Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Духовный ларец: Кто твой ближний?

  
12.04.13 г.
«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу».
I Пет 4:8

Кого любить надо

Известно, что Светлую Пасху предваряет время Великого поста. От Масленицы до Воскресения Христова христиане придерживаются поста в православной Церкви, помня о том, что сказано было когда-то: «Не хлебом единым будет жить человек, но единственно Словом, исходящим из уст Божиих».

Более двух тысяч лет насчитывает завет, оставленный Спасителем — главный из всех десяти заветов, который призывает, отодвинув суетный мир с мирскими делами, нередко меркантильными, возлюбить Творца всем сердцем, всею душою, и ближнего возлюбить как самого себя.

В часы размышления о духовном невольно приходишь к вопросу: а кто твой ближний? Кто он? Каждый думает в меру своего духовного развития. Поэтому из вопроса «кто?», если незнаком с Вечной Книгой для всего человечества и её глубинным смыслом, может вытечь ответ: это мой родственник, это мой добрый знакомый, мой друг. Вполне может быть и такое решение: это тот, кто меня понимает, кто меня любит и уважает, и кого я понимаю, уважаю и люблю. Мысль может пойти и дальше: а остальные? И остановится на том, что остальные могут быть такими в принципе, но не являются ими, потому что не любимы, не любят, и они вообще чужой крови.

А возлюбить оборванного пьяницу на паперти, просящего на «жидкий хлеб», возможно? Станет ли сосед, который не только не придёт к вам смотреть футбол, но даже не буркнет вам «здрасьте» в ответ на ваше адекватное к нему отношение, тем, кого следует любить? И уж тем более, обнимете ли вы своего врага?

«Кого полюбить, их?!» — спросит кто-то. И в голосе его будет звучать явное недоумение.

Их и им подобных нужно возлюбить как самого себя — об этом без тени сомнения говорит Священное Писание.

Ибо за что тогда страдал Христос, а руки и ноги Его были пробиты гвоздями?! Ибо за что тогда нёс на место расправы Мессия крест, под тяжестью которого падал и на котором был распят?!

На днях журналист встретился для беседы со священником Игорем Грибовым, настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла, мудрые изречения которых приводятся здесь. И темой для неё стал разговор как раз о «ближнем». Автор этих строк приводил из Библии понравившиеся ему в этом смысле места, задавал интересующие его вопросы, а священник отвечал на них, объясняя библейское повествование с точки зрения служителя Церкви, духовного наставника прихожан известного в городе храма.

В Евангелии от Луки

Первое и главное, что пришло на ум — это обратиться к известной притче, рассказанной самим Иисусом Христом одному человеку, которую мы находим в Новом Завете в послании от Луки. Следует привести её здесь.

И вот один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым.

По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо.

Также и левит был на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился.

И подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём;

А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. Лк 10: 25–37

Можно было бы понять, что только оказавший тебе милость и будет ближним. Но смысл притчи глубже. Христос призывает «поступать так же», несмотря на принадлежность к тому или иному народу, на разное вероисповедание. Самарянин и иудей — между ними оказалось больше общего, чем между иудеем и священником, человеком из его народа. Христос обращает внимание на общечеловеческое, стирая такие границы, как неприятие, приверженность чему-либо. Самым важным становится сострадание и милосердие. Христос стирает грани и взывает к человеку делать так же. А это значит, что в воле человека: будет ли у него ближний или нет. Человек должен искать причины не любви ко множеству людей (на его взгляд, неприятных, некрасивых, неумных, необразованных, нечистоплотных, неодарённых — да мало ли ещё каких) не в окружающем мире, а в себе, потому что мир внутри человека нисколько не меньше того мира, который его окружает, более того — он даже больше и глубже его. Апостол Павел в послании коринфянам произносит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (Кор 3:16). Поэтому любви к ближнему не надо ждать, она, как искра, изначально гнездится в человеческом сердце. Ближним становится тот, к кому ты сам приблизишься. И только возлюбив другого, назвав его ближним и совершив в отношении его добрые поступки, можно надеяться, что и он сделает то же самое.

Любить всех — так было не всегда

Спаситель пришёл в сей мир и к ветхозаветному: «Возлюби Господа Бога твоего…» добавил: «А я говорю вам: любите врагов ваших…» (Мф 5:44). Во времена до нашей эры духовные пастыри, опираясь на Книгу книг (вобравшую спасительное содержание двух каменных скрижалей с выбитыми на них вечными строками), стремились ограничить греховную природу этого мира. Но человек из другого народа, другой веры мог быть осуждаем. Око за око, зуб за зуб. Враждующие могли оставаться таковыми. Такое было нередко.

Новый Завет несёт тот свет, которого не было в Старом. Христос взывает к людям: «…благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44). Но как полюбить? Повторять: «Я должен полюбить своего врага, я должен полюбить своего врага, я обязан полюбить его», — чтобы это засело в сознании? Церковь говорит, что это вещь пустая, бесполезная и даже глупая, ибо тщетны такие усилия греховной, повреждённой природы человеческой, если она не взывает к помощи чистой, всевидящей природе Творца. Поэтому человеку и дано такое благо, как молитва.

Апостол Павел: «Бедный я человек!» (Рим 7:24)

Противоречива природа человека, который бьётся, мечется, ищет света. С одной стороны, он делает добрые дела. С другой стороны, помрачившись разумом, может быть переполнен гневом, поступать некрасиво, даже очень нехорошо. Так, даже святой апостол Павел в своём послании к римлянам в то далёкое от нас время восклицает: «Ибо не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?». А что уж говорить о самом простом человеке, не ведающем, как ему бороться со своими грехами.

Христос ясно говорит сквозь строки Священного Писания, что мало быть любимым, красивым, умным, мало знать о себе и о других правду, мало знать мир — всё это не так важно. Надо преодолеть в себе наклонность ко греху через смирение и любовь к Творцу и его творению — людям, приближая их к себе, несмотря на все жизненные тернии.

Церковь советует почаще открывать Книгу на все времена, иными словами, начать делать спасительную гать через болото. А ещё священник Игорь Грибов очень рекомендует не пренебрегать православной литературой. Так, например, замечательным её образчиком являются удивительной силы «Миссионерские письма» святителя Николая Сербского.

С настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла И. Грибовым беседовал Д. Тарасов

На снимке: христиане познают сердцем, через благие поступки, через благое просвещение

Фото автора


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com