного в особом ритуальном месте, в верховьях ручья Язынец, в урочище Борки.

В 1882 году во время городского пожара храм был истреблен до основания. 17 лет на месте церкви было пепелище. В декабре 1898 года из епархиального управления последовал указ, разрешавший строительство деревянной церкви во имя Живоносного Источника (то есть в масштабах мировой революции — совсем недавно, у нас в коллекции есть фотография, где этой церкви ЕЩЁ нет). Торжество основания храма состоялось 2 мая следующего года. Под колокольный звон жители Валдая прошли крестным ходом от Троицкого собора по Посадской улице к месту строительства, неся уцелевшую в пожаре 1882 года икону Божией Матери «Живоносный Источник». Вскоре пятиглавый, с большими окнами по фасаду, храм был полностью готов и освящен. С западной стороны к нему пристроили шатровую колокольню и сделали крыльцо.

В 1930–1931 годах с храма сняли главы и шатер колокольни, устроили печное отопление и разместили в нем маслозавод , который работал до конца 1950-х годов и был снесен «за ветхостью».
Добавлено: 07.02.19 19:23
Просмотр: 2006
Рейтинг: 5
Комментарии: 0
         

Последние комментарии
к фотографиям
во всех альбомах


Поделиться
Отправить
Класснуть




Данные фотографии можно воспроизводить для некоммерческого использования в он-лайн средствах массовой информации, личных блогах и соцсетях, на прочих некоммерческих серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации. Единственное условие использования фотографий — указание активной ссылки на valday.com.
Использование фотографий в коммерческих целях (сайты баз отдыха и турагентств, открытки, календари, магнитики и пр.) без разрешения редакции сайта не допускается. Спасибо-пожалуйста.




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com