О жизни прихода Свято-Троицкого собора

Свято-Троицкий собор

О сегодняшней жизни прихода рассказывает настоятель Свято-Троицкого собора — благочинный Валдайского округа Новгородской епархии протоиерей Игорь Бойцов:

— Приход Свято-Троицкого собора ведет активную духовную деятельность. Каждый день в храме проходят богослужения, при соборе работает Воскресная школа под названием «Благовест», где учатся более 60 детей. Кроме того, у нас издается своя газета, а также есть сайт в Интернете. Мы сотрудничаем с комитетом образования Валдайского района, районными школами, детскими садами, воинской частью, исправительными учреждениями. Так, я посещаю Валдайскую колонию общего режима, где есть молитвенное помещение. Там мы проводим беседы с заключенными. Большое внимание уделяется организации досуга детей и молодежи. Мы организуем летний отдых детей, выезды на озера, паломнические поездки по святыням Валдайской земли и в целом по Новгородской области, а также в Москву и другие города.

Я с радостью отмечаю, что в храм стали приходить молодые люди. И, что важно, — это не дань моде, а веление сердца. Стоит отметить, что при соборе действует и светское учреждение — художественное отделение валдайской школы искусств. Многие ученики и их родители являются прихожанами нашего храма.

— Отец Игорь, вы проводите беседы с заключенными. На ваш взгляд, люди, совершившие преступление, могут исправиться и вернуться к нормальной жизни?

— Человек, находящийся в заключении, не более грешен, чем тот, кто находится на свободе. Да, за многие грехи предусмотрено наказание со стороны государства, но есть грехи, за которые человек не несет уголовную ответственность на земле, но будет отвечать перед Богом. Это чревоугодие, прелюбодеяние, блуд, клятвопреступление и так далее. Заключенные не являются более грешными, чем другие. Просто эти люди не смогли найти свое место в обществе, преступили закон и теперь несут наказание. Священник ведет в тюрьме такую же пастырскую работу, как и в приходе.

Отмечу, церковь также занимается социальной реабилитацией людей после выхода из тюрьмы — мы помогаем им найти работу, адаптироваться в обществе. Иногда мы ходатайствуем перед судебными органами о досрочном освобождении человека, который уже встал на путь исправления. Я убежден — чем меньше человек находится в местах лишения свободы, тем лучше. Конечно, при наличии с его стороны желания исправиться и покаяния.

— Много ли примеров таких раскаявшихся грешников?

— Я раньше служил в Парфинском районе и вместе с начальником тюрьмы полковником Александром Ладиком — теперь генерал-лейтенантом внутренней службы в отставке — принимал участие в строительстве храма в парфинской колонии строгого режима. Помню, тогда Александр Федорович сказал мне: «Даже если за все время существования этого храма только один человек исправится и больше не вернется в тюрьму, то храм построен не зря». Спасение каждого человека является большой ценностью.

— Как и многие священники вы являетесь многодетным отцом.

— Пятеро детей — это не так уж и много. Я знаю батюшек, у которых восемь и девять детей.

— Приходилось ли вам как главе многодетной семьи сталкиваться с какими-либо трудностями?

— На мой взгляд, все трудности по рождению и воспитанию детей надуманны. Конечно, если человек живет только для своего удовольствия, то, скорее всего, дети будут для него помехой. А если муж и жена любят друг друга, то дети приносят им радость. Ограничение рождаемости является преступлением против Божьей воли. Я замечаю, что люди не очень богатые рожают много детей, а более состоятельные имеют одного-двух, так как предпочитают жить комфортно.

— Священников часто спрашивают, как правильно воспитывать детей. Что вы советуете своим прихожанам?

— О том, как воспитывать детей, написано много книг. Я считаю, главное место в воспитании занимает не школа и не общество в целом, а семья. Главное для детей — личный пример родителей. Если вы говорите одно, а делаете другое, то ребенок быстро это поймет. Всегда следует помнить — нельзя обмануть Бога, себя и ребенка. Если семейная жизнь выстроена правильно, то проблемы отцов и детей не существует, нет отторжения ребенка от семьи. Поэтому для успешного воспитания ребенка нужно самому быть духовно здоровым. Ведь если яблоня больна, то и ее плоды погибают.

— Сейчас одна из острых проблем для родителей — зависимость детей от компьютера. Как оторвать детей от экрана мониторов?

— Апостол Павел сказал: «Все мне можно, но не все полезно. Все мне позволено, но ничто не должно мною обладать». Компьютер должен служить человеку. Он не является абсолютным злом, но и зависимости от него не должно быть.

Между тем стоит отметить, что дети, привязанные к компьютеру, воспитываются в таких семьях, где уже что-то идет не так. Как правило, родители слишком заняты, и им легче купить ребенку компьютер, чтобы он не отвлекал их и не мешал их жизни. Дети требуют очень много времени и внимания.

— Среди священников распространена преемственность призвания. Нередко сын также становится на путь священства, как и отец. Вы бы хотели, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Я предоставляю своим детям выбор профессии. Никакого принуждения здесь быть не может. Человек должен вставать на путь священства добровольно. Мой сын-подросток помогает мне во время богослужения в качестве пономаря, звонаря, но какой путь он выберет в жизни, я не знаю. Буду рад, если он пойдет по моим стопам, но если он выберет другую профессию, то возражать не стану. Необязательно сын священника тоже должен становиться на путь священства. Я буду рад, если сын будет просто добрым христианином, все остальное — по его выбору.