Вкусная история: Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…

13.09.13 г.
У него всегда прямая спина, даже когда он в домашней одежде — видна военная выправка. Он часто улыбается, смеётся и шутит — большой балагур и оптимист. Умело и к месту вставляет в разговор народные поговорки, для усиления эффекта может спеть частушку, продекламировать стихи. У него ну очень красивые усы, просто удивительной красы, добрый и внимательный взгляд. Он очень гостеприимный человек, но и сам любит ходить в гости. Редкий праздник в районе обходится без его выступлений. Искренне, с душой, он поёт песни военных лет и просто хорошие песни, задорно играет на балалайке, с удовольствием читает любимые четверостишия Константина Симонова и стихи других авторов.

Принципиальный, никогда не отступает от данного слова, требователен к себе и к другим. Его хотели похоронить заживо, хотели сломить, потом переубедить… ничего не получилось. Знакомьтесь: Иван Григорьевич Караваев — участник, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик выживший и выстоявший. Многим знакомый, но в чём-то совсем незнакомый человек. Чрезвычайно много видевший и переживший целую эпоху… Вчера, 12 сентября 2013 года, ему исполнилось 90 лет!

— Я человек Урала, старого, седого Урала. Родом из деревни Грамотеево Кунгурского района Пермского края. Деревушка, в которой рос, была маленькая, но находилась вблизи села, где была церковь, где крестили.

Родители — бедняки, крестьяне. Отец ушёл из жизни за три недели до моего появления на свет. Пришёл с гражданской войны раненый, больной и вскоре дома умер. А 12 сентября очень голодного 1923 года я появился на свет. Мать ещё трижды выходила замуж, в семье потом родилось 2 брата и 3 сестры.

— Как Вас воспитывали?

— В труде. В нашей семье все много работали. Было время: чтобы не умереть с голоду, по миру ходили с братом, просили милостыню. Подавали кто картошку, кто морковку, кто кусок хлеба. Приносили еду, сдавали бабушке, и она делила на всех по кусочку. С детства приучены беречь даже крошку хлеба. В школу пошёл с шести лет и за год окончил сразу два класса, потому что уже умел и читать, и писать. В 1929 году мать вступила в колхоз. Жить стало легче, начали давать муку. Из хутора переехали в деревню, и уже там окончил 7 классов школы.

— Как выбирали будущую профессию?

— С детства нравилась профессия учителя. Поступил в Пермское (тогда Молотовское) областное педагогическое училище. Выучился на учителя начальных классов, и с сентября 1940 года начал преподавать. На то время мне исполнилось 17 лет. А через год началась война. Помню, это был воскресный день. Накануне, в субботу, в деревне было гулянье. Утром просыпаемся — и такая страшная новость. Мы не ожидали… думали, что война быстро закончится.

— Как Вы попали на фронт?

— У педагогов была бронь, в армию не брали, нужно было кому-то учить детей. Я дважды писал заявление. Второго февраля 1942 года всё-таки призвали. Считался грамотным, поэтому вначале отправили на учёбу в Пермское миномётно-пулемётное училище, где готовили боевых командиров. Определили в 184-й отдельный пулемётный батальон 193-й стрелковой дивизии, где был назначен вторым номером станкового пулемёта «максим». Отправили на передовую, прямо в пылающий Сталинград. Это было начало сентября 1942 года, на то время мне исполнилось 19 лет.

Самые жестокие бои в городе разгорелись во второй половине октября 1942 года. Враг предпринимал по 10–12 психических атак в день, стараясь сбросить нас в Волгу. Был приказ Сталина «Ни шагу назад!». Это означало, что враг мог пройти только по нашим трупам, либо если кто-то от ранения потерял сознание. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то струсил или смалодушничал.

Там я был ранен, но остался за пулемётом. Потом придавило обрушившимся от обстрела зданием. Откопали. Знакомые санитары рассказали, что из-под обломков меня вытащил земляк-уралец усатый Володя Лямин. Друга убили, а я остался жив. В память о Володе с тех пор ношу «ляминские усы». Но у этой истории есть продолжение. Через 30 лет случайно узнал, что друг всё-таки выжил. Мы с ним встретились… а усы я всё же ношу — память.

После ранения в ноябре сорок второго меня отправили в госпиталь. Позже стало известно, что нашу дивизию сняли с фронта и отправили на переформирование. Из десяти тысяч осталось в живых 1258 человек. Мне повезло — остался жив.

— С ранением для Вас война не закончилась. Что было после госпиталя?

— Из госпиталя мы с другом сбежали. Вышли на большак, оба с палочками (потому что были ранения в ногу), остановили военный грузовик, и шофёр отвёз нас на вокзал, где грузились остатки нашей дивизии. Отдохнули, поучились, а потом опять воевать, уже на Центральный фронт, в Елец. Это был уже февраль 1943 года. Для меня этот год особенный — тогда вступил в ряды коммунистической партии.

— Вспомните, как Вас принимали в коммунистическую партию.

— В одной из передышек между боями 3 июля 1943 года подал заявление комиссару своего батальона о приёме меня в члены КПСС. Только началось партийное собрание, как послышалась команда: «Тревога! Коммунисты, в бой!» Значит, мы уже коммунисты. Вечером 24 июля 1943 года мне вручили партийный билет со словами: «Коммунист — это тот, кто во имя людей не жалеет ни сердца, ни жизни своей». Я запомнил эти слова на всю жизнь и стараюсь выполнять их на деле. И сегодня я действующий коммунист, боец ленинской партии.

Война продолжалась. На Орловско-Курской дуге бои были страшенные — в воздухе самолёты, на земле танки. А мы пехота — со штыком и пулемётом. Одна зелёная ракета — подготовиться к атаке, две ракеты: «В атаку! За Родину, за Сталина!» — так нас учили. Командира роты убило. Но коль я бывший курсант, старший сержант, то взял ответственность на себя. Фашистов сбросили с высоты. Вечером вызывают в землянку и говорят, что мне присвоено звание «младший лейтенант». Так я стал офицером.

— Что запомнилось на войне больше всего?

— Тогда я уже командовал ротой. В ночь с 28 на 29 августа 1943 года все пошли в атаку «штыки на штыки», и меня прошило пулемётной очередью. Как потом сказали врачи, пуля прошла в 3–4 миллиметрах от сердца и вышла навылет. Очнулся от того, что сильно замёрз. Оказалось, меня положили в штабель к мертвецам. Жить хотелось, стало жутко и страшно, подумал: «Сейчас живым закопают!» Хочу крикнуть, но мешает полный рот запёкшейся крови. И вот я карабкался, карабкался и сполз на поле. На запястье была привязана картонка с инициалами, как у погибшего, у комиссара в блокноте сделана запись о смерти. Все мои документы «погасили», а матери отправили похоронку.

После этого пролежал пять месяцев в госпитале, вылечился. А документов, подтверждающих личность, нет. При выписке только дали справку, что ранен, и всё… Меня и ещё 18 человек (у которых не было документов) обвинили в самозванстве. Судил военный трибунал. На войне всё решалось быстро — отправили на передовую для искупления «вины» в бою. Определили в 19-й штрафной батальон, в 6-ю штрафную роту.

Июль 1944 года. Попал в Белоруссию, в танковый десант. В одном из боёв опять был ранен в ногу. В сапог сунули бумагу: «Караваев Иван Григорьевич искупил свою вину кровью». Позже я узнал, что после отправки в штрафбат через три дня пришла бумага из штаба: «Младшему лейтенанту Караваеву И. Г. присвоено очередное звание «лейтенант». Вот такая судьба.

— Вы обижались на власть?

— Обиды на власть не было. Было недоумение, что не до конца, наверное, всё расследовали. Война — она, как жёрнов, всё перемалывала.

— Где и как закончили войну?

— Войну закончил в звании старшего лейтенанта, в Саратове, в полку резерва. Когда объявили Победу, народ ликовал.

— Как думаете, почему удалось выжить на войне?

— Есть такое понятие: «судьба». Верю в судьбу. Так было предопределено.

— Верите в Бога?

— Когда ещё вступал в пионеры, в начальных классах, моя бабушка (была очень умная женщина), сказала: «Какая власть пришла, той и повинуйся. Коль уж этой тряпочке (галстуку) веришь, то дело твоё. Только… мы люди крещёные, православные, и чтобы грехов в жизни меньше наделать, ты уж Богушку не хвали и не хули». Её слова запомнил на всю жизнь.

Потом в педучилище вступил в комсомол, а в июле 1943 года сознательно вступил в коммунистическую партию. Но Бога я не отрицаю и богохульников всегда одёргивал. Было, было под Сталинградом: «Боже, ну помоги!..»

— Убийство на войне считаете грехом?

— Убивать человека — великий грех. Виноват ты или прав, на то есть закон и суд. Я выполнял приказ Родины. Тогда был такой лозунг: «Если ты не убьёшь врага, то враг убьёт тебя».

— Что для Вас значит слово «предательство»?

— Я к этому подхожу с позиции Родины. Это предельная степень падения человека.

— За что Вы воевали?

— За Родину. Чтобы она всегда была свободна, независима и самостоятельна. Конечно, мы, фронтовики, и не предполагали, что Родина станет такой, как сегодня. Нельзя сказать, что мы недоедаем, что всё плохо — этого нет. Жизнь человека стала легче, но… что-то в ней пошатнулось. А пошатнулось то, что жизнь стала безыдейная, в стране никак не найдут ту идею, которая сплотила бы общество и позволила строить по-настоящему светлое будущее. Это беспокоит не только меня, но и всех моих знакомых фронтовиков. Россия в мировом пространстве теряет свой «вес». Мне от этого очень больно. Для меня очень важно знать, что Россия выстояла, не разделилась на множество «княжеств». Так не хочется, чтобы снова была война и люди безвинно гибли.

— Что для Вас значат награды?

— Это просто отмечен мой труд. За Сталинград был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», за Курскую дугу — орденом Отечественной войны, за бои в Белоруссии — орденом Красной Звезды, за семидесятилетнее пребывание в коммунистической партии — орденом КПРФ «Партийная доблесть». Я горжусь этим, но не бахвалюсь. Горжусь, что моя жизнь отмечена государством.

— Допускаете, что человек в течение жизни может поменять свои взгляды? Почему Вы остались преданным коммунистической партии?

— Потому что я вступал в партию в боях за Родину. Что бы и как ни говорили, а мы не обходимся без понятия «Родина». Если человек поменял свои взгляды с каким-то умыслом, то это предательство. Развалили Советский Союз… таких людей я называю «перевёртыши». Я, какая бы власть ни пришла, если скажут: «Хватит, добалагурился, расстреляем», — я к этому готов, потому что идейно я остаюсь верен Родине.

— Как относитесь к немцам?

— Если к тем, которые воевали — это уже прошлая пора. Ну что же нам, простым людям, мирно не жить? Наводнение — переживём, урожай — вырастим. Дружить нам нужно, только дружить.

— Как сложилась жизнь после войны?

— Пришёл с войны с палочкой, инвалидом второй группы. Пошёл работать преподавателем военных дисциплин в Пермский авиационный техникум. Здоровье быстро восстанавливалось. По линии обкома партии вызвали на комиссию и направили служить в МВД. Проработал в «органах» 29 лет. Сопровождал людей, освобождённых условно-досрочно, на строительство заводов, освоение новых земель (подъём целины). Каторжане валили лес, а мне, например, давали роту, и мы должны были этот лес сплотить — это всё солдаты делали, сапёрно-инженерная часть.

— Вы знали, что в стране есть политические заключённые и много репрессированных людей? Как Вы относитесь к тому, что многих осуждали на каторжные работы, особенно не разбираясь, виновен человек или не виновен?

— Отношусь к этому отрицательно. Не разбирались. Я лично всё понимал. И к этому относился критически — ревностно. Был членом областной комиссии по реабилитации. Много было виновных, особенно «западников», то есть людей, которые воевали на стороне фашистов. Невиновных было тоже много, тех, кто попал под общую гребёнку. Мой голос как члена КПСС был решающим. Возразил — всё, дело закончено. И в этом я не каюсь. Наша задача была убедиться в виновности или невиновности. А проверяли работники КГБ, которые знали всю подноготную.

— Не было страшно, что на Вас тоже могут написать донос и безвинно осудить?

— Конечно, было страшно. Какая-то дикая мода была — доносы. В моём понимании это и есть предательство.

— Давайте поговорим о любви. Как Вы встретили свою жену?

— Станция Татищево Саратовской области — туда направили после очередного ранения. Антонина работала официанткой в офицерской столовой. Нас было четверо друзей, их было четверо девчонок. Познакомились, подружились. Свадьба состоялась 9 Мая — в День Победы. Командир дал машину, и мы с друзьями поехали в Татищев (это 25 километров от нашей части) за невестами. Там в загсе нас зарегистрировали.

— Какая была у Вас свадьба?

— На столе в офицерской столовой были фронтовые 100 граммов, огурец, картошка, американская тушёнка, шоколадки, уральцы привезли пельмени… Плясали до утра. А потом разъехались кто куда. Жена, Антонина Михайловна, родом из тех мест. Поехали к её родителям. Десять дней пробыли в увольнительной.

— Почему Вы выбрали Антонину Михайловну? Чем она Вам понравилась?

— Курносенькая, хорошенькая, невысокая. Пригласил на танец, как-то сразу влюбился и больше не отставал. Как это происходит — не знаю.

— Что такое любовь?

— Жизнь прожил, а философского определения не дал. Любить — это понимать, помогать, жалеть друг друга всю жизнь, иметь силу воли и великое терпение.

С супругой родили двух дочерей и трёх сыновей. Старшая дочь умерла в раннем возрасте (несчастный случай). Дочь Татьяна работала судьёй, Владимир, инженер, служил в армии, Николай был заместителем командира авиационного полка, Юрий тоже стал военным, полковник, сейчас работает судьёй. У меня пять внуков и три правнука.

— Какой должна быть «настоящая» женщина, «настоящий» мужчина?

— Женщина обязательно должна быть доброй и хорошей матерью, а ещё работящей. Я считаю, что женщина должна работать. Труд облагораживает и соединяет людей. А домашним хозяйством нужно вместе заниматься, хотя всё-таки она должна хорошо готовить. А для мужчины главное — быть добытчиком. В нашей семье равноправие.

— Какой у Вас любимый фильм, книга?

— Фильмы «Чапаев», «Они сражались за Родину». Читаю много. Особенно нравится Твардовский, литература о Сталине. Считаю себя сталинистом.

— Почему? Сейчас открываются всё новые документы и факты, которые говорят о страшных репрессиях, жестокости его приказов.

— Жестокость осуждаю, но под его руководством страна строила новую жизнь, где все были равны. Был энтузиазм, был всеобщий подъём, мажорное настроение.

— Вы уже много лет живёте в Валдае. На Ваш взгляд, чего не хватает в городе?

— Хотелось бы, чтобы в Валдае был свой дом культуры, дом для молодёжи. Нужно, чтобы молодёжь никуда не уезжала. Самое главное — это полезная занятость. Сейчас все стараются получить высшее образование и мало учатся рабочим специальностям, которые очень нужны.

— Что не нравится в людях?

— Пьянство, легкомыслие и бездумность.

— Что нравится делать просто так, для себя?

— С детства полюбил музыку. В деревне играл на вечёрках, в госпитале… и до сих пор играю. Тридцать пять лет пел в хоре. Через песню общаешься с людьми.

— Вы сказали, что женщина должна вкусно готовить, и всегда хвалите блюда, приготовленные Антониной Михайловной. А сами что-нибудь готовите?

— Когда приходят в гости дети, просят приготовить «скородумку». Вот рецепт:

«Скородумка»

Нарезать кубиками несколько кусочков белого хлеба и обжарить их на сковороде на растительном масле. Отдельно взбить 5 яиц, добавить 1 стакан молока. Посолить, поперчить и залить этой смесью хлебушек. Пять минут — блюдо готово, и думать не надо.

— О чём жалеете в жизни и чем гордитесь?

— Жалею, что из нашей жизни ушла радость. Нет «будней великих строек», нет цели. Горжусь, что вырос при советской власти, что защищал Родину. С сорок четвёртого года не заживает рана, и в душе тоже рана — друзья мои погибли. Приходится жить «за себя и за того парня».

— Вам исполнилось 90 лет. Поделитесь секретом долгожительства.

— Надо больше двигаться, никогда не переедать, радостно смотреть на жизнь.

Иван Григорьевич Караваев живёт в небольшой квартире, в обычном пятиэтажном доме. Скромная обстановка. На стенах фотографии родных и близких. Всё её украшение — большая репродукция картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в красивой деревянной раме (подарок друга) да портрет Сталина. На столе книги и газеты, в углу старенький телевизор — Иван Григорьевич внимательно следит за новостями.

У ветерана есть заветная мечта — дожить до 70-летия Победы. Он очень жизнерадостный человек, радуется каждому мгновению жизни. Не хочет и не умеет унывать. Он, как стойкий оловянный солдатик (нет, солдат!) из сказки Г. Х. Андерсена — в воде не тонет и в огне не горит.

М. Шинина
Фото предоставлены И. Г. Караваевым