Новости в рубрике: религия

← позже | Записи 21-30, всего найдено 196 | раньше →

Рядом с Валдайским Иверским монастырём откроется православный лагерь

Как сообщается на сайте Новгородской епархии, с 25 по 31 мая по благословению митрополита Льва приход храма святого князя Александра Невского провел первый этап подготовки территории около Валдайского Иверского монастыря для проведения летнего лагеря для православной молодежи «Иверский городок».

За это время территория у стен Валдайского монастыря была расчищена от сухостоя, проведена уборка береговой линии. Для проведения мероприятий обустроен причал для швартовки плавсредств, заготовлены дрова.

Проект «Иверский городок», который в этом году выиграл грант «Православная инициатива 2019–2020», направлен на организацию летнего отдыха для молодых людей от 12 до 18 лет из разных приходов Новгородской епархии на территории Валдайского заповедника, у стен Валдайского Иверского мужского монастыря. В 2020 году этот проект будет проходить в пятый раз.

Проектом предусмотрено духовно-нравственное воспитание молодежи: участие в богослужениях, беседы со священниками и православными педагогами, а также трудовые послушания, учебно-туристические сборы и военно-патриотическая подготовка.

Основные мероприятия «Иверского городка»: первая неделя – учебно-методические сборы по технике водного туризма, вторая неделя – освоение техники пешего туризма, третья – военно-патриотические сборы. По завершению каждой смены проводятся командные соревнования.

Фоторепортаж: Праздничное богослужение на Крещение Господне

Фоторепортаж.

Иверский монастырь, 19 января 2020 года

День годовщины смерти протоиерея Валентина Слукина

5 декабря 2019 года, в день годовщины смерти протоиерея Валентина Слукина, в храме во имя святых апостолов Петра и Павла Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершит Божественную Литургию. По окончании богослужения будет отслужена панихида на месте захоронения отца Валентина (новое кладбище).

Отец Валентин родился 8 сентября 1946 года в деревне Завожанье Витебской области, Белоруссия. После окончания восьми классов поступил в строительное училище, которое окончил в 1963 году. В 1965 году по направлению приехал в город Ленинград, где окончил среднюю школу и отсюда был призван в ряды советской армии.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в академию, которую окончил в 1977 году.

30 января 1972 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом.

15 мая 1972 года в Благовещенской церкви города Москвы им же был рукоположен в сан пресвитера.

С 21 июня 1972 года был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери села Сабле Батецкого района Новгородской области.

С 9 февраля 1972 года — освобождён от должности настоятеля церкви Успения Божией Матери и назначен вторым священником церкви Спаса Преображения посёлка Бронница Новгородского района.

С 13 августа 1984 года — назначен настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая.

С 11 марта 2004 года — освобождён от должности настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла и назначен почетным настоятелем этого храма.

С 1 января 2005 года – в связи с переездом освобождён от должности почётного настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла города Валдая и зачислен в штат церкви святого благоверного великого князя Александра Невского Великого Новгорода.

По словам настоятеля церкви Александра Невского, протоиерея Сергия Мельникова, последние 15 лет отец Валентин тяжело болел. Однако он мужественно переносил все тяготы жизни. В этом ему помогала любящая жена — матушка Галина Слукина.

Накрыв спасительный Покров

Сегодня, 14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. Об истории праздника и о традиции почитания Богородицы в России корреспонденту газеты рассказал клирик Троицкого собора протоиерей Иоанн Протазанов.

– Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, о празднике Покрова Богородицы.

— Покров Пресвятой Богородицы — это один из самых любимых праздников русского народа. События праздника были связаны с защитой Божьей Матери, её Покровом над молящимися во Влахернской церкви, которым угрожала смертельная опасность военного захвата иноверцами. Святой Андрей поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором, символом заступничества. Исторически так сложилось, что события происходили далеко за пределами нашей страны — в Византии, но память о заступничестве Божией Матери особо почитается в Русской Православной Церкви. Пожалуй, это праздник, который выражает всю любовь и надежду русского народа на заступничество Божьей Матери.

— Почему в России люди зачастую обращаются за помощью именно к Богородице?

— Все мы прекрасно знаем, что когда человеку становится плохо, его посещают скорби, он идёт в храм и как правило подходит к иконам Богоматери. Господь сподобил нас жить в замечательнейшем месте — в городе Валдай, рядом с которым находится Иверский монастырь. В этой обители пребывает чудотворный образ Иверской Божьей Матери, к которому мы имеем возможность прибегать в сложных жизненных обстоятельствах. Господь, по молитвам наших предков, явил множество различных чудотворных образов. Казанская, Владимирская, Тихвинская — можно долго перечислять прославленные иконы. Все они были явлены, как правило, в трагических обстоятельствах для русского народа. Покров Богоматери, который был явлен святому Андрею — явный показанный пример заступничества Божьей Матери роду христианскому, а таких примеров мы знаем из истории множество. Сам праздник — это выражение нашей любви к великой Заступнице и благодарение за все благодеяния, которые Она к нам проявляет, ко всем живущим на сегодняшний день.

— Скажите, пожалуйста, как правильно христианину провести праздник Покрова Богородицы.

— Любой христианский праздник требует от человека особого отношения. В первую очередь — это посещение храма. По возможности стоит посетить храм накануне праздника на вечернем богослужении, а в сам праздник обязательно побывать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Если жизненные обстоятельства, например работа, препятствуют, то никто не запрещает человеку помолиться и самостоятельно. Это можно делать в любых обстоятельствах и в любом мес­те, даже во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Но при этом нельзя забывать и о посещении храма. Зачастую наша современная жизнь с её суетой, с её заботами уводит нас от Бога. Да, конечно, бывает, выпадают рабочие дни на дни церковных праздников, воскресные дни, когда человек не может посетить храм, тогда лучшим советом будет свой выходной день посвятить Господу Богу.

— Расскажите немного о себе.

— Сам я родился, вырос и начал своё служение в городе Выборг Ленинградской области. Сейчас вместе с супругой и тремя дочерьми переехали в Валдай.

— Как Вы решили стать священником, что Вас на это сподвигло?

— Я вырос в православной семье. С детства меня приводили в храм, а с семи лет я начал посещать воскресную школу. По окончании средней общей образовательной школы я имел намерение поступить в Духовные школы Русской Православной Церкви. Рекомендации на поступление, рукоположение я получил от настоятеля, как благословение на служение Богу, Церкви и людям.

— Вы совсем недавно переехали в наш город. Какие у Вас впечатления от Валдая?

— С первого же дня пребывания город мне очень понравился, богатая история этого места неразрывно связана с Иверским монастырём. Валдай — город с прекрасной экологической составляющей, с живописными озёрами, потрясающей природой, возвышенностями. Это очень красивое место располагает к спокойствию, молитве и созерцанию красоты творения ­Божьего.

Конечно, хотелось бы видеть развитие Валдая, в том числе и экономическое. Но в первую очередь важна духовная составляющая. Если мы не будем забывать о Боге, то Господь будет помогать в наших делах. Дай Бог всем нам вместе потрудиться в сохранении и развитии и города, и района.

* * *

Отец Иоанн Протазанов перевёлся в Троицкий храм 30 сентября и теперь вместе с протоиереем Игорем Бойцовом служит в соборе.

Елена Бойцова

Бесплатное просвещение

В воскресенье, 22 сентября, после летних каникул начинает работу воскресная школа Троицкого собора.

Территориально воскресная школа расположена в храме во имя св. Троицы, колокольню которого можно увидеть со всех сторон Валдая. Занятия с детьми начались буквально сразу после восстановительных работ более восемнадцати лет назад. За это время многое поменялось как в самом устройстве храма, так и в воскресной школе: появились новые предметы, оборудовали новые классы, сложились традиции.

Основная задача воскресной школы — приобщение детей к православному богослужению и знакомство со Священным писанием. Именно поэтому раз в месяц проходят детские литургии, в которых воспитанники принимают самое активное учас­тие: читают молитвы, звонят в колокола, помогают священнику в алтаре и самое любимое — поют. Очень важно, чтобы на церковной службе дети не ощущали себя просто зрителями, а наоборот, во всём принимали активное участие. Церковным пением с ребятами занимается священник Василий Корягин.

Самый важный предмет — «Закон Божий». Именно здесь ребята знакомятся с главной книгой любого христианина — Библией. Также на этих уроках речь идёт и о таких вечных понятиях, как нравственность, мораль, любовь, свобода, право выбора, обязанность. Ребята изучают основы православного вероучения, узнают о том, что такое храм, молитва, икона. В этом году программа занятий будет посвящена главным православным праздникам.

Кроме этого, для ребят будут проводиться библиотечные занятия. В книжные фонды биб­лиотеки Троицкого собора, помимо духовной литературы, входят отечественная и зарубежная классика, детские журналы и книги, которые могут стать хорошими помощниками для подростков как в учёбе, так и во внеурочной деятельности.
Также здесь есть замечательная подборка документальных и художественных фильмов, детских мультфильмов, с которыми воспитанники воскресной школы регулярно знакомятся. В этом году в программе по­явится новый предмет «История православного искусства».

Кроме основных занятий при воскресной школе работают различные кружки и факультативы: рисование, православное домоводство и многие другие. Так что каждый ребёнок сможет найти для себя интересное занятие, которое поможет развить его творческий потенциал. При этом темы работ будут напрямую связаны с православными праздниками и традициями.

Все занятия и кружки бесплатные. Записаться в воскресную школу можно в течение всего года непосредственно в Троицком соборе.
Все вопросы об организации учебного процесса можно задать Оксане Владимировне Шуваловой по телефону 📞 8–911–621–77–65.