Вкусная история: «Бог внутри нас, и он всё мне подсказывал»

18.08.13 г.
Он всегда знал, что надо делать сегодня, завтра и в перспективе. Вот уже 45 лет его утро начинается с зарядки — главный акцент на грудной и поясничный отдел. 63 года активных занятий лыжами и 35 — велосипедные прогулки летом и велотренажёр зимой. Его день проходит по жёсткому расписанию: в 6 утра подъём, зарядка, в 7.00 завтрак, в 13.00 обед, в 18.30 ужин, в 21.30 вечерний кефир и в 22.00 — что бы ни было, гроза или потоп — отбой. Студентом при собственном весе 70 килограммов брал штангу в 105 килограммов и считался самым сильным на курсе. Своё 50-летие встретил 50-километровым лыжным марафоном, после которого как ни в чём не бывало встречал гостей за праздничным столом. Очень бережливый и чрезвычайно аккуратный, до такой степени, что за всю свою жизнь «износил» всего три пары лыж.

Тихий голос, неспешная речь… костюм и галстук сидят так, как будто он в них и родился. Если вы думаете, что рассказ пойдёт о каком-то выдающемся спортсмене, то ошибаетесь. Знакомьтесь: Игорь Александрович Кочетков, заслуженный врач РФ, ныне заведующий центром врача общей практики в п. Загорье, в совсем недавнем прошлом — главный врач больницы восстановительного лечения в п. Загорье, в совсем далёком, в юности — хирург-стоматолог, онколог. А вообще по жизни и по внутренней сути — врач-руководитель.

По словам коллег, всё мог: договориться, организовать, достать, вылечить, поддержать и наказать… Почти с нуля с коллективом единомышленников создал стоматологическую поликлинику в Старой Руссе, потом с первого камня проектировал, строил, организовывал стоматологическую поликлинику в Великом Новгороде на улице Ломоносова (сорок врачей, девять школ, предприятия, обязательные профосмотры). С его участием открылись стоматологические поликлиники на улице Кочетова в Новгороде, Чудове, кабинеты в колхозах и совхозах. Дальше — главный стоматолог Новгородской области, заместитель заведующего Новгородским облздравотделом и больше двадцати лет — главный врач клинической больницы восстановительного лечения в посёлке Загорье.

— Родился в Саратовской области. Отец — военнослужащий, мать — домохозяйка. Мама пошла работать, когда я уже поступил в институт. Состояние здоровья отца было очень тяжёлым, ему поставили диагноз «рак желудка», и в семье был завал. Поэтому уже на втором курсе медицинского института я пошёл подрабатывать на «скорую». Сначала санитаром, медбратом, фельдшером и потом уже врачом. В течение пяти лет — 8–9 ночных вызовов за дежурство: отличная школа, огромный практический опыт. А до института два года работал грузчиком… зарабатывал стаж для поступления в вуз.

— Врач — это профессия или призвание?

— Если говорить обо мне, то считаю, у меня призвание. Уже в четвёртом классе определился, что хочу быть врачом. А причина тому — частые болезни матери. Мама, Александра Васильевна, страдала аритмией, перенесла восемь операций.

— Почему выбрали стоматологию? Всё-таки стоматология далека, например, от терапии.

— Струсил. В 1956 году после окончания десятилетки я поступал на лечебный факультет, набрал 18 баллов (а проходной — 19) и не попал в институт. А вот на стоматологию тогда бы прошёл. Но не жалею, так как многое приобрёл, особенно пройдя такую школу, как «скорая помощь». Уже после института, работая стоматологом-хирургом в Старой Руссе, я ещё подрабатывал на станции «скорой помощи». После прохождения шестимесячных курсов работал онкологом. Дисциплины, которые мы проходили в институте, одинаковы, но у стоматологов всё же шире. Мы также сдавали экзамены по общей терапии, хирургии, гинекологии.

— Аппендицит сможете прооперировать?

— Разве что в полярных условиях, когда деваться некуда. А так, конечно, нужны опыт и специальная учёба. Многие мои сокурсники после института стали работать хирургами, потому что прошли соответствующую подготовку.

— Как определить, к чему ты предназначен? Верите ли в судьбу?

— Определяющее тут точно не деньги. Если у тебя есть дар Божий, например, рисовать, то нужно его развивать. А в судьбу верю, потому что я всё время чувствовал, что меня как будто кто-то вёл. Судите сами. По распределению уехал в Старую Руссу. Нужно было организовывать стоматологическую поликлинику — бах, и меня назначили главным врачом. Февраль. Старое здание, длинный коридор с замерзающей в умывальнике водой. Уже к осени сделали ремонт, появилось паровое отопление. Следом в Великом Новгороде начали строить стоматологическую поликлинику на улице Ломоносова, и меня переводят туда. Вторая стоматологическая поликлиника со временем переросла городские рамки и стала областной. Был организован методический кабинет по стоматологии, открыли первый в области кабинет операций под наркозом. У нас был очень дружный коллектив единомышленников, свой эстрадный оркестр, своя солистка.

Дальше… назначили главным стоматологом области. За пятнадцать лет побывал в каждом районе, знал каждый кабинет, каждого врача. А потом я сделал уступку своей совести — мой непосредственный руководитель пригласил на должность заместителя заведующего облздравотделом. Подспудно я чувствовал, что не надо, и коллектив был против. А внутренний голос говорил: «Ты семнадцать лет с ним отработал и откажешь? Вроде не солидно». И я согласился. Через год понял, что это не моё, бюрократическая работа. Я врач и должен приносить пользу, а там я не видел необходимой для меня отдачи. И подвернулся вариант. К заведующему облздравотделом А. Н. Карачевцеву обратился тогда главный врач Валдайской ЦРБ. М. Р. Асадуллаев, который сообщил, что командир войсковой части в Загорье предложил передать помещения бывшего военного госпиталя органам здравоохранения. Я приехал в Валдай, встретился с командиром и тут же подал заявление на увольнение. Первого ноября 1989 года был назначен главным врачом нового медицинского учреждения. Бывший госпиталь стал клинической больницей восстановительного лечения областного подчинения.

— С чего всё начиналось?

— С больницы восстановительного лечения. А потом, чтобы выжить, оформили как санаторий. Пришёл — голые стены, из оборудования только рентгенкабинет. В штате было 7 человек. За три месяца полностью подготовили больницу к приёму пациентов. Начали функционировать 50 коек. Когда больница стала санаторием, у нас появились деньги, и мы приобрели новое, современное оборудование, какое не в каждой ЦРБ было. В санатории люди восстанавливались после инфаркта и инсульта.

Я очень сожалею, что три года назад на эти цели, на реабилитацию, прекратилось финансирование и теперь больные сами выкарабкиваются. У кого есть денежки, тот купит путёвку, а у кого нет, тот лечится амбулаторно, а это уже совершенно другой эффект.

— По Вашему мнению, почему случаются инфаркты и инсульты?

— Прежде всего, это стрессовые ситуации. Молодым семьям не хватает средств, и люди живут в постоянном страхе. Ведь инфаркт и инсульт сильно «помолодели» и сейчас уже встречаются у тех, кому слегка за тридцать, что ещё 15–20 лет назад было немыслимо. Стресс приводит и к гипертонической болезни, и уже как следствие к инсульту, инфаркту.

В стрессе человек находится каждый день, поэтому нужно уметь с ним бороться.

— Как Вы боретесь со стрессом?

— В молодости воспринимал всё очень эмоционально. В 1964 году, когда начинал главным врачом и доктор мне говорил, что не выйдет на детский приём, то принимал сам, а доктора как руководитель наказывал. С возрастом стал спокойнее. Жизнь показала, что выход всё равно найдётся, и он находится.

— Вспомните советское время. Отличается ли подход к лечению больного 30–40 лет назад и сейчас?

— Я очень доволен своей судьбой и рад тому, что отработал в советской системе здравоохранения. Тогда была система, ежегодная диспансеризации, тебя вели. Сейчас… я молчу. Одно могу сказать: сейчас больным стало хуже.

— Как Вы относитесь к платной медицине?

— Отрицательно.

— Почему? Ведь в санатории «Загорье», например, были платные услуги.

— Время заставило. Всё-таки платная медицина для определённого круга людей, кто может заплатить.

— А как же с давно уже ставшей платной стоматологией?

— Я 27 лет посвятил этой работе, 15 лет был главным стоматологом области. На мой взгляд, цены на услуги резко завышены. В то время был прекрасный отдел цен, и никто не имел права без утверждения отделом брать деньги с пациентов. А там был серьёзный отбор, и цены очень контролировались.

— На какой должности Вы себя чувствовали наиболее комфортно?

— Если 48 лет проработал как руководитель, то, конечно, это моё. Смотрите: в Старой Руссе поликлиника построена, в Новгороде, в Загорье.

— Должен ли в медицине руководитель иметь профильное образование?

— Обязательно. Вопросы медицинского характера должен решать медик, а вот заместитель может иметь и другое образование. Я врач-руководитель. Когда мы открывали больницу восстановительного лечения в Загорье (восстановление после инсультов и инфарктов), у меня не было подготовки по кардиологии. Я уезжал на курсы по кардиологии в Москву. Почему? Чтобы легче разговаривать со своими сотрудниками. Чтобы я их лучше понимал, и они меня понимали.

— Медицина как наука семимильными шагами идёт вперёд, однако при этом в целом люди стали более слабыми и больше болеют. Почему? Где выход?

Что-то в системе хромает. Ведь не деньги всё решают. Всё решают кадры. А с кадрами сейчас очень тяжёлая и напряжённая обстановка. В Советском Союзе была система распределения выпускников вузов. Мы ездили в медицинский институт на распределение. Например, нужно нам было в Новгородскую область 11 врачей, институт отбирал, и мы их приглашали. Вроде бы открыт медицинский институт в Новгороде, но врачей не хватает. Почему? Они уходят в частные клиники, уезжают в большие города, здесь не остаются.

— Почему люди стали больше болеть? Стало больше онкологии, в Новгороде открыт огромный онкологический центр…

— Однозначно я не отвечу на этот вопрос. Моё мнение: окружающая среда — раз, питание — два, несвоевременная диагностика, стрессы…

— Каким должно быть правильное питание?

— Что организм просит, этим надо обеспечить. Хочешь яблоко — съешь яблоко, хочешь соли больше посыпать — пожалуйста. Важен режим питания. А вообще нужно тонко чувствовать свой организм, чтобы правильно питаться.

— А если организм просит мяса? Со всех сторон говорят, что это вредно.

— Каждый это по-своему понимает. Надо есть то, что просит организм. Я без мяса чувствую себя голодным. При этом уже 27 лет мой завтрак — кусочек чёрного хлеба и чай. Главное — это умеренность во всём. Забывается то, что если жировая клетка появилась, то она никуда не исчезнет. Да, при определённых диетах она похудеет, но если нарушить режим питания, она тут же объявится и поправится.

— А если организм просит сигаретку и ещё выпить?

— Я отрицательно к этому отношусь. Работал онкологом и убедился, что курение — один из злейших врагов. А алкоголь, если употреблять умеренно, чистит сосуды. Какие малые дозы? К примеру, 50 граммов коньячку два раза в неделю.

— А как сочетаются алкоголь и стресс? Можно ли «запивать» стресс алкоголем?

— Если стресс запить алкоголем, то на следующий день может быть сильнейшая депрессия, ещё хуже будет человеку. Так реагирует организм. Человек начинает бороться с этой депрессией, ещё хочет выпить и так может окончательно втянуться.

— Ваше отношение к спорту?

— Никогда не терял связь со спортом. В 9 лет встал на лыжи, в 15 — на коньки. Больше 60 лет проходил на лыжах, 25 лет кручу педали велосипеда. Это внутренняя потребность. Если чувствую, что бицепс ослаб — мне плохо. Я от состояния мышц подпитываю свой организм. Потом это входит в систему. В Новгороде занимался бегом. В 6 часов утра встал и пошёл. Пробежки были по 10 километров в любое время года, в любую погоду. Зимой я вообще бегал по пояс раздетый. Мороз 25 градусов, метель, вьюга… а вот так привык, мне комфортно. За два дня, субботу и воскресенье, проходил по 70–80 километров на лыжах.

Это должна быть такая жажда — укрепить свое тело. Чтобы оно было красивым, нравилось самому себе, окружающим. Эта жажда идёт через трудности. Но стоит только начать, а потом организм уже просит.

— Сейчас Вы занимаетесь спортом?

— После двух операций на тазобедренных суставах (у меня искусственные суставы) я только катаюсь на велосипеде и много хожу пешком. Тут сыграла роль травма, полученная в прошлом в автомобильной аварии.

— У врачей бывают разные взгляды на одну и ту же проблему. Как к этому относиться, чему верить?

— Бывают некоторые неправильные рекомендации. Великий кардиолог Евгений Иванович Чазов на своих лекциях говорил, что при физических упражнениях в организме вырабатываются все лекарства.

— Как Вы относитесь к таблеткам? Употребляете ли Вы их?

— Лично я — отрицательно. Сейчас в силу возраста немного надо. Я разделяю мысль знаменитого фармаколога Машковского, что назначение свыше трёх лекарств — это преступление. Я считаю, это дополнительный химический удар по организму, изменение моей биохимии. Только так. В какую сторону это повернёт… неизвестно. Тут надо думать, думать и думать, как подобрать нужное лекарство.

А хронические болезни появляются оттого, что человек плохо лечится и не выполняет предписаний доктора. Врач, например, назначает лекарства, а о лечебной физкультуре не говорит. Плохо. Если есть показания, ну начни ты хоть с пяти наклонов и развивай себя, развивай.

— Кому в жизни стоит, а кому не стоит помогать?

— Помогать нужно всем, особенно если ты медицинский работник. Если не просят — не надо. Зачем?

— Вы свободный человек?

— Сейчас да, раньше нет. Я заведую центром врача общей практики. Благодарен главному врачу Валдайской ЦРБ Светлане Константиновне Косенковой за то, что пригласила меня на эту работу. Подготавливаю документы, чтобы провести лицензирование. Это и техника безопасности, и должностные инструкции, графики работы, подбор кадров.

— Нужны такие центры?

— Необходимы. Это приближает медицинскую помощь к населению. Как добираться старикам к доктору? Лично мне эта работа приносит удовлетворение. В 73 года я ушёл на пенсию. Мы так с супругой решили. Но случилось беда, теперь супруги нет. Тоска заела, сидеть дома невыносимо. И вот вариант. Я с людьми, в медицине, и режим дня соблюдаю.

— Вы представляете себя дома, вне медицины?

— Я год так себя представлял после увольнения. Дача у меня есть, 42 сотки. Занимался дачей, выращиванием овощей. Только цветов 92 вида, 6 соток занимают. Мои любимые — анютины глазки, а у Антонины (супруги) любимые лилии были. После её смерти цветы болеют, и я с ними… С супругой вместе прожили 40 лет.

— Какие это были для Вас годы?

— Замечательные. Когда в доме есть супруга, это как будто бы горит костёр, который согревает всех — и тебя, и детей, и друзей. Мне кажется, к женщинам нужно быть снисходительным и как можно больше уделять внимания. Я в своей жизни больше работал. У меня были моменты, когда Тоня говорила: «Пойдём в ресторан!» А я: «Ну что я там не видел? Ты же прекрасно готовишь». Я этого не любил. А теперь жалею.

— О чём ещё жалеете?

— Сын Андрей ушёл рано, в 47 лет (стресс из-за смерти дочери), внучка ушла в 22 года, супруга ушла… А так я слово «жалость» даже запрещал дома говорить. Оно с большим негативом, это слово. Стоит только организму сказать, что устал, он по-другому начинает работать, идёт на расслабление.

— У Вас это единственный брак?

— С первой женой Милой прожили 11 лет. Она умерла от рака груди. Наследственность.

Есть такое наблюдение: если семья была хорошей, то когда уходит один из супругов, второй быстрее находит другую семью. Так произошло и в моём случае. С Антониной встретились на праздновании Дня медицинского работника в Старой Руссе. До этого виделись, здоровались, но по-настоящему разглядел её на празднике. Она очаровала — нарядная, обаятельная, красивая. Мужчина любит глазами.

— У вас два сына и приёмная дочь. Как Вы их воспитывали?

— Некогда было их воспитывать. Дом — работа, дом — работа. Больше воспитывала жена. Дети получились хорошие. Сейчас мы вступили на капиталистический путь развития, и если детям не дать образования, то не будет будущего, потому что очень серьёзная конкуренция. У меня два внука, внучка и четверо правнуков. Приезжают в гости.

— Что Вы понимаете под словами «дружба» и «любовь»?

— Любви, наверное, без дружбы не бывает. Это взаимосвязано. Дружба — это высокое понимание другого человека и совпадение взглядов на жизнь. Если встретил человека и ничего полезного для себя не взял из беседы с ним один раз, другой — уходи, не теряй время. Ищи человека, который обогатит тебя своими знаниями. Потому что не иметь знаний, я считаю, это смерть. У меня два друга. Друзей в жизни не может быть много. А любовь — это божественный дар, и я считаю, что если это было искреннее чувство, то оно не проходит.

Для меня самое главное в женщине — чтобы она состоялась как жена и как мать. Я сторонник того, чтобы жена была дома и воспитывала детей. Всех к этому не призываю, просто это моя точка зрения. А мужчина — это сила и твёрдость в поступках, в достижении своей цели.

— Ваша любимая книга? Есть ли хобби?

— Любимая книга с детства — «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого о летчике Маресьеве, который лишился ног и, всё преодолев, продолжал летать. Люблю Джека Лондона.

Хобби — вырезать узоры из дерева на даче. Бывая на конференциях в Ярославской области, увидел много украшенных резьбой деревянных домов. А потом появилась мысль: «Ну сколько можно смотреть на плоские крыши? Почему не обратиться в древнюю Русь?» Построил дом-терем и теперь украшаю его резьбой.

— Вы верующий человек?

— Это проявилось больше всего после смерти супруги. Верю, что когда-нибудь мы там встретимся… Прошёл год и пять месяцев, и каждый день я утро начинаю с молитвы о ней.

Как жить, когда тяжело и постоянно чувствуешь боль утраты? Игорь Александрович сам себе пока ещё не дал окончательного ответа, да и найдётся ли он — неизвестно. Но мне кажется, что интуитивно, пока даже не признаваясь самому себе, в поисках он нашёл верное направление. Когда тебе трудно, есть те, кому ещё труднее. Надо найти, разглядеть, кто в тебе нуждается и… помочь. И сделать это от всего сердца. Тогда на душе становится легче, ты понимаешь, что кому-то нужен, и значит, жизнь приобретает смысл и продолжение.

— О чём жалею? Мало времени уделял супруге, детям. Что хотел бы поменять? В себе я ничего не хотел бы менять. Какой есть, таким и хочу остаться. В жизни уже поздно что-то менять.

— Любите готовить?

— Очень вкусно готовила супруга. Сейчас готовлю сам. Люблю котлеты, и они у меня неплохо получаются.

Сделать фарш: 400 г свинины, 400 г говядины, 5 средних луковиц, 4–5 зубчиков чеснока (мелко порезать), добавить 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Обвалять в панировочных сухарях и оставить на 1,5–2 часа. Обжарить в растительном масле.

Напоследок Игорь Александрович поделился своими мыслями о Боге и о себе:

— Каждый из нас решает для себя, есть Бог или нет. Я говорю: есть. Потому что нельзя отрицать то, чего ты не знаешь. Цель человека в жизни — вырасти таким, сделать так, чтобы вокруг было лучше, чем когда ты пришёл в жизнь. Бог внутри нас. Логично? И он всё мне подсказывал.

М. Шинина