Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Социальная болезнь, или как не стать пациентом наркологии

  
26.10.12 г.
Обстановка с наркоманией и алкоголизмом в нашем районе по-прежнему остаётся неспокойной. Хотя сколько таких больных обитает на улицах Валдайского района, точно не скажет никто, есть только официальные цифры: на диспансерном учёте с диагнозами «наркомания» и «алкоголизм» состоит более 700 человек, 176 из них это женщины. Уже немало. Если же говорить о возрасте, то наркоманам не более 35 лет — дольше просто не доживают.

Хроническая терапия

Аккуратное двухэтажное здание бывшей ветлечебницы с видом на озеро располагается в тихом месте на окраине города. Только лечат здесь теперь не братьев наших меньших, а «людей, страдающих синдромом зависимости» — именно так в наркологическом диспансере называют больных алкоголизмом и наркоманией.

Если бы не сильный запах лекарств, то и не подумаешь, что очутился в лечебнице. В холле висит икона, везде приглушённый свет, интерьер выполнен в успокаивающих психику тонах, в отремонтированных кабинетах и палате стоит новая мебель, везде чисто и аккуратно. И пациенты, как говорит медперсонал, здесь уже не позволяют себе развязного поведения, а стараются вести себя культурно.

Учреждение переехало сюда, когда комитет по охране здоровья выделил средства на ремонт старого здания. Сейчас отделение дневного стационара рассчитано на десять мест, лечение обычно занимает две недели. Можно лечиться как здесь, так и на дому, то есть амбулаторно. Если больной хочет это делать анонимно и не вставать на учёт, то процедуры проводятся платные.

Только возвращаясь отсюда, большинство пациентов вновь начинают калечить себя, и потом заново попадают на больничную койку.

— Алкоголизм и наркомания заболевания хронические, и они полностью не вылечиваются, — поясняет главный врач учреждения А. Э. Волчков. — Но в результате лечения может наступить улучшение, это называется периодом ремиссии, который может длиться по-разному, иногда несколько месяцев или лет, — говорит врач.

Выявить и направить

Поднимаемся на второй этаж диспансера, где врач, медсестра и психолог ведут профилактическую и воспитательную работу с подростками. Тут для ребят есть комната отдыха, в сторонке лежат буклеты с информацией о последствиях употребления алкоголя, методах контрацепции, профилактике половых инфекций — о чём неловко говорить со взрослыми, но нужно знать каждому.

Все подростки, которые сюда поступают, обычно выявляются правоохранительными органами. Большинство ребят это те, кто употребляет алкоголь.

«Обычно это происходит в компаниях, где-нибудь на улице или даже в подъезде. А так как распитие спиртного в общественных местах запрещено, за это можно наложить административное взыскание, — рассказывает подростковый врач-психиатр и нарколог С. В. Вахлиш.

По словам Сергея Владимировича, так называемое «тестирование школьников на наркотики» в Новгородской области в качестве эксперимента введено с прошлого года. Под проведением профилактических осмотров для подростков от 15 до 18 лет подразумевается, что они должны быть протестированы на употребление психоактивных веществ, с ними должна быть проведена беседа или опрос. Однако некоторые на эту процедуру не соглашаются из принципа, чтобы быть «не как все».

Результаты профосмотра передаются в школы, и хороши тем, что в них даётся общая картина: сколько человек курит, выпивает, употребляет наркотики. Отдельно по каждому ребёнку такие данные не предоставляются и таким образом, здесь сохраняется анонимность.

— Если у нас есть подозрения, что у подростка формируется заболевание, мы приглашаем его к себе, так чтобы никто кроме него об этом не узнал, — рассказывает врач-нарколог. — Тех подростков, которые поступают к нам, мы берём под наблюдение. На школьника заводится амбулаторная карта, с ним проводятся беседы, и время от времени он будет обязан посещать нас. Если кто-то этого не делает, то можно судить о том, что у него уже сформировалось заболевание.

Если у врачей возникает подозрение, что человек употребляет не только алкоголь, но и психоактивные вещества (а по внешним признакам это не всегда удаётся определить), у него берутся анализы.

Тех детей, которые употребляют постоянно, в наркологии стараются отправлять на обследование в областной диспансер «Катарсис». Кстати, это происходит почти без отрыва от учёбы: школьники или студенты за время обследования проходят и учебную программу.

Практика показывает, что процентов у семидесяти ребят есть какие-то нарушения, вследствие либо семейных неурядиц, либо врождённых аномалий, ведь человек обычно не просто так начал пить или употреблять наркотики.

«Наша задача выявить таких детей и вовремя их направить. В Валдайском районе есть несколько таких ребят, но огромные сложности возникают из-за того, что подросток, достигнув 15 лет, не хочет никуда ехать. А без его согласия мы не имеем права этого делать», — рассказывает о проблемах психиатр.

В районе с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания» на учёте не состоит ни одного подростка. Хотя есть пара-тройка человек, которым уже можно ставить «синдром зависимости». Но для этого нарколог должен пригласить к себе этого подростка, рассказать, что с ним происходит, и после этого направлять на лечение. Опять же, нужно согласие больного.

Помоги себе сам

Кто-то из больных видит спасение не в капельницах, уколах и таблетках, а начав верить в Бога и обращаясь к священнику, отправляясь трудиться в монастырь, или вступая в религиозное объединение. В планах у наркодиспансера наладить сотрудничество с церковью и приглашать священника для бесед с больными.

А в интернете бывшие и настоящие наркоманы и алкоголики анонимно общаются между собой, рассказывают свои грустные истории и пишут, как им удаётся побеждать зависимость.

«У меня долго в сознании сидело то, что наркотики дарят беззаботность и отречённость от мира, которая и является радостью, но… это ошибочное мнение. Лишь думается что это кайф, а на самом деле кайф — это глаза любимых, достижения, самореализация, прогулки рано утром на рассвете и многое другое,— пишет некий Gematogen на форуме сайта nonarko.narod.ru.

«Я смотрю на себя в зеркало и понимаю, что выходя на улицу могу спровоцировать прохожих на улыбку. С одной стороны хорошо, с другой страшно. Наркотики убивают. Я понял это слишком поздно», — откровенничает Managa.

«Бросать надо, пьянка опасное мероприятие, особенно с годами. Был страх того, что не удастся адаптироваться к сухости, что будет один сплошной серый мрак. Ан нет — с каждым месяцем становилось получше, уменьшались страхи, налаживалось самочувствие», — делится опытом пользователь на сайте forum.alconar.ru

Бросившие не исключают, что когда-нибудь могут сорваться и снова впасть в зависимость от «химии».

Предупредить легче

Лучший метод борьбы это всё-таки не лечение, а профилактика. Приобщаться к наркотикам и пробовать спиртное, как говорят специалисты, дети начинают уже в 12–14 лет, поэтому профилактические мероприятия рассчитаны на молодое поколение.

На антинаркотическую тематику в образовательных учреждениях проводятся конкурсы плакатов, беседы с учениками и родителями, культмассовые и спортивные мероприятия, организовываются волонтёрские движения, а в колледже молодёжь объединилась в агитбригаду «Здоровый образ жизни», в техникуме действует профилактический совет. Обстановка по наркомании в районе обсуждается на заседаниях антинаркотической комиссии.

В центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции с проблемными семьями ведут работу специалисты, сотрудничающие с социальными и медицинскими службами, правоохранительными органами.

Как говорит С. Вахлиш, основная масса ребят, состоящих в наркологии на профучёте — положительные. И через год наблюдения их уже снимают с учёта. Эта мера их дисциплинирует, они понимают, что «попали на крючок», и стараются вести себя нормально.

Время от времени в районе устраиваются рейды, акции, оперативно-профилактические операции («Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Трезвый водитель» и прочие). Но кроме профилактики нужны ещё и карательные меры: по данным полиции в этом году за девять месяцев в отношении наркоманов возбуждено 36 уголовных дел.

«Мы живём в трагическую эпоху, но слишком многие путают её с безнадёжной» — выражение древнего философа А. Камю актуально и сейчас.

В. Лукина
Фото автора

2–17–95 — консультирование нарко- и алкоголезависимых лиц и членов их семей по вопросам оказания социальной помощи;

2–10–08 — приём оперативной информации о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, конфиденциально.


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com