Вкусная история: На пенсии будут каракулевая шуба и ридикюль

05.07.13 г.
Она любит сладкое: конфеты, пирожные, тортики и пирожки. Не просто любит, а очень любит. Просто сладкоежка. Любит цветы и когда говорят искренне. Очень расстраивается, когда плачут дети и когда смотрят на кого-то злыми глазами. Сама она тоже чуть что — и в слёзы. Но всё меняется, если кто-то обидел её «классных» классных, любимых близких, дорогих коллег. Внутри включается маленький моторчик, и начинаются военные действия. Наступления аргументами и атаки фактами, как правило, завершаются победой: ведь она блестяще владеет главным своим оружием — словом. Знакомьтесь: директор МАОУ «Гимназия», преподаватель русского языка и литературы Светлана Владимировна Морозова.

— Почему Вы выбрали профессию педагога?

— Когда я училась в школе, бабушка мне сказала: «Света, нужно идти в педагогический институт. У нас в деревне перед учителем шапку ломали». Для меня бабушка была очень уважаемой личностью. А если говорить по-взрослому, у меня был замечательный учитель — преподаватель русского языка и литературы Надежда Николаевна Самойлова. Она столько нам давала на уроках, что, наверное, в другой профессии я себя не видела. Она оказала огромное влияние на мой выбор.

— Каждый день в школе Вы встречаетесь с детьми. Дети отличаются от взрослых, или взрослые — это те же дети, только выросшие?

— Разница большая. С возрастом мы становимся более закрытыми, боимся быть искренними. Дети, как правило, открыты и искренни, они доверяют взрослым. А если не доверяют, то становятся похожими на взрослых. Такие вот молоденькие старички.

— Какая у Вас семья? Где прошли детство, юность?

— Родилась в Валдае, окончила школу №2. У меня были замечательные учителя. Я многих помню и отношусь к ним с глубочайшим уважением. Они не только давали знания, но и делились жизненным опытом — Зоя Ивановна Сафронова, Нина Михайловна Полокайнен, Софья Васильевна Трущенкова. С теплотой и нежностью вспоминаю маму. Она была замечательным человеком с удивительной профессией — сурдопереводчик. Нина Александровна Ильина была единственным человеком в Валдайском, Марёвском, Демянском и Крестецком районах, кто помогал глухонемым людям. Редкая профессия, и Нина Александровна получила её не случайно. После перенесённых болезней две её сестры оглохли, и бабушка сказала, что нельзя оставлять их без помощи. До сих пор помню клуб для глухонемых в нынешнем здании ДНТ. Мама часто брала меня с собой, поэтому я тоже владею сурдопереводом. Отца не помню, воспитывал меня отчим, которого я считала отцом. Это был удивительный человек, который многому научил. Он обладал замечательным чувством юмора, в нём было много житейской мудрости.

После школы сразу, без проблем, поступила в НовГУ. После института распределили в школу №9 г. Великий Новгород. Школа образцово-показательная. У меня были изумительные наставники, которые меня научили методике преподавания. Это был настоящий курс молодого бойца. Вышла замуж, родила Олю. Потом семейная жизнь дала трещину, умер папа, и я переехала в Валдай. Так здесь и осталась. Со вторым мужем встретились ещё в Новгороде, а потом он переехал за мной.

У меня две дочери. Старшей уже 28 лет, младшей — 12, внучке 4,5 года. Я «за мужем». Муж — это моя опора, помощь, это моя вторая половина… мне повезло. Рождение второго ребёнка — это был обдуманный шаг. Он должен был обязательно появиться. Потому что это продолжение того человека, к которому я отношусь не просто с любовью, но и с глубоким уважением. Я с гордостью могу сказать, что у меня семья. А семья — это там, где тебе хорошо. Мама говорила: «Бог что-то забирает, но взамен даёт что-то большее».

— Что Вы считаете потерями?

— Потеря рано ушедших из жизни близких, друзей. Я не могу сказать, что моя жизнь проходила гладко. Всё было — и радости, и разочарования, и тревоги. Но я считаю, мне повезло — с мужем, с детьми, с работой. Я очень люблю свою работу и другого делать не умею. Умею учить литературе. А к экстремальной ситуации я бы отнесла предательство. Это когда человек, которого ты уважал, который был близок, вдруг становится чужим. В какой-то момент ты понимаешь, что всё закончилось.

— Вы мама вдвойне. Дома, в семье, и в школе, где у Вас классное руководство. Есть ли отличие в воспитании детей?

— К своему ребёнку, как правило, предъявляешь завышенные требования. Особенно, если он учится там, где ты работаешь. Он всегда на виду, ему говоришь: ты должен делать так и вот так. Со своими «классными» детьми я более мягка, больше прощаю. Ведь не всегда знаешь, какая у каждого обстановка в доме. Поэтому, мне кажется, ты просто должен, обязан относиться к другим детям мягче. Пусть образовательное учреждение будет для них вторым домом. А вообще я никогда не делила детей на своих и чужих. Моя дочь росла вместе с ребятишками из моего класса. Своих мальчишек я называю «сынки», особенно когда нужно поругать. Говорю: «Сынок, так нельзя», — мне кажется, это более действенно. Если ругаю, обращаюсь на «Вы», а в другой обстановке на «ты». Так уж у нас сложилось.

— У Вас в этом году выпускной класс. Что для Вас значили эти семь лет классного руководства?

— Ух… Это часть жизни… большая. Тут мне сложно говорить (плачет). Одно время казалось, что семь лет — это так много. А на последнем звонке поняла, что они прошли моментально. За эти годы было всё. Много хорошего было, а плохого… не было вообще. За эти семь лет они повзрослели, повзрослела с ними и я. Они многому меня научили. Научили дружить. Мой одиннадцатый — очень дружный класс. До сих пор все дни рождения отмечают вместе. Они очень хорошие. Мне повезло, других таких детей не будет. Хотя каждый выпуск интересен и хорош по-своему.

А сколько у Вас уже было выпусков?

— Это уже пятый. Первый был в Новгороде. Тогда я по семейным обстоятельствам переезжала в Валдай, поэтому мы прощались в девятом классе. Со многими из них я общаюсь до сих пор. Класс замечателен тем, что все ученики были в чём-то одарёнными. Вот тот первый выпуск очень похож на этот, последний. В этом классе много талантливых детей. Одни пишут стихи, другие танцуют, занимаются спортом. На последнем звонке они сказали очень важную вещь: «В нашей жизни было всё— удачи, неудачи… но мы пережили и переживём все трудности, потому что мы вместе». Вот это единение. И мне было приятно быть к этому причастной.

Я больше не буду брать классное руководство. Не могу. Потому что ты отдаёшь душу, сердце, всё без остатка.

— Разве это не прекрасно: делиться, отдавать что-то другим?

— Это так. Но моё мнение — учитель должен быть молодым. Должен быть молодым и по возрасту, и душой. Если ты не молод душой, то тогда надо искать другое место работы, потому что время меняется, дети меняются, взгляды на жизнь тоже меняются. Если ты не в этом потоке, если не понимаешь, чем они живут, то не надо. Я не знаю, правильно ли так думать, но для меня это так. Где-то приходится себя менять, чтобы их понять. Ты начинаешь слушать другую музыку, читать то, что им интересно, обсуждать те темы, которые волнуют их. В своё время мне пришлось прочитать такие книги, за которые я сама и не взялась бы.

— Разве при этом Вы не меняетесь вместе с ними?

— Меняюсь, но сердцевина всё равно остаётся прежней.

— И куда потом, с накопленным опытом, знаниями?

— Если человек хорошо делает свою работу, даже если он с метлой, это замечательно.

— Каким Вы видите своё будущее?

— Когда я уйду на пенсию, то у меня будет каракулевая шуба, берет, боты, ридикюль и красная губная помада (смеётся). Я буду читать книги, копать огород, сажать цветы и с огромным удовольствием общаться со своими бывшими учениками. Я хочу, чтобы так было. А пенсия — как у всех людей, в 55 лет. В моём понимании человек, вышедший на пенсию — это тот, кто выполнил свой долг, выдал всё, что мог. Можно ведь и дома развиваться. Можно наконец-то делать то, чего сейчас, в суете, так не хватает. На смену придут другие педагоги — молодые, креативные, те, кто мыслит по-другому. Я признаюсь в ужасном: я не люблю компьютеры. Это страшная необходимость, которую я преодолеваю, когда мне надо что-то сделать. Мне сложно будет себя поломать, потому что мне внутри плохо, когда я себя ломаю. Есть свои принципы, которые нельзя переступить. Нельзя делать человеку больно. Больно можно стукнуть, но синяк заживёт. Словом не убить.

— Педагогический коллектив считается одним из самых сложных. Трудно быть руководителем в школе?

— Тяжело. Важно найти единомышленников. Когда ты видишь, что люди поддерживают тебя, что они хотят того же, что и ты, тогда легко. У меня очень интересный коллектив, удивительные люди. Есть такие, кто не за деньги может вычистить вместе со мной козырёк гимназии или посадить клумбу, и это будет считаться абсолютно нормальным. Нет, не легко, но хорошо. А трудность в том, что мы все люди. И людям, наверное, бывает со мной непросто: ведь у меня, как и у каждого, есть черты характера, которые могут не нравиться. Нужно искать в других положительное, а если зацикливаться на отрицательном, то всё вокруг будет плохо.

— Нравится быть директором?

— Сложно… потому что, чтобы руководить людьми, нужен особый талант.

— Какой должна быть, в Вашем представлении, настоящая женщина и настоящий мужчина?

— Идеальных людей не бывает. А мужчина, самое главное, должен быть умным. Если он умный, то всё остальное прилагается. Это доброта, щедрость, забота о семье.

А женщина… тоже должна быть умная, тогда в семье всё будет хорошо. Это другой ум. Женщина — прежде всего жена, хозяйка, мать. Сгладить, сдвинуть, направить — это всё о ней.

— А как Вы относитесь к высказыванию, что человек должен построить дом, посадить дерево и родить (вырастить) ребёнка?

— Родить ребёнка нужно, обязательно дать новую жизнь. И он должен быть зачат в любви. А те, кто имеет детей, как правило, имеют дом и сажают деревья. Есть семьи, где растут приёмные дети. Если кто-то может взять на себя такую ответственность, отдать всю свою душу и сердце — честь ему и хвала. Но я не буду лукавить, я бы очень долго думала. У меня есть такая черта, я не вру.

— Что нравится, а что не нравится в нашем городе? Что бы Вы в нём изменили?

— Я люблю Валдай. Мне всё здесь близко и знакомо. Жизнь в большом городе не для меня. В Валдае мне нравится ощущение родства, когда идёшь по улице и встречаешь знакомых людей. А изменила бы… скажу как директор. Я бы попросила людей поберечь то, что сделано не их руками.

— Любимый фильм, книга?

— Фильм, который с детства трогает и волнует — «Офицеры». Книга — Булгаков, «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Голсуорси читаю с удовольствием.

— Как любите отдыхать?

— Я счастлива, когда собирается вся семья, когда муж дома. Когда я всех вижу, отдыхаю душой. Я опытная бабушка. Внучке четыре с половиной года. Теперь очень хорошо понимаю, что внуки — это другое. Хочется дать то, что не получилось дать детям в силу разных забот.

— А хобби?

— Да конфеты лопаю постоянно. Я страшная сладкоежка.

— Ну, тогда поделитесь рецептом.

Десерт для сладкоежек

Крем: 1 банку сгущённого молока, 200 г сливочного масла взбить до однородной массы.

Чернослив (200–250 г), курагу (200–250 г) замочить на час-полтора, обсушить на полотенце, нарезать средними кусочками и положить по разным мисочкам. Грецкие орехи (150–200 г) измельчить. Зефир — лучше разноцветный и обязательно часть в шоколаде.

Всё укладываем слоями. Первый слой — зефир, разрезанный на кусочки. Второй слой — чернослив. Третий слой — курага. Между слоями крем и орехи. Слоёв может быть сколько угодно, но верх блюда — шоколадный зефир, крем и орехи. Обязательно в холод на 3–4 часа.

Мы долго разговаривали со Светланой Владимировной о том, каким должно быть воспитание, образование и что такое любовь к ближнему. Она как истинный педагог в подтверждение своих слов приводила цитаты классиков. А в завершение беседы осталось одно избитое высказывание: «Не бывает плохих учеников, есть плохие учителя». Но и это оказалось не окончательной точкой. Ведь как повернуть: часто бывает, что испытания и тяжёлый жизненный опыт для человека — очень даже хорошие учителя.

М. Шинина
Фото из личного архива С. Морозовой