Из дальних странствий возвратясь: «Вечный покой сердце вряд ли обрадует…»

13.12.13 г.
Этот человек не перестаёт удивлять! Парашютист-испытатель, путешественник, глава крупного холдинга и директор красивейшего пансионата П. И. Задиров в конце октября прыгал с парашютом не где-нибудь — на самом Эвересте! Он щедро поделился с нами своими впечатлениями, а мы спешим опубликовать это интервью, чтобы ещё раз доказать: мечты сбываются!

— Пётр Иванович, знакомясь с гостеприимным директором пансионата «Северное сияние», люди, наверное, и не догадываются, какой перед ними экстремал?

Когда-то давно прыжки с парашютом для меня были просто спортом. Наш авиационный клуб специализировался на различных показательных выступлениях. Почти каждый год в Тушине проходил большой парад, куда приглашались члены правительства. Для зрителей парада мы исполняли необычные трюковые прыжки.

Только представьте: спроектировали большой парашют. Мы прыгали с ним из самолёта вчетвером сцеплёнными, но надет-то парашют был только на одного парня. Он открывал парашют, а мы в это время разматывали цирковую трапецию, и каждый выполнял в воздухе гимнастические упражнения на тонких жёрдочках. Конечно, были страховочные тросы, но у зрителей аж дух захватывало!

— Вот это да! Теперь у меня появилось подозрение, что Эверест — лишь одно из многих удивительных мест, где Вы совершали прыжки.

— Во время испытательной работы было много всего интересного, и я успел побывать, пожалуй, в самых суровых точках нашей планеты. Прыгал и в районе Северного полюса, и в Антарктиде, чтобы оказать помощь полярникам.

— А правду говорят, что Эверест не первая вершина в Вашей жизни?

— Да, в моей судьбе уже были горы. Однажды я принял участие в испытании парашютных систем для наших разведчиков, спецназа. Завершающий прыжок тогда делали на Эльбрус — высочайшую вершину Европы. Меня в то время ещё не зачислили в испытатели, поэтому прыгать с парашютом я не мог, но меня «прикрепили» к отряду альпинистов. Моя задача была такова — подняться на вершину и дать команду самолёту, когда можно делать выброс парашютистов. На Эльбрусе я был трижды, и это было совсем непросто.

— Мечтали когда-нибудь побывать на высочайшей вершине мира?

— Честно говоря, Непал всегда был для меня загадочным местом, и попасть туда я даже не мечтал. Много читал об этой вершине и о тех, кому она покорилась, но всегда думал, что это не для меня. Хотя подняться в горы давно хотел, чтобы просто испытать себя: а смогу ли я сделать это вновь?

— Уроки географии остались в прошлом, не освежите ли память мне (да и нашим читателям), рассказав немного об Эвересте?

— Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) — высочайшая вершина мира (8848 м), расположенная в Гималаях, на границе Непала и Китая. Самое первое восхождение на гору произошло в 1953 году. Его совершили новозеландец Э. Хиллари и шерп (местный житель) Т. Норгей. В последующие годы к покорению горы присоединились сотни альпинистов из самых разных стран мира. На Эвересте установлено множество рекордов: там побывали женщины, дети, старики, незрячие; на него поднимались без кислорода, спускались посредством горных лыж, параплана, дельтаплана, парашюта. К слову, на склонах Эвереста погибло уже более двухсот человек…

— Чем опасна Джомолунгма?

— Восхождение на высочайшую вершину мира — серьёзное испытание для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Успех экспедиции напрямую зависит от погоды, экипировки и акклиматизации путешественника. На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 м/с. Температура воздуха ночью понижается до –60°С. Как правило, все поднимаются на Эверест в кислородных масках: на высоте 8 км воздух разрежённый, и дышать практически невозможно. Начиная с высоты в 4 км, организм начинает плохо себя чувствовать: болит голова, тошнит…

— Как же и с кем Вы там оказались?

— Вот жила такая мечта: хотелось в горы. И вдруг в сентябре друзья из Америки написали, что у них планируются испытания парашютного снаряжения в районе Эвереста. Спросили: не хочу ли я к ним присоединиться? Я был счастлив: мало того что горы, так ещё и парашюты!

Рассказал об этом сыну Александру. Он давно увлекается парашютным спортом, и мы уже совместно прыгали над Северным полюсом, над Подмосковьем. И вот мы вместе с Сашей оказались в Непале.

— Расскажите, как вы с сыном готовились к прыжкам.

— Саша прыгает часто, парашютизм — это его хобби. У меня бывали времена, когда я не прыгал по несколько лет, а в этом году словно было предчувствие: страшно тянуло в небо. Я стал ездить почти каждые выходные в новгородский аэроклуб, начал прыгать и, можно сказать, воскресил свой опыт.

Сразу скажу: русских парашютистов в небе над Эверестом ещё не было! Перед поездкой мы собрали много документов, сертификатов, справок. Когда прилетели в столицу Непала Катманду, нам дали день на акклиматизацию. Через сутки на самолёте нас доставили прямо в горы. До сих пор мурашки по коже от той «мягкой» посадки!

Нам дали проводника и носильщика из местных жителей, шерпов, и мы двое суток поднимались на высоту 4 км. Были остановки, ночёвки. К слову, по ночам в горах было очень холодно, но эти два дня были необходимы для акклиматизации, чтобы организм на высоте чувствовал себя получше.

— Каково это — прыгать с парашютом в небе у Эвереста?

— Каждому давалась возможность трёх прыжков. Их делали с высоты Эвереста, а приземлялись мы на небольшую площадку на уровне 4 тысяч метров. Многое было даже мне в новинку. Например, отделение от вертолёта. Обычно прыгаешь из люка, из двери, а тут надо было выйти из вертолёта, как по канату, пройти по его лыже, пропустить оператора, а только затем прыгать. Горы есть горы, я больше всего волновался за сына, советовал ему ни на секунду не расслабляться.

Прыгали мы 26, 27 и 29 октября. Впечатления не передать — это надо пережить! Невыразимая красота заснеженных гор просто поражает воображение! Первый прыжок был тестовый, второй запомнился не самым лучшим самочувствием — сказывалось пребывание в горах, а вот последний удался: шикарная погода, шикарное настроение. Это было счастье!

Самый первый прыжок мы делали в день Иверской иконы Божьей матери. У меня была с собой эта маленькая иконка, и я подарил её нашему вертолётчику. Получается, в свой праздник икона поднялась на высоту Эвереста…

По-моему, это замечательное совпадение!

— Да! Приключение было удивительное во многих отношениях. Думаю, в этом году мы с сыном уже успокоимся, а вот в следующем — постараемся покорить ещё одно знаковое место — Южный полюс!

— Пётр Иванович, «Вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой — для седых пирамид…» — эти строки о Вас!

Беседовала О. Соболева
На снимках: Пётр и Александр Задировы до и после прыжка; захватывающий вид на Эверест.
Фото из личного архива П. Задирова