Наши юбиляры: История одной судьбы

10.04.16 г.
Своё 90-летие сегодня отметит житель Валдая, участник Великой Отечественной войны Илья Сергеевич Ламонов. Наш юбиляр живёт здесь с 1995 года.

Много всего было в его жизни — и хорошего, и не очень. Грустно ему вспоминать о несостоявшейся семейной жизни и двух безвременно ушедших сыновьях. Зато есть что вспомнить о том, как воевал, и годах трудовой деятельности.

Интересно, что судьба нашей страны во многом перекликается с судьбами людей. Так произошло и с героем этих строк. Судите сами: он стал свидетелем насильного объединения крестьянских хозяйств, потом самой страшной войны за всю историю человечества, послевоенной разрухи, индустриализации страны.

Жизнь в крестьянской семье. Коллективизация

Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 год. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания — лишения имущества. По мнению Сталина, процесс шёл недостаточно быстро. Зимой 1930 года ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1–2 года. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду в 1932–33 гг., разразившемуся во многих районах. В тот период, по минимальным подсчётам, погибло 2,5 млн человек.

Из воспоминаний И. С. Ламонова:

— Я родился 10 апреля 1926 года в селе Козловка Воронежской области, четвёртым ребёнком в семье. Впоследствии мать родила ещё шесть детей. Родители были единоличниками, крестьянствовали, имели свой деревянный дом, 50 соток земли, держали корову и овец.

С началом коллективизации в 1929 году семья вступила в колхоз. Отец стал работать на тракторе. Мать была домохозяйкой, воспитывала детей. Жили очень бедно.

Я работал в колхозе с десяти лет, в летнее время. Полол гречиху, горох, другие культуры, а потом в четырнадцать лет уже пахал землю, сначала на лошадях, затем, когда лошади погибли от сибирской язвы, на волах, которых пригнали к нам с юга страны.

Когда началась война, я работал в колхозе с мая по октябрь не менее 12 часов в день. Так было нужно в то тяжелейшее время.

Ленинградский фронт

Ленинградский фронт Великой Отечественной войны, созданный приказом Ставки верховного главнокомандующего 27 августа 1941 года, принимал участие в важнейших боях на всём Восточном фронте. Потому что именно соединения этого фронта смогли задержать продвижение немецкой группы армий «Север» вглубь территории Советского Союза.

К тому же вермахт был вынужден держать здесь огромное скопление своих дивизий, чем существенно ослабил другие участки фронта. Главной задачей фронта было удержать войска противника и не допустить захвата Ленинграда, который всё-таки оказался в блокаде.

— В феврале 1944 года со школьной скамьи в возрасте семнадцати лет и десяти месяцев я был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Воевал на Ленинградском фронте в 192-м зенитно-артиллерийском полку, орудийным номером 85-миллиметровой пушки. Наша батарея, состоявшая из четырёх орудий, сначала стояла в селе Рыбацкое, недалеко от Невы. Когда фронт продвинулся, батарею перевели в город Пушкин. Там я был тяжело ранен. Бойцы жили в землянках рядом с орудиями. Месяцами мы не раздевались, спали в шинелях, недоедали, недосыпали, вычерпывали вёдрами с пола землянок воду. Было сыро и зябко, но мы всегда были готовы встретить вражеские бомбардировщики и истребители. Наш полк, получивший высокую честь называться Краснознамённым, сбил более 150 самолётов.

Далёкий край

В 1945 году Советский Союз в результате Победы во Второй мировой войне вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова, российско-японская граница претерпела изменения в последний раз. Второго января 1947 года была образована единая Сахалинская область в составе РСФСР. Пятидесятые годы прошли для Сахалинской области, как и для всей страны, под знаком большого послевоенного подъёма трудовой, творческой и общественной активности советского народа.

В послевоенные годы развитие народного хозяйства Сахалинской области находилось в непосредственной зависимости от переселенческой политики советского государства. Здесь организовывали колхозы, леспромхозы, развивали нефтяную, газовую и рыбную промышленность, расширяли поисковые и разведочные работы.

— Всего я прослужил в армии, в том числе после войны, семь лет и два месяца. Призвался в Воронежской области, а пришлось ехать на Сахалин, так как мои родители от голода и холода в 1947 году уехали туда в посёлок Придорожный Невельского района, где был организован колхоз «Красный сахалинец». Отец устроился в совхоз механиком-дизелистом, освещал посёлок. Мать по-прежнему была домохозяйкой. Жили мы сначала в неблагоустроенном лёгком жилище, построенном ещё японцами. А потом возвели свой дом.

К родителям я приехал в апреле 1951 года. Немного отдохнул после службы. Физически работать не мог, сказалось тяжёлое ранение. Окончил 6-месячные курсы счетоводов в Южно-Сахалинске и устроился на работу на рыбозавод «Ловецкий». Потом работал в отделе кадров этого завода.

В связи с появлением судов малого и большого промыслового лова, в мае 1958 года завод, занимавшийся прибрежным неводным ловом, как и многие другие рыбозаводы на Сахалине, ликвидировали. В июле того года я был принят на работу инспектором вневедомственной охраны при Невельском ОВД, а позже переведён в Невельское АТП на базе бывшего завода.

На автотранспортном предприятии я трудился тридцать четыре года. Был инспектором, старшим инспектором, старшим инженером по кадрам и мобилизационной работе, потом начальником отдела кадров.

Помимо основной работы я вёл большую общественную работу. Десять лет подряд был не освобождённым секретарём первичной партийной организации, пять лет — народным заседателем в Невельском народном суде, членом комиссии от горсобеса по установлению группы инвалидности. Трижды подряд избирался депутатом сельского и поселкового советов. Являлся народным дружинником и общественным автоинспектором.

Конечно же, эти воспоминания, почерпнутые у ветерана в недавнем с ним разговоре — только мизерная часть того, что было в жизни Ильи Сергеевича. Если собрать их воедино, получится целая книга истории страны, увиденная глазами очевидца.

Д. Тарасов
Фото автора и военного времени