Его строительство производилось в 18991901 годах при содействии святого праведного Иоанна Кронштадтского, почетного члена Валдайского вольного пожарного общества. В Музее уездного города сохранился портрет протоиерея Иоанна Кронштадтского 1899 года с его автографом, подаренный им Валдайскому вольному пожарному обществу во время закладки здания. Первоначальный вид постройки (а здание часто перестраивалось и меняло свой внешний облик) можно видеть на музейных снимках. Кроме того, экспонируемый в Музейном колокольном центре макет этого грандиозного по тем временам общественного сооружения, дает возможность составить
Закладка здания была приурочена к серебряной свадьбе главного шефа пожарных, почетного председателя Императорского Всероссийского пожарного общества Великого князя Владимира Александровича и его супруги Великой княгини Марии Павловны с их высочайшего соизволения и желания внести свою лепту в обустройство пожарного депо в Валдае. В процедуре закладки здания принимал участие действительный статский советник, камергер Высочайшего двора, крестник императора Александра II, председатель совета Императорского Всероссийского пожарного общества князь Андрей Дмитриевич Львов, которого в народе называли «князь огненный». В зрительном зале Вольного пожарного общества была установлена мраморная доска, посвященная торжеству закладки здания.
Обустройство в Валдае специального здания пожарного депо было крайне необходимо. Во второй половине ХIХ века Валдай страдал от страшных пожаров. Особенно сильными были пожары в 1856, 1881, 1882 годах, когда город выгорал целыми улицами. В связи с этим в 1895 году организуется Вольное пожарное общество, члены которого сначала собирались на дому у его председателя, валдайского купца Николая Васильевича Якунина. В доме Якунина проводились благотворительные мероприятия по сбору средств на содержание пожарной дружины и строительство здания депо. Активными членами Валдайского вольного пожарного общества являлись более 100 человек. Помимо профессиональных пожарных в депо каждый день по очереди дежурили представители всех валдайских семей, с которыми проводились специальные учения.
В первом этаже открытого в 1901 году здания Вольного пожарного общества размещалось пожарное депо с обозами, оборудованием для борьбы с огнем, а также комнаты для дежурных дружинников.