Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  

Разговор со священником

В сегодняшнем номере газеты мы предлагаем вашему вниманию разговор с Игорем Бойцовым, бывшим настоятелем церкви преподобного Серафима Саровского в Парфине, а ныне настоятелем Свято-Троицкого собора в Валдае — священником, принявшим дела храма зимой этого года накануне Рождества Христова от Алексия Судосы.

— Отец Игорь, расскажите, пожалуйста, о том, где Вы родились, жили и как встали на духовный путь.

— Родился я в Великом, в то время просто Новгороде в 1966 году. Как и все мои сверстники, учился в средней школе. После её окончания в 1984 году поступил в Ленинградский государственный университет, где учился специальности инженера-химика. После первого года обучения в университете меня призвали в армию. Попал служить в ВВС: в Тоцком авиационном полку в Вышнем Волочке осваивал специальность механика авиационного оборудования. После службы я продолжил учёбу в университете. На втором курсе женился, у меня родился ребёнок, и я решил перевестись заочно на факультет обработки металлов давлением в политехнический институт родного Новгорода. Работал на заводе и учился. Но в жизни моей получилось так, что я не закончил этот ВУЗ. В то время — тогда шёл 1990 год — я стал посещать один из восстановленных и возвращённых нашей православной церкви после длительной, многолетней полосы гонений на неё и верующих людей (отец Игорь в разговоре также сказал, что он был крещён в детстве, и что для того, чтобы креститься, родителям священника пришлось отвезти маленького Игоря в Ленинград. — Д.Т.), городских храмов — церковь Филиппа апостола на Торговой стороне города. К тому времени были открыты и действовали также Покровская церковь и Софийский собор. Помню, как всё больше и больше мне нравилось бывать в храме, как стал его постоянным прихожанином, как затем в свободное от работы время учился читать на клиросе. Моим духовным отцом был настоятель сей церкви протоиерей Анатолий Малинин. С 1 сентября 1991 года тогда ещё епископ Новгородский и Старорусский Лев принял меня в Софийский собор на должность пономаря-алтарника. Несколько месяцев я был послушником, а 25 декабря того же года — тогда шла Неделя святых праотцов — был рукоположен за литургией Владыкой в сан дьякона. С того времени я оставил учёбу в «политехе». Примерно через полгода — в Неделю новгородских святых, в третье воскресенье после Троицы — Владыка рукоположил меня в сан иерея. После двухнедельной практики священника в июле я был назначен настоятелем церкви преподобного Серафима Саровского в Парфине, где служил практически до конца декабря прошлого года. И вот теперь я служу — это было новое назначение — здесь, в Валдае. И ещё: с 1993 по 1997 год, будучи настоятелем церкви, я учился и закончил экстерном Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

— Были ли в начале Вашего духовного пути душевные коллизии, сомнения по поводу того, правильный ли путь Вы избрали?

— Я считаю, что Господь в своё время призвал меня, и путь, на который я встал, верен. Если бы не было воли Божьей, то не было бы и этого пути. Я думаю так.

— Скажите, были ли среди Ваших предков священники?

— Да, по материнской линии — в роду Борисовых — у меня были родственники-священники. Мой прадед Василий Борисов сначала служил в церкви в Липицах Демянского уезда, а потом в церкви в Буригах Старорусского уезда. В 1937 году во время гонений был расстрелян. Его брат Владимир Борисов был настоятелем церкви на Молотковской улице в Новгороде. Расстрелян в том же году, что и его брат. Интересно то, что он был духовником матери родившегося на Новгородчине великого композитора Сергея Рахманинова. Мой прапрадед Михаил Борисов был настоятелем церкви Бориса и Глеба в Новгороде. В 1933 году он был сослан в ссылку в Углич и там же и умер. Но самое замечательное то, что наш священнический род роднился с другим очень известным священническим родом, свяшенники которого служили здесь, в Валдае — родом Заболоцких. Интересно также то, что мой прадед, окончив семинарию, полгода был псаломщиком храма, в котором сейчас служу я. Вот такая интересная деталь есть в истории нашего рода.

— Кто Ваши родители?

— Мои родители — инженеры, оба имеют высшее образование, являются выпускниками Ленинградского электротехнического института, преобразованного в дальнейшем в университет. Оба работали на заводах, всю жизнь были людьми верующими и стремились творить добро. Мама работала и в настоящее время продолжает работать в Новгородской Епархии, отец сейчас трудится в Хутынском монастыре.

— Если говорить не о непосредственной Вашей службе в храме, а о том, что делается в плане восстановления собора, то скажите, пожалуйста, что было сделано в нём под Вашим руководством с января этого года?

— За то время, которое я здесь служу, в соборе по благословению Владыки Льва был сделан придел Тихона Задонского (возведён временный иконостас, осуществлён мелкий ремонт, вывешены иконы на стенах). Практически весь этот год мы молились и совершали службы в этом приделе. Был сделан ремонт притвора — места в соборе, где установлен свечной ящик и где прихожане могут приобрести, скажем, икону, те же свечи и духовную литературу. В недавнем времени начато благоустройство прилежащей к храму территории. При содействии районной Администрации сделан и поставлен забор вокруг собора. С её же помощью ведутся работы по устройству иконостаса в соборе. Вот вчера, 21 сентября, и сегодня послушник собора Сергий закрепил на основании иконостаса первые четыре из написанных в Москве группой столичных иконописцев для Свято-Троицкого собора икон. Примечательно то, что иконостас нашего храма будет самым высоким, самым величественным — шестирядным — иконостасом во всей Новгородской епархии. К началу учебного года мы сделали косметический ремонт помещения Воскресной школы в соборе. Теперь будем оформлять её стены, приобретать новые наглядные учебные пособия и технические средства. В этом году мы проводим реорганизацию нашей Воскресной школы. Собираемся приблизить уровень преподавания в ней к современным требованиям, сделать её действительно ступенью начального духовного образования с тем, чтобы её выпускники могли уверенно поступать в духовные семинарии и духовные училища. Есть планы следующим летом организовать детский православный лагерь. В недалёком будущем будем, конечно же, озеленять территорию собора: сажать цветы и деревья.

— Как Вы относитесь к тому, что рядом с храмом находится рынок?

— Рынок — это, конечно же, суета. Но несмотря на это, в субботний, рыночный день, многие люди, идя на рынок, заходят в храм помолиться. А ведь если человек даже не намеренно идёт в храм совершить молитву, а просто так заходит с мыслью помолиться, это уже хорошо. Наш рынок, по крайней мере, богослужению не мешает. Шума нет, музыка громко не играет. Редким исключением являются дни, когда после Пасхи на светлой седмице ежедневно совершаются Крестные ходы: мешает транспорт торговцев, который они ставят в непосредственной близости от собора. В этих случаях я просто просил ставить машины в другое место. В принципе рынок храму не мешает. Храм городской, он стоит на городской площади, и естественно, что городская жизнь его каким-то образом затрагивает. Не без этого.

— В каких отношениях Вы с районной властью? Обрели ли здесь, в Валдае, новых хороших знакомых?

— С Администрацией района мы поддерживаем самые добрые, хорошие отношения. Особенно это относится к Главе района Владимиру Евгеньевичу Королёву, которого можно назвать ктитором собора, его благоустроителем, человеком, который в курсе всех наших церковных дел и постоянно заботится о храме. Хорошие отношения сложились у меня практически со всеми руководителями производств, к которым мне приходилось обращаться по долгу хозяйственной деятельности. А обращался я много. Я не припомню случая, чтобы кто-то мне отказал. Помогают все, кто может помочь в наше нелёгкое время, по мере возможности. Очень хорошо отнеслись и к моей семье. Вообще хочу заметить, что отношение в Валдае к священнику и со стороны власти, и со стороны прихожан особенно доброжелательные. Я думаю, что это заслуга прежде всего отца Валентина, который здесь служил более двадцати лет, сеял разумное, доброе, вечное, то, что нельзя топтать ногами или купить за деньги.

— Несколько слов, пожалуйста, о Вашей семье и доме, в котором Вы живёте.

— У меня семья немаленькая. Со своей супругой Мариной Юрьевной мы воспитываем пятерых детей: четверых дочерей и одного сына. Старшей дочери сейчас шестнадцать лет, сыну четыре года. Я очень благодарен нашему Владыке за то, что он, переводя меня на службу в Валдай, подумал не только о ней, но и о наших жилищных условиях. Моя семья живёт в большом, просторном, тёплом и удобном доме. А до этого жила в Парфине в трёхкомнатной небольшой квартире, где семерым было, конечно, тесно. Благодарен я также бывшему настоятелю Свято-Троицкого собора отцу Алексию, который занимался благоустройством дома. Моя жена по образованию филолог. Она — матушка. А матушка — это ни много ни мало вторая половина священника. В Парфине она занималась устройством Воскресной школы, помогала на клиросе. И здесь тоже помогает и в организации работы школы, и в каких-то других делах. Служение матушки незаметно, но очень существенно. Труд её с первого взгляда скромен, но неоценим в жизни самого священника.

— Есть ли у Вас, кроме Вашей непосредственной деятельности — службы — какое-нибудь любимое дело, занятие?

— Свободного от службы и от дел хозяйственных времени остаётся совсем не много. Но если оно остаётся, то я большой любитель поиграть в шахматы, у меня первый разряд. Из игр люблю также настольный теннис. Есть у нас дома аквариум: тоже люблю. Летом непременно хожу за грибами и на рыбалку. Ну, и, конечно же, чтение книг: духовных и художественных. Без чтения, без самообразования я полноценной жизни представить не могу.

— В чём, с Вашей точки зрения, состоит счастье человека? Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

— Когда Христос умывал ноги ученикам, то апостол Пётр отказывался, не хотел, чтобы Господь мыл ему ноги. На это Христос сказал Петру, что если не умоет ему ног, то тот не будет иметь части с ним. Поэтому в моём понимании счастье — это быть в части со Христом, быть с Богом. В этом счастье человека. Мы желаем друг другу не какого-то абстрактного счастья, а желаем, скорее, конкретного счастья, говоря, например: «Спаси тебя Господи!», — или «Спасибо!», что следует понимать тоже как «спаси тебя Господи!». Пожелание счастья человеку — это, прежде всего, пожелание спасения, пожелание того, чтобы Господь был с ним. Счастлив тот, кто следует за Богом. Счастливый ли я человек? Это вопрос очень сложный. По крайней мере, я не считаю себя несчастным. Сказать, что я счастливый человек, тоже не могу. Сказать «счастлив»— это значит взять на себя очень высокое обязательство. Очень хорошо сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым — будь им!». Очень многое в судьбе человека зависит от него самого. Поэтому счастье есть состояние внутреннее, а не внешнее. Состояние счастья очень тяжело поддерживать. Но, как всякий человек, я его испытывал. Иногда нас постигает уныние, а иногда даже отчаяние. Но Господь, если искренне обращаешься к Нему, приходит на помощь.

— Что Вы хотели бы пожелать в заключение нашего разговора нашему читателю, простому, рядовому человеку, который живёт в миру и жизнь которого полна всяческих ежедневных и бесконечных хлопот?

— Я хотел бы пожелать нашим людям того, о чём мы только что с Вами говорили. Я хотел бы пожелать им счастья, быть с Богом. Несмотря на то, что, согласно Библии, мы ожидаем Страшного суда, хотелось бы пожелать всем быть оптимистичными, делать добро, даже если тебе плохо. В будущее нужно смотреть с оптимизмом. Я думаю, что если мы будем делать, а не разрушать, если мы будем верить в превосходство добра над злом, то Господь нас не оставит.

Вопросы задавал Д. Тарасов
На снимке: настоятель Свято-Троицкого собора отец Игорь.
Фото Н. Орлова
№108 от 02.10.2004


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com