Валдай — город (с 1770) в России, административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области.
Население около 15000 человек.
Город расположен на Валдайской возвышенности, у Валдайского озера, в 140 км к
Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на линиях: Бологое-Московское — Валдай — Старая Русса — Дно-1, Валдай — Крестцы (пассажирское сообщение отсутствует).
Символика:
Герб
Флаг
Гимн
Символика района
Валдай является популярным туристическим центром. Единственный в России Музей колоколов размещается в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (XVIII век). В музее представлены различные колокола и колокольчики, а также различная информация о колоколитейных производствах и мастерах дореволюционной России. В музее имеются колокола, привезённые из различных мест России, а также из Швеции, Германии и других стран.
См. также:
Уѣздный городъ Валдай 100 летъ тому назадъ: краткое описанiе
Почетные граждане города Валдая и Валдайского района
Рядом с центральной площадью Валдая (площадь Свободы) расположен Музей уездного города.
На острове Валдайского озера — Иверский монастырь. Валдай расположен в границах Валдайского национального парка.
Достопримечательностями Валдая являются также Введенская церковь, требующая реставрации, церковь Петра и Павла, часовня Иакова Боровичского, парк усадеб Вахрушева и Меньшикова, Соловьёвский парк и другие.
Географические координаты:
57°58'37.61"N (57.977115)
33°15'5.02"E (33.251394)
Валдайский край
Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Валдай возник на тракте Москва — Новгород. Валдайская возвышенность является уникальным регионом России по природным и геологическим характеристикам.
Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте №740
Валдайская возвышенность — это собирательное название ряда моренных гряд и холмов, среди которых наиболее отчетливо выделяется Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, Мста, Волхов, сотни более мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды. По сути, Валдайская возвышенность является основным источником пресной воды в России. Последние исследования показывают, что здесь имеется огромная сеть подземных водоносных пещер.
Город Валдай находится на Северо-Западе России в Новгородской области в самой юго-восточной ее части на386-м километре автодороги Москва — Санкт-Петербург (М10). Население — около 19000 человек, летом — до 30000 человек.
Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами.
Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего языка финно-угорских племён «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов — Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 километров, а в ширину — в 5. Узкой протокой (90 метров) оно соединено с озером Ужин площадью 10 км., но с более разветвленным рельефом, имеющем в отдельных местах глубину 40 метров. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина — в некоторых местах она достигает 60 метров. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.Валдай, уездный город Новгородской губ., при Валдайском оз., станция железной дороги; колокольный завод, жит. 3500.- Уезд; 6399 кв. вер., горист, много озер (Селигер, Велье, Валдайское, Кафтино, Пирос), богатых рыбою. Жителей 92300. Значительный отпуск овса. Крупное селение — ст. Николаевской ж. д. Бологое. На оз. Велье — рыборазводный завод.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Данные геологоразведки (бурение) показали, что под этим озером находится огромное озеро в несколько раз больше верхнего, связанного с нижним расщелинами. Воды озера пополняются подземными ключами и 23 ручьями и речками. Озеро Ужин и Валдайское имеют общий сток — реку Валдайку, текущую в озеро Пирос. Имеется и маленькая плотина, построенная еще Петром I. Рядом имеется несколько мелких озер пересыхающих в определенные времена года и наполняющиеся (вместе с рыбой) из расщелин, прикрытых болотом в их середине.
На берегу Валдайского озера находится научно-исследовательская гидрологическая лаборатория. Климат и растительность Валдайской области уникален и сильно отличается от климата в среднем по Новгородской области. Это связано с тем, что Валдай находится на почти самой высокой точке Валдайской возвышенности (Попова гора — 283 метра над уровнем Балтийского моря). А с Царевой горы, что неподалеку от города, в ясную погоду можно увидеть в туманной дали просторы Ильмень озера. Эти естественно-географические условия определили своеобразие растительного мира Валдайского района.
Валдай, город, центр Валдайского района Новгородской области РСФСР. Расположен на Валдайском озере Ж.-д. станция на линии Бологое - Псков, от В. - ветка (58 км) на Крестцы. 11,9 тыс. жителей (1969). Заводы: механический (заточные станки, насосы), металлоизделий, авторемонтный, плодоовощной, молочный, трикотажная фабрика, рыбокомбинат. С.-х. техникум. Город образован в 1770. Славился кустарными промыслами (производством ямщицких колокольчиков и художественной строчкой).
Большая советская энциклопедия
Немного про Валдай от Первого канала. Корреспондент «Доброго утра» изучила город Валдай, воспользовавшись оригинальным местным путеводителем — в виде схемы метро.
Флора таежно-широколиственной зоны представлена во всем своем многообразии и красоте. В лесах растут ель и сосна, рябина и можжевельник, нередко встречается кедр и женьшень. Отдельные возвышенные места (свыше 200 метров над уровнем моря) теряют специфические черты этой зоны и напоминают пейзажи южной тайги. В лиственных лесах преобладают береза и сосна. На песчаных почвах растут медноствольные сосны, образуя светлые боры. На открытых солнцу полянах возвышаются дубы. Данная растительность придает особую красоту островам Валдайского озера.
Эти уникальные природные условия были отмечены государством, и оно присвоило Валдайскому району статус заповедной зоны. Это пока позволяет сохранить первозданность природы. В Валдайских лесах, как и раньше, водятся медведи, волки, лоси, выдры, куницы, белки, рыси, еноты, рыси и т.д. В данный момент Валдай является туристическим раем, но, к счастью, мало известным и поэтому не загаженным. Есть несколько гостиниц и турбаз, но они пока еще не изменили первозданного своеобразия побережья на преобладающей его части, а в лесах полное отсутствие цивилизации особенно сейчас, так что любители первозданной природы и трудностей — это место для вас.