Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 интернет    Пред.  1 2 3 4  

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

LUCKY 5505
Действительный статский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 23.12.20 18:20 Ответить с цитатой

доберутся и до узких кругов, дай им срок


VED14 2882
Надворный советник

V


Профиль
Сообщение


Сообщение 23.12.20 19:55 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
доберутся и до узких кругов, дай им срок

Надеюсь, что не доживу до этого ("непростого", как сегодня говорят) времени. А если всё-таки доживу, то просто распрощаюсь с интернетом.
Я ведь жил без него почти всю свою жизнь, так проживу и далее.
Противно, когда за тобой всё время следят.😢
Человеку для нормальной жизни нужно совсем немного, если разобраться.😀


VED14 2882
Надворный советник

V


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.20 16:49 Ответить с цитатой

"Роскомнадзор начал применять ИИ для поиска противоправной информации в интернете"
https://www.kommersant.ru/doc/4638015
Цитата оттуда:
"«Новое программное обеспечение системы мониторинга позволяет проверять более 11,7 млн текстовых материалов в сутки и выявлять незаконную информацию с точностью не ниже 85%»"
----------------------------------------
Роботы подлые...
В интернете намёками что ли, изъясняться?
К словам ведь "прицепиться" эти "бездушные электронные твари" могут.
С ИИ не объяснишься, как и с камерой видеофиксации.
Их дело фиксировать и всё! А потом доказывай, что ты имел в виду. Crying or Very sad


Adviser-Rat 889
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 05.01.21 11:49 Ответить с цитатой

Хотел бы чуть повернуть тему к истории. В советское время очень интересными казались идеи академика Виктора Михайловича Глушкова. Воплощения в жизнь они не получили. Но, мы в институте знакомились с машиной Проминь,размером в письменный стол,с клавиатурой. По сути ,она,в принципе, мало чем отличалась от персонального компьютера. Идея Глушкова о создании иерархической сети вычислительных центров на территории Союза,мне кажется,прообразом интернета. Понимаю,почему у Глушкова не получилось.Но, хотел бы узнать у продвинутых людей,что они с позиций сегодняшнего дня думают об идеях Глушкова и его месте в появлении и развитии современного интернета.Как экономист,занимающийся планированием,уверен,что воплощение этих идей в жизнь,могло бы спасти Союз от распада. И для России ,мне кажется,это единственный путь.


4178 605
Губернский секретарь

4


Профиль
Сообщение


Сообщение 05.01.21 12:36 Ответить с цитатой

Adviser-Rat,
Вброшу реплику.
Я не экономист и в таких случаях подхожу с общих позиций.
Идея Глушкова, наверное, могла быть идеей об интернете. Такой интернет мог, конечно, устранить узкие места в планировании и обработке данных.
И даже дать некоторый прирост производства.
Но это всего лишь инструмент.
А важен, мне кажется, сам принцип построения экономики: плановая до мелочи или более свободная, с конкуренцией (вспомним НЭП).
Это как если бы измерять поле с колосьями пшеницы вдоль и поперёк, высоту и количество колосьев, количество зёрен в колосе и т.д.
Но урожай от этого не увеличится!
Нужно ведь для этого менять технологию выращивания, а не только измерять и обрабатывать результаты.
Плановая командная экономика хороша в военной области, а в остальном "народном хозяйстве" она, мне кажется, и погубила СССР.
Выполнение плана - это было святое! Доходило до абсурда.
Пример из жизни.
У нас на предприятии было запланировано сократить число опозданий на работу. Один отдел сократил с 5 до 1 опоздания, а другой, у которого вообще не было опозданий, не сократил!
То есть формально план не выполнен.
Отдел с 1 опозданием получил премию, а другой отдел - ничего!
---------------
Или вспомним, как обкомы и райкомы "руководили" посевной и уборочной кампаниями... Laughing


Adviser-Rat 889
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 05.01.21 13:25 Ответить с цитатой

4! Мне,вообще, Вам нечего возразить. На план накладывались "встречный" план и социалистические обязательства. Это нонсенс в планировании. Нонсенс планировать все и вся. Произвол партийных органов и борьба ЦК и Совмина в верхах подрывали сами основы планирования.
Внедрение АСУ в управлении отдельными отраслями и крупнейшими предприятиями могло бы прекратить плановый произвол. Но,деды в Политбюро не хотели и не могли пойти на новый проект,крупнее чем атомный. Ясность плана отодвигала на второй план партократию,которая была сильнее технократов в правительстве и министерствах.
Планирование сводилось к регламентации о которой Вы говорите. Вместо АСУ Глушкова появилась косыгинская реформа Бирмана. Она то ,под словоблудие,об инициативе и стимулировании и добила СССР.


4178 605
Губернский секретарь

4


Профиль
Сообщение


Сообщение 05.01.21 16:14 Ответить с цитатой

Adviser-Rat,
Спасибо, я с Вами согласен.
И вот как-то вспомнилось, что командно-административная экономика хорошо работает (и тогда оправдываются все её методы) - в случае войны!
"Всё для фронта, всё для победы!"
---------------------------------------
Даже я ребёнком работал на такую военную экономику.
В семье женщины на старой машинке "Зингер" шили рукавицы с двумя пальцами для стрелков (большой и указательный), а моя операция была - выворачивать эти пальцы с изнанки карандашом и наматывать шпульки (шпулькомоталка была давно потеряна).
--------------------------------------


Adviser-Rat 889
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.01.21 12:46 Ответить с цитатой

В.М.Глушков пытался создать ГАСУ-Государственную автоматизированную систему управления. Время Союза ушло и хозяином жизни стал рынок. Но, разговаривая с людьми искушенными в интернетных и сопутствующих сферах,меня удивляло ,что они с восторгом могут рассказать подробности биографии Билла Гейтца,Стива Джобса и других американских корифеев,но ничего не знают о советских ЭВМ БЭСМ,Уралах и их создателях Бруке,Лебедеве, Рамееве. В 50-60-х их разработки опережали айбиэмовские. В экономике судьба их машин и программ подобна глушковским, но в армии и на флоте,в каком то виде, они сохранились и живут. И независимы от мировой паутины. И ,возможно,при возрастании западных санкций, будут востребованы.


Adviser-Rat 889
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.01.21 12:48 Ответить с цитатой

Востребованы во всех сферах.


Adviser-Rat 889
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.01.21 13:09 Ответить с цитатой

В связи с названными именами как не вспомнить и единственного советского нобелевца в экономике Леонида Витальевича Канторовича, на чьих математических моделях должны были работать АСУ,под которые проектировались и создавались отечественные ЭВМ.
Все это-не состоявшаяся плановая экономика.


4178 605
Губернский секретарь

4


Профиль
Сообщение


Сообщение 19.02.22 10:37 Ответить с цитатой

Попробую повернуть тему про интернет в бытовое русло.
ОДА ИНТЕРНЕТУ от неработающего пенсионера

1. Немного о себе, любимом.
(Пора "раскалываться", давно ведь уже на форуме).
Я компьютеризованный дед и плаваю в интернете, как рыба в воде и ещё шевелю хвостом. В интернете меня часто принимают за молодого. У меня два ПК, каждый хорош по-своему. Интернет и ПК освоил сам, так как по жизни, по характеру я "технарь". Простой советский инженер из далёкого прошлого. "Образование высшее техническое, то есть никакого", как сказал Жванецкий. И это так и есть: в основном, воспитание в семье (несколько старомодное и, я бы сказал, контрреволюционное, так как воспитывала меня бабуля, не любившая советскую власть) и далее - самообразование. "Значит нужные книги ты в детстве читал"(В.Высоцкий). Но я читал нужные книги и в более зрелом возрасте. За подпиской журнала "Иностранная литература" у нас на предпрятии была битва, тянули лотерею.
Многие романы оттуда до сих пор стоят у меня на полке в переплетённом виде, хотя уже не проблема найти всё это в интернете. Выбросить не могу, слишком они дороги для меня.
Предупреждаю, некий снобизм будет присутствовать, так уж воспитан, постоянно сам ловлю себя на этом, но меняться и перевоспитываться уже поздно. Время вышло.
2. Для меня интернет - это всё! Окно в мир.
Оптоволоконный домашний интернет и ПК.
Больше мне ничего не надо.
Я как кошка на окне, смотрю в этот интернет-мир и нахожу для себя то, что мне надо.
Прежде всего общемировые новости, затем новости по стране, а затем новости и дела моего любимого города Валдая, в котором я живу. Меня городские новости и дела тоже ведь касаются непосредственно и отнюдь не безразличны.
Вместе с горожанами радуюсь новому и сокрушаюсь утратам.
К тому же в городе проживает Тимофей Шутов, фотографии которого я часто "краду". И фото, и репортажи с мест его тоже отличные. Вокруг Национальный парк, есть что снимать.
Так новостями заполняется мой день.
Не смотреть же телевизор, в самом деле. Он, в основном, выключен. В интернете я могу сопоставить различные точки зрения на события, почитать критические статьи, оппозиционную пресссу. Ознакомиться с мнением людей, которым можно доверять. Посмотреть документальные кадры. Тут я управляю новостями, а не они мной.

Два смарт-телевизора в квартире используются только для просмотра спорта. О спорте следует сказать отдельно.
На пульте телевизора пользуюсь только тремя кнопками: "включить третий канал", "отключить звук" и "выключить".
Ещё, конечно, регулировка звука: "громче-тише".
Последнее время, как только появляется на экране Губерниев - сразу выключаю звук! Он не комментатор, а клоун. Даже во время прямой трансляции биатлона он так вопит, что тоже приходится выключать звук. Уже, кажется, была петиция, убрать его с телевидения.
Слава Богу, что он не комментирует футбол, а то пришлось бы и футбол смотреть без звука.))
----------------------------------------
3. Теперь о нашем "цифровом мире", который нас окружает.
Я убедился, что мне, как неработающему пенсионеру, смартфон вообще не нужен и сотовая связь тоже не очень-то. Нет для меня таких жизненно важных вопросов, которые нужно обсуждать на ходу в течение дня. Поэтому смартфон с собой вообще не ношу, а в кармане ношу картонку-табличку, куда звонить в случае моей смерти на улице. Чтобы не валяться на улице "неопознанным трупом". Я хозяин смартфона, или он мой хозяин? Летом мне подарили новый смартфон, так как старый начал "барахлить", и только сейчас начал новым пользоваться. В основном он лежит у меня на столе, состыкован с ПК и молчит весь день. Я презираю смартфоны, эту мобильную пародию на нормальный компьютер. Неработающему пенсионеру, я считаю, смартфон вообще не нужен. Достаточно простой сотовой "говорилки". Но и это для меня довольно противно, постоянно "быть на связи", когда каждый может "дёрнуть за верёвочку" и я обязан отвечать.
Конечно, запущены чёрный и белый списки, блокировка неизвестных номеров и т.д. Но всех родственников ведь не заблокируешь...)) Иногда звонят и интересуются, живой ли я?)) Когда надо, их известят.)) Удалил все мессенджеры со смартфона и с ПК. Пустопорожний "трёп" мне надоел.
Что-то серьёзное можно ведь сообщить и по электронной почте. И ещё есть Skype и даже в почтовой программе есть видеозвонок.
И, наблюдая за работающими молодыми, которые без смартфонов свою жизнь не мыслят и, сжимая эти "гаджеты" в руках, несутся на работу, где пытаются заработать какие-то деньги на жизнь, я понимаю, что они и мне на пенсию отчисляют, за что я им весьма благодарен.
В советское время я кормил пенсионеров, теперь их очередь кормить меня.))
Однако, если они думают, что это они - "хозяева жизни", то, мне кажется, они заблуждаются. Они - рабы цифрового мира.
Этот мир диктует им, что они должны делать, смотреть, как развлекаться и т.д. Они умирают в ваннах от зарядных устройств. Они - не свободные люди. У них, как в стаде, бирка в ухе уже висит - это смартфон. Если их лишить смартфона на день-другой, у них "ломка" начинается!)) Несчастные люди!
Большинство игает в компьютерные игры, которые уже официально признаны болезнью. Пророчества Оруэлла сбываются с ужасающей скоростью. Короновирус этому цифровому контролю за населением немало поспособствовал. Иными словами (из анекдотов): "Люди были свободными, когда телефоны были на привязи".
-----------------------------------------------------------
4. Для меня интернет - отнюдь не "развлекалка".
Все эти "тик-токи", "комеди клаб" и им подобные не включал ни разу. Чтобы понять, что в бочке дерьмо, не обязательно нырять туда.
Интернет для меня - это прежде всего замечательный поисковый механизм для нахождения и сортировки информации, для саморазвития, для информации о мире.
Время от времени приходится таки сверяться, соответствуешь ли понятию "порядочный человек", "приличный человек". Многим молодым эти понятия, мне кажется, уже незнакомы. Надо следить за своим "облико морале".
-------------------------------------------
Из анекдотов.
"Если вас ни разу не называли ватой, олдом, троллем, контрой, либералом, сторонником Солженицына, безбожником, противником репа и рока, стоит задуматься:
а хороший ли вы человек? "
-----------------------------------------------------
Что касается снобизма и воспитания. Мне кажется, тут всё просто. Правильно воспитанный человек никогда не сделает что-то, что противоречит его установкам воспитания, даже если будет знать, что об этом никто никогда не узнает.
А если всё-таки сделает, то угрызения совести будут мучить его всю оставшуюся жизнь.
5. Насчёт пить и выпить (снобизм, чёрт возьми).
Ещё у Пушкина было: "Что дамам к ручке не идёт и что вино стаканом пьёт!". Там же: "Что моветон, что пьёт одно стаканом красное вино!"
То есть это был настолько дурной тон и нарушение всех норм и приличий, что дальше уже некуда.))
Красное вино тогда считалось грубым вином, в отличие от белого или шампанского.
И сегодня, когда я вижу, как пьют "из горла", меня это прямо коробит. Мало того, что там, наверху этой ёмкости (в жестяной банке пива, например), обычно нет никакой стерильности. Но это, мне кажется, ещё и просто некрасиво.
У меня дома набор всевозможных рюмок, бокалов, фужеров и т.д. для любого вида напитков, бокалы для пива, для белого вина, для красного, для коньяка, для водки, для шампанского и т.д.
Могу вот себе позволить некоторый снобизм и эстетство.
"Из горла" не пил ни разу в жизни ни водку, ни другие напитки. Для чая и кофе тоже разные красивые чашечки на ножках, довольно эстетичные. Был ещё кофейный сервизик, дореволюционный, с царскими орлами, стенки не толще яичной скорлупы. Элегантный сервизик. Подарил дочке.
Ещё в недавнее советское время среди "алкашей" не принято было пить "из горла", обычно добывали стакан из автомата с газировкой, чтобы "разлить на троих". Считалось неприличным пить "из горла". Более того, меня удивляет, когда фарфоровые кружки, из котрых наспех на кухне перед работой пьют чай или кофе, вдруг в быту называют "бокалами". Это ведь кружка! Люди не знают уже, что такое бокал? Вот такой я сноб и эстет.))
6. Язык общения.
Грамотный литературный руский язык - это уже редкость, к сожалению. В советское время эталоном правильного языка были дикторы телевидения. И мне запомнилось, как все восхищались на дискуссиях правилным литературным языком внука В.М.Молотова, некоего Никонова. Можно было не соглашатся с его тезисами, но слушать его правильную, ничем не засорённую речь, было истинным удовольствием.
До недавнего времени правильным русским языком отличались священнослужители, но теперь и у них он засоряется и возникают всякие "экания" и "мекания".
--------------------------------------
Из анекдотов.
Несчастный граммар-наци (меня тоже к ним относят постоянно за то, что иногда, чтобы досадить, тычу носом некоторых оппонентов, как котят, в то, что они наделали в плане орфографии))
"Одна девушка в соцсети меня спросила:
Зачем вы так предераетесь ко шипкам?
Вы что, сноп?
Пришлось сознаться: Да, сноп."
----------------------------------------------
Сегодня же с экрана ТВ несётся такое... Дикторы, особенно женщины, выглядят довольно вульгарно, с искусственно сделанными лицами и фигурами, првлекая внимание к своей сексуальности, а не к речи. Прямо куклы Барби говорящие! Помню, была ещё в советское время передача на ТВ о частушках. Так диктор ТВ (кажется, Шатилова) с возмущением покинула студию, объяснив, что слушать эту похабщину, мат, под видом народного искусства она не в состоянии.
Это был поступок, однако. Сомневаюсь, что сегодня сможет произойти что-либо подобное, когда масс-искусство опускают "ниже плинтуса".
Мат процветает. Я не употребляю мат в письменной речи: слишком некрасиво это выглядит, да и статья за это уже есть.
А в устной речи - сколько угодно. Тут ведь важна ещё и интонация.)) Произнесённая матерщина с хорошей интонацией как-то придаёт бодрости и ставит всё на места.))
7. Статьи, книги, музыка.
Причём музыка - это серьёзно. Это не вопли и визг, что несутся сегодня с эстрады и под который молодёжь топчется в загородке под наркоту.
Музыка для меня - это возвращение в прошлое, которое я вижу при этом почти в деталях. Это почти реальность (да если ещё с хорошим вином или коньяком...).))
Иногда устраиваю для себя "вечер воспомианий."
"Вспомнишь и лица, давно позабытые...", "Многое вспомнишь, родное, далёкое"... Я вижу всех этих людей, все ещё живы, я разговариваю с ними, включаю их любимую музыку. Они для меня живые и я с ними общаюсь. Я заново живу с ними. И ещё их фото... Вот, что такое моя музыка. Это как бы то, что было в прошлом и это только моё.
Поэтому современная музыка меня не интересует и не нужна мне совершенно. Я живу в прошлом, а современное - просто фон для этого.
И ещё применяется бодрая фоновая музыка при препирательствах на социальных сайтах и форумах. Способствует хладнокровию и изрядно бесит оппонента, когда я ему об этом сообщаю.
А от меня все его ядовитые реплики в этом случае "отскакивают, как от стенки горох".)) Спокойствие при этом - олимпийское.))
Обычно это латиноамериканская музыка 30-х годов.
И даже, если у нас, в РФ, сделают "великий российский файервол", то "скачанного", музыки и книг, мне хватит "на всю оставшуюся жизнь." И ещё останется.
Но самая главная черта виртуального мира интерента - это то, что его можно выключить простым нажатием кнопки!
Вот, начал "за здравие", а кончил "за упокой".))
--------------------------------------
Из анекдотов.
"Ты не можешь вечно прятаться от жизни в сериалах и компьютерных играх.
И однажды тебе придётся начать спиваться как все нормальные люди."
----------------------------------------
И мы, выключив интернет и оглядевшись вокруг, снова оказываемся в реальном мире, который никуда не делся!
Он существует, и его нельзя выключить!
В нём небо, звёзды, растут растения, реки текут, ветер дует, облака плывут, идёт дождь и снег, живут дикие животные и птицы, природа живёт и человек живёт вместе с ней.
Человек - часть природы, а не интернета.
Интернет - это имитация реальной жизни, как в "Матрице".
И я, выключив интернет, снова:
"Свободен! Свободен! Наконец-то свободен!"
Вот такие соображения по интернету, накопились...
Это как бы крик души, прошу извинить...))
Спасибо тем, кто смог дочитать до конца.))

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 4 из 4 Пред.  1 2 3 4

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Посмотрел фильм...

 Требуется инструктор по вождению

 о том что не будет Валдайского хлеба

 МЕГА-АНЕКДОТ

 Сдам в аренду гаражный бокс

 Вакансии кафе "Место. Валдай"

 Хорошие новости: в «Сталинград» завезли дрова

 Еще один бассейн?

 продам однушку 4эт Реченская ул

 FAQ (ЧаВо) по Валдайскому Метро.








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com