Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
17.04.09 г.
Поговорим о Пасхе

Послезавтра праздник праздников и торжество торжеств для всех православных христиан — Светлая Пасха. В преддверии Пасхи корреспондент газеты встретился с настоятелем Петропавловской церкви Игорем Грибовым и задал ему несколько вопросов.

— Отец Игорь, что бы Вы могли рассказать нашим читателям об этом светлом празднике? Ведь наверняка кто-то, даже веруя в Бога и посещая православную церковь, не знает что, собственно, означает слово «Пасха» и вообще не знает хотя бы что-то о её истории.

— Следует знать, что праздник Светлой Пасхи не всегда был таким, каким он является в наше время. В дохристианское время жизнь человеком воспринималась как ограниченный временной отрезок, после которого наступает смерть, темнота, отсутствие всякой жизненной искры. До начала II века, в так называемое апостольское время, апостолы, как и мы с вами сейчас, тоже радовались Воскресению Христову, но при этом, являясь очевидцами его страданий, в праздновании Пасхи делали акцент на страстях Христовых. И особенным днём было не воскресение, как сейчас, а пятница. Ведь именно в пятницу был распят Христос. В последующие века Пасха стала восприниматься несколько иначе (собственно, перевод древнееврейского слова «Пасха» означает «переход, избавление»). Обретение человеком надежды на избавление от смерти и на то, что он может войти в царствие Божие при условии праведной жизни, сделало представление о произошедшем с Христом несколько иным. Исчез характер страдания по некогда произошедшему, на смену ему пришла торжественная нота, главным стало жизнеутверждающее Воскресение Христово. Пасха в тех формах, в которых она отмечается в наше время, восходит к VIII веку, когда автором первых молитв — а без молитв мы теперь не можем представить веру и церковь — явился преподобный Иоанн Дамаскин. В пасхальных событиях, а именно в страдании, Господь явил свою любовь к людям. Поэтому правильным восприятием Пасхи является ответная любовь к Богу, которую мы проявляем посредством добрых дел. Апостол Иоанн Богослов писал, что пребывающий в любви в Боге пребывает. В XX веке святой Николай Сербский говорил примерно следующее: «Размышляя о Боге, мы сокращаем расстояние между нами и Им. Пребывая в молитве, мы ещё более сокращаем это расстояние. А когда проявляем от чистого сердца любовь и сострадание, то это расстояние исчезает вовсе».

— Скажите, почему Пасха стала для православных христиан торжеством торжеств, праздником главнее даже Рождества Христова?

— Потому, что Пасха является ключевым праздником, к которому восходят все остальные божественные праздники. Без него они просто потеряли бы смысл. Для лучшего понимания это можно было бы сравнить с движением по окружности, которое каждый раз возвращается в главную, исходную точку, и всё опять начинается сначала.

— Свидетельства жизни Христа, его тернистого пути, мученичества можно найти только в Библии, или…?

— Такие свидетельства донесло до нас не только Священное Писание, но и отрывки воспоминаний римских авторов. Один из них — Дионисий Ареопагит — во время казни Христа находясь в Александрии и наблюдая, как сама природа сострадает Спасителю (Евангелие свидетельствует о солнечном затмении, наступившем в час страданий Христа), в своём воспоминании, например, писал: «Или Творец страдает, или мир разрушается». Подобные свидетельства сохранились у многих людей того времени: историков, учёных, воинов, причём во многих местах.

— Воскресение Христово чудесно по своей сути. Живя, мы тоже ждём какого-то пусть небольшого, но чуда, чудес, каких-то добрых, очень светлых, очень значительных в нашей жизни дней, событий. Вы — священник, человек, который в своё время сознательно встал на путь служения Богу. Были ли в Вашей жизни какие-то чудесные свершения?

— Да. В своё время (а было это в студенческие годы) мне попала в руки Библия. Ознакомление с нею произвело на меня настолько сильное впечатление, что я даже решил сменить жизненную стезю: по образованию музыкант, я пришёл к вере и к тому, что имею сокровенное желание стать именно священником. Поэтому дальнейшая моя учёба была связана с Санкт-Петербургской духовной семинарией.

— Вы служите в церкви святых апостолов Петра и Павла пять с половиной лет. Чем стали для Вас эти годы?

— Об этом времени я всегда думаю с благодарностью, для меня эти годы — это годы становления как пастыря православной церкви. Замечательно также то, что храм, в котором я служу, не закрывался в советское время, как другие храмы, со времени Великой Отечественной войны.

В конце нашей беседы священник Игорь Грибов, пользуясь случаем, искренне поздравил всех православных христиан с наступающей святой Пасхой, и пожелал им, чтобы это торжество торжеств раскрылось для них во всей своей полноте.

Д. Тарасов. Фото автора


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com