Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Духовный ларец: Беседа о святой воде

  
23.01.15 г.
Христианский мир встретил один из самых значительных праздников — Крещение Господне. В наших православных храмах 18 и 19 января прошли праздничные службы с освящением воды: сначала в самих приходах, а на следующий день на водоёмах.

Накануне праздника наш корреспондент встретился с благочинным Валдайского округа, настоятелем Свято-Троицкого собора протоиереем Игорем Бойцовым, чтобы поговорить на страницах газеты о Святой воде, этой посланной нам свыше благодати, история которой, как и история самого христианства, насчитывает вот уже тысячи лет и берёт своё начало с крещения Спасителя мира Иисуса Христа. Верующие с большим духовным опытом встречают подобные великие праздники, готовясь к ним заранее, пребывают в посте и молитве. Они многое знают об этих праздниках: самую их суть и многие тонкости. А вот для тех, кто только собирается встать на путь веры, наверное, будет полезным знать, что на любой божественный праздник нельзя ходить в храм, как говорят, «за компанию». Исходя из соображения «что я, хуже других, что ли?!» нельзя бездумно окунаться в крещенскую ледяную воду в проруби, не испытывая перед святой водой ни малейшего благоговения — пить и при этом считать всё это правильным, так сказать, доброй народной традицией.


Крещение Господне в Иордане Иоанном Крестителем ещё называют Святым Богоявлением, потому что тогда миру была явлена Святая Троица: Бог-отец, Сын Божий и Святой Дух.

Крещение Сына Божьего, принявшего крещение водою от Иоанна и освятившего воду Иордана, означает, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, уверовавшего в Спасителя, будет очищаться от всех грехов Христом.

Дело в том, что в Рождестве Христос взял на себя всё человеческое естество, то есть всё, что присуще человеку — всё, кроме греха, и в Крещение войдя в воды Иордана, освятил Собой одно из трёх естеств сотворённого мира. С тех пор мир в праздник Богоявления освящается водой, оплодотворённой животворящим Духом. Именно поэтому в память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, совершается Великое водосвятие.

Святая вода для верующих — великая ценность, встающие же на путь веры нуждаются в добром совете. Так, к батюшке иногда приходят посоветоваться, как поступать со святой водой — нечасто, но бывает. В таком случае духовный наставник считает своим долгом ответить на интересующие прихожанина вопросы. Но следует знать, что за советом лучше прийти не в праздник, не накануне его, а в любой более-менее «спокойный» для Церкви день. Не бойтесь опоздать за советом: сила Крещенской воды не ослабевает.

Совершенно неправильно считать, что святую воду надо хранить в холодильнике — таким образом искажается само понятие «святая». Такая вода абсолютно не требует прохладного места, она и так не испортится, как портятся, скажем, сок или молоко. Но она нуждается в чистом, спокойном, отдельном месте, подобном такому, в каком обычно помещают иконы. Логично, если она будет находиться рядом с ними. Недопустимо хранить святыню в нечистоте, не принято помещать её рядом с продуктами.

К святой воде следует относиться с благоговением, благочестием, воспитывать их в себе, если они где-то в зародыше. И, конечно же, нужно прививать это чувство детям. Отношение к освящённой воде должно являть собой нечто подобное тому, когда верующий в кротости целует уголок иконы с изображением Господа, по существу целуя не лик, а лишь край одеяния Творца.

У освящённой воды нет срока давности — пусть даже прошло пять лет с того времени, как вы запаслись ею. Если по истечении этого времени вода чистая, не зацвела (это говорит о том, что в вашем доме не произносили ругательств, и была мирная атмосфера), то не надо пренебрегать ею из-за того, что она «состарилась». Но если вы решили набрать «новой» святой воды, то прежнюю ни в коем случае нельзя выливать под ноги, в место отведения нечистот, вообще в то место, которое попирается ногами. Вылить её следует в реку, просто в текущую воду или хотя бы в озеро, в визуально чистый водоём. Можно освободиться от её остатков и у храма. Так, у прихожан Свято-Троицкого собора принято выливать её под одну из больших елей рядом с храмом. В связи с этим есть одна особенность, которую люди просто не могли не заметить: с годами эта ель стала менять свой изначально голландский голубой цвет на зелёный. Священнослужитель употребил при этом и другое слово — «русский», и получилось: «на русский зелёный».

В Церкви ничего не продаётся и ничего не покупается, как можно подумать: ведь в храмах есть свечные ларьки. Деньги, на которые «куплены» вода (в таких случаях она идёт в специальных пластмассовых бутылочках с изображением животворящего креста) либо свечи — это пожертвование, которое приносит верующий для своего же блага. Он жертвует материальным благом ради блага духовного. В таком случае это помогает ему приобщиться к вере.

В последние годы в Православной церкви складывается тенденция: в храмах организуют приходские консультации. В больших городах начало этому уже положено. По словам священника, подобное будет делаться и у нас. Зачем это нужно? Это послужит как раз тем, кто спешит в храм за советом, за знаниями, в том числе и по поводу крещенской воды, о которой можно сказать просто и кратко, а можно написать целую книгу.

В чудесном свойстве «Великой агиасмы» (греч. «освящённой воды») никто из верующих не сомневается, как не сомневается, что мир — от Творца, а также что миру был явлен Мессия — Христос, которого часто называют Спасителем. Она может исцелять физически (в народе в основном на это и обращают внимание, об этом же свидетельствуют рассказы наших современников; например, несколько лет тому назад одна из прихожанок церкви во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Любнице вылечила свою больную руку). Но это далеко не главное. Самое важное свойство божественной благодати для христианина скорее проявляется каждый день, а не однажды, как в сказке, после того, как человек встал на молитву и попросил Бога исцелить его от недуга, или освободить от скорби, или ещё о чём-то. Так понимает великое предназначение освящённой воды и священник, настоятель собора в городе: для него чудо благодаря соприкосновению души с благодатью свыше свершается во всякий день без исключения. Душа становится причастной к великому, она готовит себя к положительным изменениям, духовному совершенствованию. И когда она идёт к свету, а не пребывает извечно в бессмысленной суете и в темноте, гоняясь за тщетными ложными ценностями — вот это и есть настоящее чудо.

Что можно кропить святой водой? Кропить можно абсолютно любую вещь, животных, жильё, двор. Повод может быть всяким, когда требуется защита от тёмных сил.

Было бы большим заблуждением пренебрегать каплей святой воды, зная, что в запасе есть ещё целое ведро. Христиане говорят: «Капля святой воды освящает море».

Д. Тарасов
Фото автора и Т. Шутова


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com