День российского предпринимательства: «Секрет успеха — это крепкая семья!»

28.05.11 г.
В преддверии праздника, Дня российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, мы задумались, о ком из местных предпринимателей написать. Почти сразу появилась идея взять интервью у Светланы Юрьевны Трущенковой, «Лучшей по профессии — 2010» в сфере сельского хозяйства, которая также победила на конкурсе «Предприниматель года — 2010» в номинации «Молодой предприниматель года».

Пока мы ехали на ферму, расположенную в живописной деревне Едно, Светлана Юрьевна рассказывала о своей непростой работе, о планах на будущее, о детях, воспитанием которых сейчас заполнена вся её жизнь. Она с удовольствием показывала своё хозяйство, красивых коров и лошадей, фотографировалась с ними, а я в это время думала: «Как эта молодая общительная женщина успевает совмещать такие сложные занятия, как воспитание детей и успешное предпринимательство? В чём её секрет?»

— Светлана Юрьевна, расскажите немного о себе. В какой семье Вы родились?

— Я родилась в селе Яжелбицы в небольшой семье. Мои родители занимались сельским хозяйством (растениеводство), у нас было своё подсобное хозяйство: коровы, гуси, свиньи, кролики. Именно родители приучили меня к труду. Сначала я училась в яжелбицкой школе, потом перевелась во вторую школу города Валдай, которую окончила с медалью. В те годы сельское хозяйство не входило в мои планы, хотя работать с животными мне всегда нравилось: они очень благодарные создания, то, что ты им отдаёшь, они возвращают с лихвой.

Характер у меня очень упрямый. Я хотела поступить на факультет иностранных языков и поступила. Обучение я не закончила, позже получила юридическое образование. Но именно благодаря увлечению немецким языком я познакомилась со своим мужем: его мама была моим репетитором. Сейчас мы с мужем воспитываем уже двух замечательных мальчиков (старшему одиннадцать лет, младшему — четыре месяца), очень мечтаем о девочке.

Характер у меня непростой, лидерский, человек я очень ответственный, порой с этим даже приходится бороться. Сейчас на первом месте у меня дом и дети, работа ненадолго отошла на второй план. Считаю, что к быту нужно относиться с улыбкой и лёгкостью, тогда семейная лодка не разобьётся, а если дома всё хорошо, то человек может достичь успеха в любом деле.

— Как Вы решились заняться сельским хозяйством в то время, когда в стране оно пришло в упадок?

— Началось всё с рыболовно-охотничьей туристической базы «Приют охотника». Появилась идея экотуризма, то есть мы решили кормить своих туристов и детей экологически чистыми молочными продуктами. Сейчас дружный коллектив туристической базы и фермы — это единое целое.

— А если сравнить Ваше дело в то время, когда оно только начиналось, и сейчас, — большая разница?

— Многое в жизни получается спонтанно. Возникает идея, и вокруг неё всё развивается. Начиналось всё с трёх джерсийских коров, которых мы достали с огромным трудом. Как предприниматель я работаю уже семь лет, и, если оглянуться назад, то всё сделанное можно назвать «огромным прыжком». С тем, что было, сейчас сравнивать даже нельзя.

— Расскажите о своём хозяйстве и животных. Говорят, что у Вас растут необычные бурёнки.

— Сейчас у нас шестнадцать коров и семь лошадей. Особенность джерсийских коров не только в красоте: они высокоудойные, мясомолочные, небольшие, с ними удобно работать. Но самая главная характеристика наших коров — это то, что они устойчивы к лейкозу.

— Как Вы считаете, почему люди сейчас боятся и не хотят заниматься сельским хозяйством?

Во-первых, это очень сложно. Сейчас есть проекты по развитию предпринимательства и сельского хозяйства, но не хватает специалистов, всё забюрократизировано. Во-вторых, сейчас сёла разваливаются, а население спивается, всё находится в плачевном состоянии. Там, где когда-то были огромные птицефабрики, совхозы, теперь разруха. Сейчас в сельском хозяйстве время проб и ошибок. Нужно время; я думаю, что лет через двадцать мы придём к новому сельскому хозяйству, новому русскому фермеру. Иначе наши дети будут питаться импортными продуктами.

— Что бы Вы хотели посоветовать тем, кто думает заняться сельским хозяйством, но не решается?

— Человек всегда должен понимать, чего он хочет добиться в жизни. Если нет решительности, уверенности в себе, то не надо заниматься хозяйством, потому что трудностей и проблем здесь много, да и животное — это не оборудование, за ним нужно постоянно ухаживать и следить.

— Какие Вы строите планы на ближайшее будущее?

— Сейчас у нас строится мини-цех по переработке молока. Также уже воплощается в жизнь проект по содержанию ста голов дойного скота, для этого полным ходом идёт модернизация одного крыла фермы, в нём будут автопоилки, молокопровод, охладитель молока.

Один из новых проектов связан с лошадьми. Недавно у нас начал работать С. В. Хлестов, начальник конюшни, у которого за спиной пятнадцать лет работы в конном спорте. Сейчас у нас подобраны добрые, приветливые лошади для людей с разным уровнем владения ездой. Гости туристической базы (а чаще всего это семьи) могут совершить на лошадях прогулку по лесу. В планах — организация детско-юношеского конного спорта, тренировки, участие в соревнованиях. Возможно, мы займёмся и иппотерапией.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Свободного времени у меня практически нет, я постоянно занимаюсь детьми. По натуре я вечный студент, люблю изучать что-то новое, не могу долго стоять на одном месте, поэтому с огромным удовольствием читаю книги, помогаю сыну в учёбе.

— Что для Вас счастье?

— Счастье — это когда тебя понимают, когда ты разговариваешь с близкими людьми на одном языке.

— Если бы в жизни происходили чудеса, и Вы поймали бы золотую рыбку, какие три желания загадали бы ей?

— А такое разве бывает? Я хочу уехать куда-нибудь за границу, шучу! (смеётся). Наверное, я не верю в золотых рыбок, но я всегда верила в себя, в свои силы. Все свои желания всегда можно осуществить, главное, чтобы они были реальными.

— Поделитесь своим секретом успеха в День российского предпринимательства.

— В моём случае секрет успеха — это всё-таки семья. Рядом со мной надёжный человек, который всегда придаёт мне смелость, уверенность в завтрашнем дне. Для меня залог успеха — хорошая, крепкая семья, в которой я черпаю силы и вдохновение.

Беседовала О. Соболева