Чтобы помнили: Новые главы военной истории

09.12.16 г.
Сколько бы ни писали о Великой Отечественной войне, в этой летописи всегда есть место для новых глав. Открываются неизвестные подробности и факты, а подвиг героев и через многие десятилетия вдохновляет людей.

Военный историк и поисковик Валерий Савельевич Пороховников из тех неравнодушных людей, кто по крупицам собирает в одно целое исторические факты, свидетельства мужества и самоотверженности воинов, защищавших валдайскую землю. Им уже издано шесть книг, и сейчас к выпуску готовится седьмая. Поводом к её созданию стали юбилейные даты — в мае этого года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного лётчика-истребителя А. П. Маресьева, а в апреле 2017 года исполнится 75 лет его беспримерному подвигу. Эта новая документальная книга будет называться «Алексей Маресьев. В лесу под Валдаем».

Образ героя и сейчас незримо присутствует среди валдайцев, потому что живёт в сердцах память о нём, о его подвиге. В холодном апреле 1942 года во время воздушного боя, когда Алексей Маресьев прикрывал наших бомбардировщиков, его самолёт был подбит и упал недалеко от валдайской деревни Плав. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик, борясь со смертью, пробирался к линии фронта. Когда подвели раненные, а затем и обмороженные ноги, он продолжал двигаться ползком, питаясь корой, ягодами, шишками. А. Маресьев выжил, когда казалось, что это невозможно, а лишившись обеих ног, сумел уже на протезах вернуться на фронт и вновь сел за штурвал истребителя, чтобы громить врага.

Сила воли героя и стремление к жизни сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность, помогли вести полноценную жизнь. Подвиг Маресьева — надежда и пример мужества и стойкости для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. За годы войны А. П. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага, причём четыре до ранения и семь после ранения.

— В новой книге будет много архивных документов, газетных публикаций (в том числе периода Великой Отечественной войны), а особенно фотографий, многие из которых будут публиковаться впервые, — рассказывает автор будущего издания Валерий Пороховников. — Они присланы из государственных архивов, из фонда кино- и фотодокументов, редакций газет и архивов городов, с которыми связана судьба Маресьева. Алексею было три года, когда его отец умер от ран, полученных на фронте Первой мировой войны, и матери мальчика, которая работала уборщицей на заводе, выпала нелёгкая женская доля самой поднимать на ноги троих сыновей.

Юноша вначале работал токарем, механиком-дизелистом, лесорубом, но кем бы он ни работал, всегда мечтал стать лётчиком. Два раза он пробовал поступить в лётное училище, однако перенесённая в детстве тяжёлая форма туберкулёза серьёзно подорвала его здоровье. Мало кто верил тогда, что Алексей станет лётчиком. В Комсомольске-на-Амуре, на строительство которого его направили по комсомольской путёвке, А. Маресьев всё-таки окончил аэроклуб и получил удостоверение пилота. В 1937 году Алексея призвали в армию и направили служить в 12-й авиационный пограничный отряд на острове Сахалин, где он участвовал в техническом обслуживании моторов самолётов. По окончании курсов авиамотористов в Хабаровской авиационной школе его направили в Читинскую военную школу пилотов, а оттуда в Батайское высшее авиационное училище лётчиков-истребителей, которое он успешно окончил перед самой войной, в 1940 году.

Вот так и сбываются мечты, вопреки всем прогнозам, если только проявить упорство и характер. Чем не пример для современных мальчишек? Алексей Петрович — Почётный гражданин городов Камышин Волгоградской области, Комсомольск-на-Амуре, Орёл, Батайск Ростовской области, Стара-Загора в Болгарии.

Работа над книгой началась в первые месяцы прошлого года, когда из средств массовой информации Валерий Пороховников узнал о юбилейных датах и о том, что в Камышине, на родине героя, будет открыт новый музейный комплекс имени А. П. Маресьева. Валерий Савельевич пошёл в районную библиотеку, чтобы разобраться, что же написано о герое, и там нашлись шесть газетных заметок и книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Написал на родину Маресьева — в библиотеку г. Камышин, оттуда прислали три документальные книги, которые написаны местными историками и краеведами… не так и много. Захотелось больше узнать о человеке с такой необыкновенной, удивительной судьбой.

Сил и энергии придали и юбилейные мероприятия. В канун Дня Победы на месте падения самолёта неподалёку от деревни Плав установили новую памятную стелу. На открытие памятника приезжало много гостей, в том числе и сын героя, Виктор Алексеевич. В мае Валерий Пороховников в составе валдайской делегации побывал в г. Камышин на грандиозном празднике, приуроченном к 100-летию со дня рождения А. П. Маресьева. Встречи и беседы оставили неизгладимое впечатление.

— Из каких глав будет состоять книга?

— Детство, юность, предвоенная служба, война, а также будут представлены газетные публикации (военные и послевоенные), воспоминания друзей и сослуживцев.

Считается, что во время войны о Маресьеве никто не писал, только в 1946 году вышла книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», и весь Советский Союз узнал о подвиге. Оказывается, в июне 1943 года комиссия Российской академии наук начала сбор фактов: брали интервью у участников боёв, научные работники ездили по частям и собирали интересную информацию. Тогда же одна из комиссий приехала в 63-й Гвардейский авиационный истребительный полк, военные историки взяли у Маресьева интервью, где он описывал происходившее, и эти сведения очень разнятся с тем, что было написано после. В книге будут представлены уже ранее публиковавшиеся и неизвестные интервью. Хочется в качестве примера привести один отрывок.

Техник по обслуживанию самолётов П. Я. Пивкин вспоминал:

«После боевого вылета на его конечности было невыносимо смотреть — они окрашивались в малиновый цвет, жутко опухали и горели огнём. Для него приносил ведро ледяной воды, он снимал протезы и остатки ног опускал в ведро. Я его спросил: почему он после ампутации вернулся на войну? Он ответил резко: мол, не тот он человек, который будет смирно сидеть и ждать, когда ему подадут, как инвалиду».

— Хотелось бы, чтобы книгу прочитало как можно больше молодёжи. Подвиг А. Маресьева — это не вымышленный сюжет, а реальный пример того, как человек из простой рабочей семьи стал настоящим героем. Шесть книг о героях земли валдайской и её защитниках в годы Великой Отечественной войны уже издано, их читают, они есть во всех библиотеках района, учебных заведениях. Большое спасибо спонсорам, руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и просто гражданам, кто поддержал и поддерживает этот проект.

М. Шинина
Фото автора и предоставлено В. Пороховниковым