Собор Святой Троицы
Реклама нашего городка
Сайт города Валдай  Новости   Город   История   Монастырь   Памятники   Фотографии   Форум   Чат   

Добро пожаловать

Вы находитесь на сайте города Валдай Новгородской области


Информация
Валдай официальный
По материалам газеты «Валдай»
Отдых на Валдае
Музеи и достопримечательности
Валдайский Национальный парк
Карты Валдая и окрестностей
Валдайский общепит
Валдайское метро
Прогноз погоды
Экономика и промышленность
Телефонный справочник
Расписание транспорта
Цены на топливо



Разное
Проект «Народный магазин»
Почтовые марки Валдайского уезда
Ссылки на другие сайты
О сайте
Гостевая книга
Архивы

Реклама

Пансионат «Северное сияние» Заказ путевки Новгородская обл., Валдайский р-н, дер. Шуя
Телефон, факс: (81666) 3-11-48
E-Mail: coss@novgorod.net




   
Валдай / Сайт города / Россия и Европа: историческая фантазия
Вернуться на главную страницу форума

АвторСообщение
Azs
Administrator
 Email

18/8/2003
22:32:55
Тема: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 81.25.1.116

Текст сообщения:
Задумываясь о России и об ее особом историческом пути, попробуем смоделировать некий исторический зигзаг, задавшись гипотезой о возможности иного, не имперского развития ветвей Русского государства: Киевской, Новгородской и Владимиро-Суздальской.

Позволю себе сразу заявить, что имперские традиции пришли на Русь не из Византии, так же, как не является византийским подарком хранящаяся в Оружейной палате шапка Мономаха. Вполне достоверно установлено, что она изготовлена в XIV веке искусными мастерами Золотой Орды, которая к тому времени уже перестала быть кочевой империей потомков Чингисхана. Это ее корону и ее государственную структуру унаследовало Московское великое княжество Ивана III. Третий Рим был лишь идеологическим прикрытием, а при Иване Грозном - официальной легитимацией его венчания на царство.

Не знаю, плохо это или хорошо - для истории, как справедливо отмечал Л.Н. Гумилев, не существует таких однозначных категорий - монгольское завоевание, а затем трехвековое сосуществование с Ордой, наложили глубочайший след на облик, характер и историю русского народа. Говоря очень кратко, монгольское иго увело древнюю Русь от Европы.

Путешествуя в Монголии, я находил в прищуренных глазах и скуластых лицах ее жителей, запахе овчины и бараньего супа, в звуках колокольчика на шее лошадки и в скрипе снега что-то узнаваемое. И только видя из машины огромные пространства степи, обрамленные зубчатыми горами, я понимал, что нахожусь в глубине Азии. Напротив, чувство заграницы, близкой, гостеприимной, но все же чужой во всем, включая запахи пищи и дорожной пыли, преследует на Кавказе - в Грузии или в Дагестане. А уж о Литве с ее замками, костелами, зарослями тиса и соснами в дюнах и говорить не приходится.

Моделируя "безмонгольскую" историю Руси следует сразу принять два постулата:

1. Древняя Русь изначально была вполне европейским государством.

2. Еще до эпохи феодальной раздробленности существовали культурные различия трех упомянутых выше ее главных частей. Глубину противоречий между ними можно проиллюстрировать хотя бы увековеченной в клеймах иконы битвой суздальцев с новгородцами или равнодушием князей-соседей к походу Игоря. Средневековый россиянин, за исключением гениев типа автора "Слова", еще не осознавал своей принадлежности к одной нации. В пользу этих гипотез свидетельствуют такие историко-культурные факты:

1. Образы домонгольской Руси и западноевропейских живописцев X-XII веков поразительно схожи. Это сходство даже в деталях одежд и оружия, украшений и книжной миниатюры отмечал Н.К. Рерих. На его картине "Держательница мира" не случайно изображена благородная женщина со славянским лицом его жены Елены, фигурой и одеяниями повторяющая облик княгини Уты, статуя которой, украшает портал собора в Наумбурге.

2. Империя Карла Великого, разбившись в конце IX века вначале на три части, уже не "склеилась" после окончания феодальной раздробленности. На ее месте возникли современные Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды. Посмотрите, однако, на интерьер собора в Аахене - столице империи Карла Великого. Именно на интерьер, поскольку купол и колокольня построены позже, в эпоху господства готики. Что напоминают эти арки, своды и фигуры животных, резанные в камне? Конечно же, они похожи на декор и интерьеры храмов домонгольской Руси. В обоих случаях мы находим наследие позднего Рима.

Точно такой же поворот история вполне могла бы описать и с распавшейся при наследниках Ярослава Мудрого Киевской феодальной державой. Ее юго-западный край при Данииле Галицком (середина XIII в.) уже был прообразом мощного славянского государства, которое способно было участвовать в перипетиях европейской истории и могло бы, например, сдержать турецкий натиск на Дунай и Балканы. Как знать, стал бы Константинополь Стамбулом, и подчинились ли бы османскому сапогу единокровные болгары и сербы.

Северо-восточная часть Руси - Владимиро-Суздальское (затем Московское) княжество - развивалась бы, взаимодействуя с государством Булгар, существовавшем в домонгольскую эпоху на месте нынешнего Татарстана, а также - с другими народами Поволжья. Возможно, на базе общих интересов и единого водного пути возникла бы некая славяно-тюркская конфедерация с выходом на Каспий и через Дон к Черному морю. Вспомнив о философских поэмах Низами и обсерватории Улугбека, можно не сомневаться в том, что просвещенный ислам вовсе не препятствие для такого союза.

Наконец наш северо-западный край - Новгородская Русь. Здесь история почти что совершила тот поворот, который послужил исходным пунктом для авторской фантазии. Конница монголов не смогла проникнуть вглубь новгородской земли, и, не доведись нашествия варваров XX века, светили бы нам с фресок лики домонгольской Руси.

Мощное торгово-ремесленное государство успешно противостояло натиску, как с востока, так и с запада. Поражает невероятно быстрая эволюция (равно как и существование на протяжении долгих веков) сонной деревенской жизни к торговой и военной экспансии на Балтику и Скандинавию, с одной стороны, и на Север и за Урал - с другой. Ушкуи - местные ладьи, строившиеся с яйцеобразным корпусом и пропитанные дегтем, позволяли плавать в Ледовитом океане. Возник специфический суб-этнос - поморы, принявшие мореходов Норвегии и охотников из местных финно-угорских племен.

Удивляет мощный рыцарский замок Савонлинна, затерянный в лесной финляндской глуши, где ныне проходит всемирно известный фестиваль музыки. А взгляните на грандиозные башни Таллинна и Выборга. Неужели для обороны от эстов и карелов возводились они на протяжении XIII столетия? Разумеется, нет - в качестве потенциального противника рассматривался прежде всего Господин Великий Новгород, чьи дружины незадолго до этого показались у стен Сигтуны, шведской столицы того времени.

Совсем немного фантазии - и перед нами обладающая огромными ресурсами европейская промышленно-развитая держава с парламентскими традициями, не уступающими английским, с университетами типа Кембриджа, с народом, полным собственного достоинства и проникнутым духом предпринимательства. Не подлежит сомнению, что именно новгородцы, следуя путями ушкуйников, освоили бы в конце концов Северный морской путь, открыли бы богатства Урала и Сибири и вышли бы к берегам Тихого океана.

На пути освоения пространств Сибири и Дальнего Востока, кажется, и мог бы завершиться смоделированный здесь зигзаг истории. Где-то в эпоху промышленной революции и достаточно развитого буржуазного общества XIX века, наверное, произошло бы действительно добровольное и демократическое объединение трех рассматриваемых ветвей Руси. Жаль только, что Санкт-Петербург назывался тогда бы иначе и не был бы, пожалуй, столь величественен. Зато, может быть, не хлебали бы мы сейчас кашу социальных экспериментов, а просто, как все европейские бюргеры, гордились бы своей добротной работой, машинами, дорогами, да и просто кружкой хорошего пива к обеду. А заодно и банковским депозитом, всеобщим образованием, культом здоровья и традициями христианства.

Оставим, однако, в покое древних монголов, они и сами немало "пострадали" от истории, переплавившись в горниле этногенеза. История не знает сослагательного наклонения, и ее надо принимать такой, какая она есть. Можно лишь учиться на ее уроках и не повторять ошибок имперского пути, который привел нас к, надо надеяться - временному расколу трех славянских народов.

В.А.Шутов



Nik
Гость


19/8/2003
16:03:08

RE: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 81.9.28.230

Текст сообщения:
Можно рассмотреть Беларусь как пример развития славянского государства без монгольского влияния. В Новгороде и Смоленске (не менее влиятельном княжестве, периодами и более) монголы тоже не особо нагадили. Ну и чего? Беспрерывные войны с Литвой, Германией и Польшей, а потом пришествие москалей, всех поимевших, которых сначала поимели монголы. Чтобы Смоленск и Новгород стали цивилизованными как Европа надо было не избежать монгольского нашествия, а устроить попозже второе - на Москву. Правда жили бы мы сейчас в Речи Посполитой, (очень продвинутое и демократическое государство для своего времени, когда в Москве И. Грозный правил) разговаривали бы на русско-польско-литовском, и были бы, скорее всего, католиками.


Pride
Гость


19/8/2003
20:02:30

RE: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 213.33.246.191

Текст сообщения:
Забавный вариант описал Хольм ван Зайчик (на самом деле два питерских китаиста) - государство Ордусь (Орда+Русь+присоединившийся Китай) - подробноре описание современной Ордуси - очень занимательное чтение


Azs
Administrator
 Email

19/8/2003
20:27:04

RE: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 81.25.1.102

Текст сообщения:
Pride, сцылочкой никакой по теме не кинешься?


Pride
Гость


20/8/2003
10:57:24

RE: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 195.239.247.4

Текст сообщения:
www.orduss.ru



Nik
Гость


20/8/2003
14:30:02

RE: Россия и Европа: историческая фантазия
IP: 81.9.28.230

Текст сообщения:
Да, еще Аксенов и "Остров Крым".


P 1


   
Навигация
Искать в новостях:
События по темам
Архив
Добавить сайт в избранное
Сделать стартовой страницей

Реклама

Кликните для получения дополнительной информации


Почта

Веб-интерфейс почты @valday.com. Напоминаю, что в поле «Имя пользователя» следует вводить login@valday.com.



 Новости   Город   История   Монастырь   Памятники   Фотографии   Форум   Чат   

Валдай он-лайн Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Идея, создание, администрирование, дизайн — Azs © 2000-2005 
Информация о сайте Письма писать сюда