Есть женщины в русских селеньях

12.05.13 г.
На вопрос, как живётся теперь ветерану войны и труда, отвечает Прасковья Михайловна Медведева, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, жительница г. Валдай.

— Родилась я 15 октября 1930 года в крестьянской семье Михаила Филиппова, который любил природу, лес и назывался истинным лесником. Мама работала на ферме в деревне Климово Демянского района. Нас, детей, было четверо: три брата и я, Паша. Говорят, что телу нужна пища, а душа просит воспоминания. Я помню детство, как горел лес. Отец с товарищами тушил огонь, перетрудился, да и уснул в лесу на сырой земле, сильно простудился, занемог и в одночасье умер.

Войну не ждали. Она свалилась как снег на голову, и где-то в сентябре 1941 года (я в это время уже окончила первый класс) на нашу деревню и на Демянск нахлынул страх. Бомбы летели на нас, без конца стрельба, пули, народ растерялся и побежал кто куда. Ну, и мы не отставали. Собрали кое-какие пожитки, оставив скот, разрушенные и погоревшие дома, и вместе с другими жителями и отступающими бойцами пошли на восток. Было три семьи в дороге. С трудом, кое-как добрались до с. Марково уже Валдайского района. Здесь и поселились в брошенном доме человек десять. Старший брат ушёл на войну — сначала в партизаны, а потом на передовую. Война шла за нами. От брата получили одно письмо, в котором сообщил, что будет жив — напишет, а нет — кто-нибудь сообщит. А вскоре пришла похоронка: «Пал смертью храбрых».

В селе была школа, где я проучилась два года. Когда брата не стало, и маме, и всем нам пришлось нелегко. С нами осталась бабушка — мамина мама, нас трое, младший брат был инвалидом.

Без дела мы не сидели, как и все жители с. Марково — прифронтовое место. Все от мала до велика трудились и дни, и ночи, помнили, что не только мы, но и вся страна живут так же и работают на Победу. Все жили и всё отдавали для фронта. В село привозили на помывку красноармейцев с передовых позиций: оборванных, грязных, измученных. В селе были бани, дома — бани, а нам и другие дома в Марково стирали бельё, сушили, гладили. Когда привозили на помывку очередных бойцов, мы должны были брать смену, а их одевали в чистое нательное бельё. Командиров мы не подводили. Нами были довольны.

Летом мы справлялись, а вот зимой, когда стояли морозы и холода — было страшно. В доме, где нас жило больше 10 человек, мужская половина — старики и мальчишки — ремонтировали воинам обувь, а женщины и девчонки обстирывали бойцов. Спали вповалку, женщины и девчонки — на печке. Было очень тесно, но зато тепло. Теснота, недоедание, вши. Мама нашей учительницы стала спать в печи — не выносила вшей.

За это время ушли из жизни бабушка и два брата. В начале 1943 года война стала отходить на запад. Но это было недолго. Нужно было восстанавливать то, что разрушила война. Нас, молодых парней и девушек, кому исполнилось 16 лет, мобилизовали на лесозаготовки. Стране нужен был стройматериал. Четыре года, с 16 почти до 20 лет, я и мои сверстники трудились добросовестно, как бойцы на фронте. Но моё здоровье не выдержало, подвело: отказал позвоночник. Это и другие болезни заставили сменить работу. Спасибо врачам, поставили на ноги, я понемногу поправилась и пошла вместе с мамой работать на ферму — доить коров.

Совхоз, где мы работали, назывался тогда «XXI партсъезд». Встретился мне хороший парень Ваня Морозов. Мы поженились, родились дети: девочка Люся и мальчик Алёша. Семья наша переезжает в с. Едрово в совхоз «Ленинские дни», где мне довелось пережить не только радость, но и горе. Мой муж Ваня шёл по трассе, и его насмерть сбила машина. И я осталась вдовой с двумя детьми, но мне помогали добрые люди.

Во второй раз я вышла замуж за Николая Медведева. Благодаря заботам Ю. Н. Охотина мы переехали в г. Валдай, где получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Муж работал трактористом, а я — телятницей в совхозе-техникуме. Семья прибавилась, родился мальчик Олег, а Люся и Алёша стали жить своей жизнью, отделились. Муж Николай недолго прожил в новой квартире, скончался от тяжёлой болезни.

А теперь меняю девятый десяток. Олег, младший сын, женился. Вскоре родилась внучка Алина, а теперь родился и внучек Коленька. Квартира двухкомнатная. Я с внучкой живу в одной, а Олег с невесткой — в другой. Как говорят: в тесноте, да не в обиде. Живём дружно. Помогают добрые люди и соседи. Особенно я благодарна Галине Мартыновой. Помогает мне: за лекарством сходит и горячим молочком угостит. Недавно я приболела — ноги стали беспокоить. Но с божьей и врачебной помощью болезнь преодолеваю. А больше всего я довольна тем, что рядом со мной внучка Алина, ученица 2 класса. Девочка растёт доброй, внимательной и постоянно меня радует — тем и живу. Очень хочу, чтобы она выросла совестливой и заботливой. Пусть так и будет!

Доброго здоровья я желаю всем, кто меня знает и помнит!

Материал подготовила Г. Осипова