Автор |
Сообщение |
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
05.09.16 16:39 |
Ответить с цитатой |
Обращаюсь с предложением к аудитории. Есть у меня чудесный-замечательный человек в друзьях - Наталия Шилова. Разъезжает она по России-Матушке с рассказами, как печь дома здоровый, ароматный, вкусный хлебушек без дрожжей сухих, на заквасочке.
Есть ли интерес у аудитории? Если есть, то у меня два вопроса.
1. Кто располагает возможностью и желанием разместить у себя на кухне 6-8 человек на 5-6 часов?
2. Цена за МК -500 руб. Для предоставляющего помещение - участие безоплатно.
Предположительные даты 15, 16, 22, 23 октября. в один из этих дней Наталия сможет к нам приехать.
Вот ссылка на её группу для заинтересовавшихся https://vk.com/tepliyxleb |
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
05.09.16 21:08 |
Ответить с цитатой |
Все вопросы по проведению МК можно задать мне в этой теме. |
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
07.09.16 09:11 |
Ответить с цитатой |
Вот интересно, 150 просмотров , а вопросов вообще нет...
Я пеку домашний хлеб на закваске уже несколько лет. Магазинный и даже домашний на сухих дрожжах рядом просто не лежал! Те, кого угощаю, равнодушными не остаются НИКОГДА! Просят продать, научить выпекать, поделиться закваской...
Думаю, что те, кто заходят в эту тему, плохо себе представляют процесс выпечки чего-либо вообще. Или, напротив, уверены, что тесто - это муторно, долго, короче, проще купить.
Но вам же не нужно объяснять, чем покупные овощи отличаются от своих. С хлебом история такая же.
И по поводу заморочек с выпечкой - не так уж это и сложно.
По поводу муки. Совсем не все равно, из какой печь. Более того, в Валдае с нерафинированной мукой вообще туго. Но эту проблему я решила. Вожу муку из Питера, цельносмолотую ржаную и пшеничную, 1 сорт и высший пшеничную неотбеленную. И не просто муку, а из зерна, выращенного без применения химии. Мука наша, из Пензенской области. И цена за кг 60-80 руб. Расход её меньше, чем обычной отбеленной муки.
Так что, хозяюшки, милые, поактивнее! |
|
|
Rambo 12075 Канцлер
Профиль Сообщение
|
|
|
Ирина Валдайская 2314 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
07.09.16 10:04 |
Ответить с цитатой |
Наталечка,
Цитата: |
10 сентября 2016 года на площади Свободы города Валдая с 9.00 часов начнёт работу сельскохозяйственная ярмарка, на которой будут представлены на продажу картофель, саженцы, рассада цветов, удобрения, овощи, мед, молочная продукция, кроликов, кур-молодок и много других нужных товаров. На выставке изделий декоративно-прикладного творчества сможете не только приобрести изделия народных промыслов, но и под руководством умелых мастеров своими руками сможете выткать половик и сделать куклу.
С 10 часов на концертной площадке пройдёт выступление творческого коллектива «Забава».
Ждём вас, дорогие валдайцы, 10 сентября 2016 года с 9.00 часов на пл. Свободы. |
заявите о себе! украсьте стол своими изделиями. Давайте попробовать по кусочку, и раздавайте визиточки! |
|
|
Владиир 14161 Канцлер
Профиль Сообщение
|
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
07.09.16 17:19 |
Ответить с цитатой |
Цитата: |
заявите о себе! украсьте стол своими изделиями. |
Вы о чём? Какими изделиями? Я не продаю хлеб.
Может я что-то непонятно объяснила... Ведь МК - это мероприятие по обмену премудростями в чём-то. На МК невозможно обучиться в совершенстве владеть чем-либо. А вот увидеть, как это чудо - выпечка домашнего хлеба - происходит, возможно.
Мастер-класс не может быть безоплатным, потому что мастерица тратит на группу своё время, продукты, делится знаниями и умениями. Да и добраться до Валдая из Питера ещё нужно.
Цитата: |
что может быть лучшее сети и собственного опыта |
Объясню. Тесто - живой продукт. Его нужно щупать руками для определения плотности. А готовность или неготовность закваски определяется по запаху. Через интернет эти ощущения пока не научились передавать...
Опыт свой собственный - это конечно здорово. Расскажу про свой. Испортила примерно 20 кг муки, потратила месяца два прежде чем "почувствовала" что к чему с домашней хлебной закваской. На мастер-класс просто возможности сходить не было в то время. А ведь дешевле бы обошлось.
У многих хозяек после неудачного опыта руки опускаются. А работу над ошибками делать вновь и вновь готовы, увы, немногие.
И всё таки я уверена, что есть у нас хозяюшки неравнодушные к выпечке. Ведь тесто на закваске, это не только хлеб (более 100 видов). Это и куличи, пироги, пирожки, сдоба всякая разная... Очень жду увлечённых хозяюшек ))) |
|
|
AndreyF 7249 Тайный советник
Профиль Сообщение
|
07.09.16 17:35 |
Ответить с цитатой |
Наталечка писал(а): |
Цитата: |
заявите о себе! украсьте стол своими изделиями. |
Мастер-класс не может быть безоплатным, потому что мастерица тратит на группу своё время, продукты, делится знаниями и умениями. Да и добраться до Валдая из Питера ещё нужно.
|
так это гастролер зарабатывающий деньги или как? |
|
|
Ирина Валдайская 2314 Надворный советник
Профиль Сообщение
|
07.09.16 21:36 |
Ответить с цитатой |
Наталечка писал(а): |
Вы о чём? Какими изделиями? Я не продаю хлеб. |
а я и не предложила его продавать. Но показать-то Вы можете, на примере, свое мастерство. Тут Вам не столица, и 500 рублевками просто так не раскидываются. ДОКАЖИТЕ, что Вы можете чему-то научить, тогда может быть найдете желающих |
|
|
Баба яга 170 Коллежский регистратор
Профиль Сообщение
|
07.09.16 23:39 |
Ответить с цитатой |
Наталечка,
На самом деле предложение по ярмарке то вполне разумное. Вы подумайте над этим. Ведь сколько ни говори "мёд" - во рту слаще то не станет. Ну рассказываете Вы здесь, какой замечательный у вас хлеб, и что? Может на мой вкус он совсем не такой замечательный, я ж не знаю. А так народ попробует, оценит, глядишь, и подтянется. |
|
|
ety 134 Коллежский регистратор
e
Профиль Сообщение
|
08.09.16 12:31 |
Ответить с цитатой |
Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий» в хлебопечке очень просто и вкусно. |
|
|
AndreyF 7249 Тайный советник
Профиль Сообщение
|
08.09.16 12:33 |
Ответить с цитатой |
Баба яга писал(а): |
Наталечка,
На самом деле предложение по ярмарке то вполне разумное. Вы подумайте над этим. Ведь сколько ни говори "мёд" - во рту слаще то не станет. Ну рассказываете Вы здесь, какой замечательный у вас хлеб, и что? Может на мой вкус он совсем не такой замечательный, я ж не знаю. А так народ попробует, оценит, глядишь, и подтянется. |
Это же "гуру" предлагается к прибытию! |
|
|
Хойти-Тойти jr. 4877 Статский советник
Профиль Сообщение
|
08.09.16 19:46 |
Ответить с цитатой |
Наталечка писал(а): |
Думаю, что те, кто заходят в эту тему, плохо себе представляют процесс выпечки чего-либо вообще. Или, напротив, уверены, что тесто - это муторно, долго, короче, проще купить. |
а я думаю, это те, кто, может быть, и заинтересовался, и в тему зашёл, и увидел:
Наталечка писал(а): |
Кто располагает возможностью и желанием разместить у себя на кухне 6-8 человек на 5-6 часов? |
и с огорчением понял, что и кухня у него максимум на три человека, да и эти 6-8 человек 5-6 часов подряд поститься вряд ли будут, значит, надо предложить что-то из еды-питья, а то как-то неприлично... |
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
08.09.16 21:26 |
Ответить с цитатой |
Простите, дорогие, но видимо аудитория не подготовлена к принятию информации о здравом хлебушке... Или я подать не смогла... Простите, если так!
Суть-то в том, что дрожжи современные магазинные/заводские - это очень вредно. А заквасочка домашняя - это очень полезно. Да и знание о домашнем хлебопечении, это как знание о вышивке обережной, о ткачестве бранном. Практически забытое знание наших бабушек.
О каком заработке может идти речь, если человек приехать должен, привезти с собой все для выпечки и вернуться домой. А заявлен МК на 5-6 человек. По 500 р. с человека минус хозяйка кухни это всего 2500. Разве это заработок?
Думала, что хозяюшка, желающая приютить у себя народ, проживает в своём доме.
Я готова пригласить к себе, но до меня ехать 40 км от Валдая.
Так что - приглашаю!!!!! Девушки, желающие посетить данное мероприятие, пишите в личку.
ety писал(а): |
Смесь мучная «Хлеб многозерновой Немецкий» в хлебопечке очень просто и вкусно. |
Так кто спорит, что не вкусно? А вот на сколько полезно? И, кстати, цена за буханочку какая получается?
Баба яга писал(а): |
Ну рассказываете Вы здесь, какой замечательный у вас хлеб, и что? Может на мой вкус он совсем не такой замечательный, я ж не знаю. |
Понимаете, на закваске можно выпекать ЛЮБОЙ хлеб : и кулич пасхальный, и каравай к свадьбе, и французскую булку, и батон нарезной, и бородинский хлеб, и ещё 150 видов. Все зависит от мастерства хлебопека. Но кто-то не любит "Бородинский", а кого-то пучит от батона.
Поэтому дегустация тут , думаю, неуместна. Суть МК - научить хозяюшек обходиться без термофильных дрожжей на кухне, используя закваску. То есть вы будете выпекать всё, что хотите, но без дрожжей покупных и с пользой для здоровья.
Последний раз редактировалось: Наталечка (08.09.16 21:29), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
08.09.16 21:28 |
Ответить с цитатой |
Даже если бы я хотела участвовать в ярмарке, в данный момент для меня это невозможно по многим причинам, начиная с грудничка на руках. |
|
|
САВИНКОВ 6411 Тайный советник
Профиль Сообщение
|
09.09.16 07:37 |
Ответить с цитатой |
Наталечка писал(а): |
Суть-то в том, что дрожжи современные магазинные/заводские - это очень вредно. А заквасочка домашняя - это очень полезно. |
Ща меня тут "кирпичами" закидают))) но спрошу а в чём разница? изготавливая домашнюю закваску вы по сути дела изготавливаете те же дрожжи (выращиваете дрожжевые бактерии в домашних условиях) и там и там дрожжевые бактерии и процесс брожения так в чем разница и где польза? |
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
09.09.16 08:42 |
Ответить с цитатой |
САВИНКОВ писал(а): |
но спрошу а в чём разница? |
О! Замечательный вопрос! Благодарю!
Дело в том, что и домашние и промышленные дрожжи, как известно всем, - это грибы. Грибы размножаются спорами. Так вот, при выпечке хлеба на эти культуры воздействует температура не выше 250 градусов Цельсия. И при такой температуре все грибы и их споры, содержащиеся в домашней закваске, гибнут.
А вот с промышленными дрожжами не так. Споры этих грибов не гибнут при указанной температуре, а продолжают жить. И им очень нравится селиться в нашем кишечнике, размножаться там и вызывать процессом своей жизнедеятельности очень неприятные штуки - полипы, кисты, опухоли. Подробнее на эту очень обширную тему можно почитать , если в поисковой системе набрать "термофильные дрожжи".
Возможно, что многие отмахнуться. Мол, очередная страшилка. Все может быть, но лично мне не всё равно, что я ем, что едят мои родные и близкие.
А хлеба мы едим много... |
|
|
САВИНКОВ 6411 Тайный советник
Профиль Сообщение
|
09.09.16 09:19 |
Ответить с цитатой |
Наталечка,
Я дико извиняюсь но открыв первую же ссылку по запросу "термофильные дрожжи"
http://vegetarianskij.ru/xlebopekarnye-drozhzhi-v-narode-termofilnye-polezny-ili-vredny/
я прочитал то что вы написали выше мягко говоря не правда)))
Термофильные дрожжи – это пекарские дрожжи, любящие тепло, способные жить при температуре в 500 гр. Правда ли это? Это выдумка. Ведь дрожжи — это одноклеточные грибы. Те, кто внимательно изучали биологию в школе, должны помнить, что одноклеточные грибы состоят из воды и белка. Белок при температуре выше 45-50 градусов градусов свертывается (коагурирует), а вода испаряется. Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей равна 60 гр. Соответственно, дрожжи не могут выжить при температуре 500 г, а уж тем более «любить» ее. Тесто же превращается в хлебобулочные изделия при температуре 180-220 г., в центре мякиша температура достигает 96 гр. Выводы напрашиваются сами собой: в пропеченом хлебе дрожжевых клеток быть не может.
За что же тогда зацепились журналисты, чтобы раздуть утку про дрожжи, выдерживающие высочайшие температуры? Они зацепились и порядком переврали следующий факт: СПОРЫ отдельных грибов и бактерий могут долго выдерживать сухой жар до 120, 180 гр. (например, споры сенной палочки, термостойки споры бацилл и др.). Также в природе существуют так называемые ТЕРМОФИЛЬНЫЕ (способные быть активными при температуре от 60 гр.) БАКТЕРИИ (например, вида L. delbruckii). Но дрожжи и в частности ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ вида Сахаромицес церевизее (Saccharomyces cerevisiae) к этому никакого отношения не имеют.
Ну и ещё добавлю от себя))) у меня супруга часто печет пироги и я прекрасно знаю что если добавить дрожжи не в теплую а в горячую воду они погибнут и тесто не "поднимется" ну ладно этот вопрос посчитаем закрытым и вот вам ещё один.
В чем разница в технологии выпечке хлеба и тд на закваске или на дрожжах что надо давать мастер класс аж по 500 рублей кроме как желания подзаработать и навешать "лапшишки" на ушки нашим уважаемым форумчанкам? Ведь вы признали чуть выше что и там и там дрожжи значит испекая пирог на дрожжах человека за 500 научат вместо дрожжей класть закваску которую может изготовить человек умеющий читать? И всё принципиальной разницы нет ну правда и пятихатки тоже не будет))) Удачи в Вашем не лёгком бизнесе))) |
|
|
Сергей Владимирович 210 Коллежский регистратор
Профиль Сообщение
|
|
|
Наталечка 565 Губернский секретарь
Профиль Сообщение
|
11.09.16 17:42 |
Ответить с цитатой |
САВИНКОВ писал(а): |
я прочитал то что вы написали выше мягко говоря не правда))) |
Сколько желчи в вашем посте, любезный. Печально...
Ну что ж, вопросы и проблемы, как всегда, освещаются с разных сторон. И заметьте , с диаметрально противоположных. И всегда найдутся адепты и того и другого.
Эта тема (я про дрожжи и закваску) обширна так же, как "невредность" отбеленной муки, растительного масла без запаха, маргарина, цыплят-бройлеров, а так же пищевых консервантов и красителей, улучшителей, загустителей, антислёживателей и т.п. в продуктах.
Так что увольте меня, уважаемый, от вступления с вами в полемику на этот счёт.
Что же касается бизнеса и заработка на МК, то вы меня насмешили. Заработок АЖ максимум в 500 р. (2500 минус дорога туда-сюда, продукты, время) - это конечно халява полная!
И вам всего хорошего!
А тем, кому тема МК интересна, пишите в личку! Буду рада! |
|
|
|
наверх | последнее на форуме
|
|