Когда начинают работать,
Их любит родной завод,
Когда они вырастают,
Их узнаёт народ.

К. Симонов. Баллада «Секрет победы» с подзаголовком «Посвящается истребителю Николаю Терёхину»

Именно этими словами можно охарактеризовать короткую жизнь Николая Васильевича Терёхина. Он прожил всего 26 лет, но какими были эти годы, если в его честь сложена баллада Константина Симонова «Секрет победы»! И мы, живущие в столь безмятежное время, должны знать о подвиге Н. В. Терёхина и гордиться им. Эта статья посвящается 100-летию со дня рождения лётчика — майора Терёхина.

Николай Васильевич Терёхин родился в селе Чардым Лопатинского района Пензенской области 5 мая 1916 года. Это глубинный уголок России с живописнейшей природой, где сочетаются величие лесов и пространство степей.

С 1929 по 1932 годы Николай учился в Лопатинской школе. В 1932 году он поступил в Саратовский автомобильный техникум, где был секретарём ВЛКСМ техникума. Уже в юношеские годы ему присущи такие черты, как целеустремлённость, твёрдая воля и отзывчивость.

Лётчиком Николай Терёхин твёрдо решил стать ещё в 1934 году. По его собственным словам, в период эпопеи по спасению челюскинцев он ночами просиживал над картой. После окончания авиашколы Н. Терёхин получает назначение в истребительный авиационный полк. Начинал в качестве младшего лётчика, потом стал командиром звена истребительного авиаполка, заместителем командира, через несколько месяцев — командиром авиаэскадрильи; в 1941 году — комиссаром истребительного авиаполка. Практически каждый год получал новую должность, но такой рост не удивлял ни его бывших сокурсников, ни товарищей по службе. Все понимали: заслужил, потому что отличался особой целеустремлённостью, самоотдачей, а лётчиком был, что называется, от бога.

К началу Великой Отечественной войны Николай Васильевич был уже опытным лётчиком. За плечами три года учёбы в военной школе лётчиков в городе Энгельс, четыре года лётной практики и даже участие в боевых действиях на территории Монголии против японских захватчиков, затем в боях в Западной Белоруссии.

Меньше чем за неделю до начала войны Н. В. Терёхин окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий ВВС Красной Армии. Руководство курсов так охарактеризовало выпускника: «Отлично владеет инструкторско-методическими навыками. Дисциплинирован, подтянут, внешне опрятен. Общее развитие хорошее. Летает на самолёте И-16 отлично. Подготовлен отлично к инструкторской работе. Стреляет по конусу хорошо».

Боевое и профессиональное мастерство лётчика было востребовано сразу же после окончания курсов. И он показал, что не случайно ему ставили высокие оценки. Уже 8 июля 1941 года в одном из первых Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении за боевые действия в боях с фашизмом значится фамилия Н. В. Терёхина о награждении орденом Ленина. В реляции к награде записано: «Командир эскадрильи 161-го истребительного авиаполка старший лейтенант Терёхин Николай Васильевич. Смело и уверенно ведёт воздушный бой с противником. В боях сбил три самолёта противника, в воздухе имел ранение, после оказания медпомощи остался в строю и снова приступил к боевой работе. Служит примером в боевых действиях среди подчинённых и смело ведёт их в бой».

Орден старшему лейтенанту Терёхину вручил в Кремле М. И. Калинин, и произошло это позже, 28 сентября 1941 года. А пока 10 июля 1941 года — новое достижение в одном из воздушных боёв. То, что совершил Николай Васильевич, безусловно, иначе как подвигом не назовёшь. Известные и достаточно затёртые эпитеты к этому слову — героический, самоотверженный, мужественный и т.д. — кажутся в применении к тому, что удалось сделать асу, слабыми, мелкими. Разве если только назвать подвиг Терёхина фантастическим… В документах он, как и положено, описан сухо и лаконично: «10 июля 1941 года в одном из воздушных боёв пулемётным огнём сбил самолёт противника «Хейнкель-111». Израсходовав все боеприпасы, тараном сбил второго «Хейнкель-111» и уже повреждённой своей машиной вторым тараном сбил третий «Хейнкель-111».

Н.В.
Терёхин (крайний слева) в группе награждённых в Кремле, справа М. И. Калинин. 1941 год

Вскоре после воздушного боя, случившегося 10 июля, в полку побывал Константин Симонов. В результате беседы с отважным лётчиком в блокноте писателя появилась следующая запись: «Старший лейтенант Тёрехин сначала сбил одного. Вышли все патроны. Таранил второго плоскостью по хвосту. Поломал консоль. В третьего ударил мотором в хвост. У него, когда выбрасывался, рваная рана на ноге, разбил сильно лицо. Ссадины, запухшие глаза. Ему не давали летать. Семь дней отдохнул и в первый же день после болезни, отлетавшись на аэродроме, сбил ещё бомбардировщик…».

Наверняка ради родной земли и совершил свой геройский поступок Н. В. Тёрехин. Среди огромного числа известных нам проявлений самых высоких человеческих качеств, вылившихся в годы войны в различные неординарные поступки, трудно найти равный этому по степени риска и по дерзости. Он свидетельствует также о безграничной выдержке, твёрдости и виртуозном профессионализме совершившего его человека.

Понятно, что Николай Васильевич был асом из асов, что и подтвердил новым примером: «27 июля 1941 года на исходе воздушного боя, не имея боеприпасов, умелым манёвром вогнал в землю самолёт противника Д-17».

После героического поступка о Терёхине было много публикаций в центральных газетах, и немало пилотов, следуя примеру героя, взяли на вооружение таран как приём воздушного боя.

С конца сентября 1941 года Николай Васильевич стал командиром 10-го истребительного полка. К 10 июля 1942 года полк имел 1808 боевых самолётовылетов; его личный состав сбил 24 самолёта противника в воздухе и 10 уничтожил на земле. В боевых характеристиках Терёхина, сохранившихся в личном деле, говорится о его хороших организаторских способностях, наставническом мастерстве. Подтверждает это такая запись на одном из совещаний командного состава военно-воздушных сил 52-й армии, куда входил 10-й истребительный авиаполк. Комиссар Яковлев сетовал на то, что очень много самолётов выходит из строя, в то время как их катастрофически не хватает. И для сравнения добавил: «А вот 10 иап с 24 апреля (т.е. в течение месяца) работает без аварий».

Почти всю вторую половину 1942 года пилот вместе с личным составом своего полка учился — осваивал самолёты союзников, значительно отличавшиеся от советских. В служебной характеристике сказано: «За период нахождения на переучивании Терёхин сумел организовать и мобилизовать весь личный состав на быстрейшее изучение и освоение новой иностранной материальной части самолёта Р-40 «Киттихаук» в короткий срок. Личный состав сколочен и готов выполнять любые задания командования».

И вот 30 ноября 1942 года 10-й истребительный полк в составе двух эскадрилий на самолётах Р-40 «Киттихаук» перебазировался на аэродром Выползово и вошёл в состав 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта. В архивных документах сохранился составленный Терёхиным отчёт о боевой работе полка за период с 1 по 22 декабря 1942 года. Видно, что много времени полк тратит на тренировочные полёты и изучение таких дисциплин, как воздушно-стрелковая и навигационная подготовка, тактика ВВС противника, материальная часть самолёта. Чтобы побеждать, надо много знать и уметь.

Последний отчёт авиаполка за 1942 год написан уже старшим батальонным комиссаром Мильчицким. Он описал бой, произошедший 30 декабря в 10.30: «7 самолетов Р-40 «Киттихаук» под командованием майора Терёхина обнаружили в районе станции Пола на высоте 1000 м 6 Ме-109Ф. В результате боя самолёт майора Терёхина был сбит и упал в 4–5 км северо-западнее озера Вершинское».

Лётчики истребительной эскадрильи — участники обороны Могилёва. В центре — командир эскадрильи, старший лейтенант Н. В. Терёхин, сбивший 3 июля 1941 г. в одном бою 3 ХЕ-111, из них 2 — тараном. 1941 год

В книге учёта безвозвратных потерь 239-й авиационной дивизии отмечено, что Н. В. Терёхин похоронен на кладбище села Добывалово Валдайского района. В 1955 году прах Н. В. Терёхина был перезахоронен в Сквере Героев г. Валдай.

К моменту гибели на счету майора Н. В. Терёхина числилось около 250 выполненных боевых вылетов и 17 сбитых самолетов противника. Но несмотря на такой послужной список, Терёхин не был избалован наградами. Кроме ордена Ленина, при жизни Николай Васильевич не получил ни одной правительственной награды.

Однако есть в личном деле Николая Терёхина документ, на котором следует особо остановиться. Это копия наградного листа, которым он представлялся сразу к двум наградам: званию Героя Советского Союза и ордену Отечественной войны I степени. Представление сразу к двум наградам — случай уникальный. Но тем не менее командующий ВВС 52-й армии полковник Брайко и полковой комиссар Присяжнюк привели достаточно веские основания, подтверждающие справедливость награждения пилота такими наградами. Кроме тех подвигов, о которых уже рассказано, приводились такие факты: на 30 мая 1942 года Терёхин имеет лично сбитых 15 самолётов противника, осуществил 150 боевых вылетов, из них 30 — на штурмовку войск противника, которые провёл успешно. «За личную храбрость, умение ведения воздушного боя, за сбитых лично 15 самолётов противника в соответствии с приказом НКО №0299–1941 г. п. 1 майор Терёхин достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза», — утверждает командование армии.

В приказе НКО в п. 1Ф, называющемся «В истребительной авиации», пункт 2 устанавливает: «Кроме денежной награды, летчик-истребитель представляется: за 3 сбитых самолёта — к правительственной награде; за следующие 3 сбитых самолёта — ко второй правительственной награде; за 10 сбитых самолётов противника — к высшей награде: званию Героя Советского Союза». А в пункте 3 есть такая статья: «За выполнение 40 боевых вылетов лётчик-истребитель представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза…».

Не надо делать сложных арифметических расчётов, чтобы определить, что звание Героя давно следовало присвоить Терёхину — может быть, и не один раз.

Представление к награде было направлено в высшие инстанции, о чём свидетельствует запись в «Именном списке лиц, представленных к правительственной награде за образцовое выполнение боевых заданий, начальствующего состава частей ВВС 52 А от 16 июля 1942 г.». В этом списке первым назван «Терёхин Николай Васильевич, командир 10 иап, 1916 года рождения, представленный к званию Героя Советского Союза». Документ этот хранится в фондах 14-й воздушной армии, которой оперативно подчинялась ВВС 52-й армии. Однако награждён был Терёхин лишь орденом Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1942 г.). Получить этот орден он не успел.

Но мы, живущие уже более 70 лет без войны благодаря таким, как майор Терёхин, имеем ли право не знать их, не воздавать должное их памяти?

В. Пороховников, военный историк
Фото предоставлены автором