См. также:
Пожар в Доме культуры в начале90-х
Возрождённый из пепла
Чтобы нарисовать картину того, как это было, газета обратилась за помощью к человеку, в то время имеющему к возрождению собора самое прямое отношение. Это Алла Александровна Ягмина, с 1991 года по 2003 год занимавшая должность заведующего отделом строительства Администрации Валдайского района, Почётный строитель России. На днях корреспондент нашей газеты встретился с Аллой Александровной для беседы. И вот что она сообщила.
Дом культуры, долгое время размещавшийся в стенах бывшего, ещё того — старого — храма, сгорел в ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года. В Новый год в ночное время в этих стенах проходила дискотека. После пожара вся западная сторона собора, его центральная часть и стены восточного придела, все перекрытия и кровля были разрушены. Несколько лет в центре города зияли чернотой оставшиеся от здания руины. Картина была Что-то
В то время в Российской Федерации на уровне Правительства увидела свет программа по восстановлению малых исторических городов России. Глава Администрации Валдайского района Александр Сергеевич Бойцов назначил А. А. Ягмину ответственной по вопросу включения Валдая в эту программу. Начиная с этой поры, в надежде быть включёнными в программу и тем самым добыть средства для восстановления храма, было подготовлено множество
Таким образом,
Хоть на экскурсии води
Этот трудовой коллектив из двенадцати человек под руководством В. А. Беленца в течение двух лет выполнил на объекте основной, колоссальный объём работ. Строители трудились очень слаженно. Любо было смотреть на их труд, хоть школьников води на экскурсии. Их рабочий день начинался с 8 часов утра и продолжался до десяти часов вечера. По воскресениям рабочие делали себе выходные. Люди они были все верующие и придерживались православных традиций.
Поначалу они жили в гостинице, затем перебрались в строительный вагончик, а потом смогли обеспечить себе более подходящие условия отдыха: разместились по договору в
Здесь, в Валдае и в области такого механизма не было, поэтому нужно было найти его. И его нашли в одной из войсковых частей в Московской области. Но строить было не так просто. Поначалу материалы заказывали в долг. Строителям платили заработную плату небольшими авансами, которых им хватало только на питание. Так было предусмотрено договором, поскольку денег не хватало.
Бригада «маленьких» строителей
После того, как первая бригада строителей выполнила по договору положенный объём работы и, получив, наконец расчёт, благополучно отбыла к своим берегам, на объекте оставалось ещё очень и очень много трудоёмких и мало оплачиваемых работ. И опять нужно было искать строителей, рабочих, специалистов, которые довели бы храм «до ума». Такая бригада из отдельных строителей, своего рода энтузиастов была собрана, и возглавили её Ю. Г. Ягмин и В. П. Ульянов. Заключив договор с Новгородской Епархией, как и строители из Украины, наши строители приступили к работе. Необходимо отметить, что это тоже были люди верующие, они остаются ими и теперь. И вот здесь нужно, конечно же, назвать их. Кроме Ю. Г. Ягмина и В. П. Ульянова это были С. Грошев, З. Иванова, О. Барабанова, С. Остапчук, С. Галанов, В. Радчюк, П. Каюков, В. Нестратов, А. Андреев, А. Кудрицкий, В. Лисков, Э. Орлов, А. Тимофеев, В. Терехов, И. Терехов. Было немало и временных рабочих, которые то приходили, то уходили, но надолго всё же не задерживались, поскольку заработная плата была небольшая.
Хотя моя собеседница и сказала, что это была бригада «маленьких» строителей (она имела в виду то, что они выполнили по сравнению с первой бригадой, может быть, и меньший объём работы), но «маленькие», нужно подчеркнуть, сделали тоже очень много. Были выполнены внутренняя кладка стен, усиление колонн, установлены двери и окна в восточном и западном приделах, установлены леса в центральной части собора и его приделах, оштукатурены внутренние и наружные поверхности стен. Строители остеклили здание, покрасили, побелили его, сделали подвесной потолок в восточном приделе, крыльцо и отмостку здания. Выполнили работы по электрификации здания, смонтировали на соборе часы, повесили колокола воронежского производства, паникадила, сделали отопление и каркас иконостаса в центральной части храма.
В 2001 году строители сдали I пусковой комплекс — центральную часть храма. В соборе впервые в период восстановления начались постоянные службы. Настоятелем храма в то время был назначен отец Алексий (в настоящее время настоятелем собора является Игорь Бойцов).
В 2002 году был сдан II пусковой комплекс — восточный придел. В 2003 году строители сдали в эксплуатацию III пусковой комплекс — западный придел (воскресную школу и детскую школу искусств).
Алла Александровна называет ещё
Ну, и, конечно же, она упоминает тех, кто имел непосредственное отношение к строительству собора. Это наши местные предприятия и организации, другие организации, различные службы.
Поставка кирпича шла вагонами из Боровичей по железной дороге. Пиломатериал поставлял частный предприниматель И. Петров, металлоконструкции, кровельное железо шли через начальника Управления ЖКХ Новгородской области А. Н. Панова, столярные изделия делали в
Алла Александровна говорит со своей стороны огромное спасибо всем гражданам, организациям, частным предпринимателям, живым и ушедшим из жизни, всем, кто вложил в эту большую и значимую стройку свои материальные средства для приобретения колоколов, часов, строил храм. А также всему коллективу Администрации Валдайского района. Главе администрации А. С. Бойцову, его преемнику В. Е. Королёву, директору ПУЖКХ. Н. А Пановой, главному бухгалтеру ПУЖКХ. В. Н. Бендак, заместителям главы администрации М. Б. Галахову, С. Л. Струцкому, А. Я. Фаворскому, В. И. Иванову, В. М. Данилову, начальнику Валдайского РОВД. В. В. Кожемякину, редактору районной газеты «Валдай» М. Ю. Семёнову. И
Д. Тарасов
Фото из личного архива А. А. Ягминой