Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Мастер-класс по выпечке хлебушка на закваске    Пред.  1 2  

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

САВИНКОВ 6411
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 11.09.16 17:54 Ответить с цитатой

Наталечка писал(а):
Сколько желчи в вашем посте, любезный.

Я Вас умоляю какая желчь, любезная.
Наталечка писал(а):
(2500 минус дорога туда-сюда, продукты, время) - это конечно халява полная!

Ну для многих это большие деньги((( я рад что для вас это мелочь)))


Rambo 12075
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 11.09.16 18:10 Ответить с цитатой

Наталечка,
Дело в том, что большинство валдайкомовцев это люди взрослые с высшим образованием, умеющие читать как минимум. Естественно в Вас ни кто не сомневаться как в пекаре, а вот то что касается биологии хими, сразу увидели подвох, о чем и сказали абсолютно корректно, а вы волну поднимаете...


Наталечка 565
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 11.09.16 22:43 Ответить с цитатой

Rambo,
))) Я тоже взрослая девочка и с высшим образованием. ))) И читать умею с 5 лет ))) Грудного ребёнка и в 40 " с хвостиком" родить можно - было бы желание!
На счёт "волны" - поверьте мне, вы ошиблись! Мне просто захотелось поделиться в хозяюшками тем, что я знаю сама. Знание и умение передавать из рук в руки , от мастера к ученику - это намного приятнее, чем сидеть за компом. А так же для многих женщин это возможность просто вырваться из круга "дом-работа-дом-работа" хотя бы на несколько часов.
С уважением ко всем присутствующим...


Наталечка 565
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 11.09.16 22:51 Ответить с цитатой

САВИНКОВ писал(а):
Наталечка писал(а):
Сколько желчи в вашем посте, любезный.

Я Вас умоляю какая желчь, любезная.


Значит мы с вами просто друг друга не поняли. Простите!


Rambo 12075
Канцлер



Профиль
Сообщение


Сообщение 12.09.16 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

Три средних аблока
Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)
Мука цельнозерновая
Банка 750мл.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи.

Через неделю основа для закваски готова.

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь).

Начался процесс брожения закваски.

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА

При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:
- (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.
- Горчичное масло 2 ст. ложки.
- Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.
- амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

ФОРМИРУЕМ тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

ВЫПЕКАЕМ Хлеб.

Ставим хлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться - можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать.
Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 - 1,5 часа.

Переходим к ПЕЛЕНАНИЮ.
Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.
Wink


САВИНКОВ 6411
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 12.09.16 14:45 Ответить с цитатой

Ну ка быстро все Рембе по 100 рублей за лекцию скинулись)))


Наталечка 565
Губернский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 13.09.16 15:46 Ответить с цитатой

Rambo,
На здравие всем присутствующим!

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 2 из 2 Пред.  1 2

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Посмотрел фильм...

 Требуется инструктор по вождению

 о том что не будет Валдайского хлеба

 МЕГА-АНЕКДОТ

 Сдам в аренду гаражный бокс

 Вакансии кафе "Место. Валдай"

 Хорошие новости: в «Сталинград» завезли дрова

 Еще один бассейн?

 продам однушку 4эт Реченская ул

 FAQ (ЧаВо) по Валдайскому Метро.








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com