Город Валдай, расположенный на берегу одноименного озера, сравнительно молодой. Исторически это объясняется тем, что в средние века основные речные и сухопутные дороги на востоке нынешней Новгородской области пролегали в стороне от Валдайского озера по рекам Явонь, Шлина, Мста, Полометь, по озеру Селигер. Там и возникли древние центры торговли и ремесла.
В
См. также:
Уѣздный городъ Валдай 100 летъ тому назадъ: краткое описанiе
Когда-то город бубликов, заливчатых с малиновым звоном колокольцев и ещё чего-то…, газета «Звезда», 1925 год
Мир Валдая: исторический очерк из журнала «Наше наследие»
Валдайское Селище входило в состав Короцкого погоста. До присоединения Новгорода к Москве у погоста Короцко, за одноименным озерком, стоял летний дом владельца этих мест Василия Есифова представителя одной из богатейших боярских фамилий, занимавшего в администрации Новгородской феодальной республики высокий пост «степенного тысяцкого» («степень» помост на вечевой площади). В его руках находились торговый суд и все гостиные (купеческие) дела.
Село Короцко ныне расположено рядом с городом Валдаем. Погостом оно называлось до начала прошлого века. Здесь сохранилась каменная церковь Покрова, построенная в 1825 году.
В XV веке стали постоянными связи между Москвой и Новгородом, участились поездки через Новгород за границу. Установилось регулярное сообщение со станциями, где сменяли лошадей, и постоялыми дворами. Эти станции назывались ямами от татарского «дзям», то есть «дорога».
Исторические хроники:
Первые газеты Валдая
История газеты «Валдай»
История создания Валдайской милиции
Слово о Меньшикове
Школа Острогорского
Судьбы, ставшие историей: Путешествие по Меньшиковским местам Валдая
Первая школа: страницы истории
История «Монастырского восстания» 1918 года
Страницы истории: Последние годы жизни епископа Валдайского Иосифа
Церковь и церковно-приходская школа в Затишье
История Валдайского механического завода
История завода «Юпитер»
История Валдайского аграрного техникума
История кинотеатра «Мечта»
История ЦДО «Пульс»
История детского сада «Колосок»
История валдайского теплохода «Москвич»
История пансионата «Лазурный берег» и пионерлагеря «Космос»
История строительства гостиницы «Валдай»
Почетные граждане города Валдая
Пожар в Доме культуры в начале 90-х
Как следили за порядком в городе 150 лет назад?
Валдайские крестьянки: почему их считали бесстыдницами
В конце XV начале XVI века летний ямской путь от Вышнего Волочка до Новгорода пролегал по реке Мсте, и те, кого называли ямщиками (как это ни странно звучит сегодня), ведали приемом путников, обеспечивали их лодками, гребцами и рулевыми. Более прямой зимний (санный) путь проходил по льду Валдайского озера от деревни Станки к самому высокому холму Зимней горе. Затем была проложена сухопутная дорога вокруг озера, около которой и стало расти село Валдай. С 1573 по 1584 год число дворов в нем увеличилось с 40 до 94. Признаком значительности села во второй половине XVI века служила построенная в нем деревянная церковь Параскевы с колоколенкой «о шести столбах».
См. также:
История восстановления Свято-Троицкого собора
История Введенской церкви
История дворцовой церкви Екатерины II
История Петропавловской церкви
Возникновение на озере Иверского монастыря не могло не сказаться на развитии села Валдай. Монастырские власти заботились о том, чтобы в принадлежащем им селе было больше мастеровых людей и торговцев. В 1694 году здесь возвели первое кирпичное здание церковь Троицы, впоследствии неоднократно перестраивавшуюся.
После основания Петербурга (1703 г.) и превращения его в столицу России была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла. Большим спросом пользовались валдайские баранки. Их продавали даже на волжских пристанях.
28 мая 1770 года согласно указу Екатерины II село Валдай было «учреждено городом». Вскоре был образован и Валдайский уезд.
Новый город вначале насчитывал примерно 2 тысячи жителей. Здесь действовало около полусотни кузниц, сосредоточенных в районе нынешнего сквера у
См. также:
Материалы на исторические темы из новостной ленты сайта
Поэтическая легенда связывает начало
Зарождение колокололитейного производства относится к концу XVIII века. Сохранились колокольчики с надписью и датой «Мастер Филип Терской в Валдае 1802». Видимо, он первым начал указывать на изделиях год выпуска и свое имя.
Валдайский колокольчик навсегда остался в народной памяти благодаря песне на слова
Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой.
Набор колокольчиков и бубенцов назывался «ямщицкой гармонью». Основной колокольчик на дуге имел один голос, рядом висели подобранные в тон ему два «подпевалы», Мелким звоном рассыпались семь или девять бубенчиков.
См. также:
История колокололитейного завода Усачёвых в Валдае
«Маленькие валдайские колокольчики известны целой России по своей прочности, звонкости и неизменной надписи: „Кого люблю, того
В Валдае отливали не только поддужные колокольчики да бубенцы, но и большие колокола весом до двух тысяч пудов. Известны заводы купцов Смирнова и Митрофанова, основанные в 1816 году. В
Дорога между Москвой и Петербургом в 18171834 годах стала первой в России дорогой с твердым покрытием ее вымостили камнем, сделав при этом прямее и короче. Оживленное движение продолжалось. Однако в 1851 году открылась Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, которая приняла на себя пассажиров и грузы, ранее следовавшие по тракту. Торговля, ремесла, промыслы в Валдае быстро пошли на убыль. А тут еще пожары только в 1854 году сгорело 256 домов, или около третьей части всех жилых строений. С 1858 по 1910 год население Валдая уменьшилось вдвое.
См. также:
Усадьба на Образцовой горе
Рассказы об уездном Валдае, фильм А. Танцырева
Ландшафтная основа происхождения названия «Валдай»
Имя дома твоего: Макушино, Ванятино и Зимогорье тож…
История Земской управы
Колокололитейное производство, однако, не прекратилось, правда, больше стали выпускать колоколов пожарных, театральных, сигнальных. Наибольшую хватку в борьбе за рынки сбыта и привлечение заказчиков проявили купцы Усачевы. Они рекламировали свой товар в газетах, брали на себя доставку колоколов и их подвеску. В отдельные годы завод Усачевых выпускал продукции на 1017 и даже 40 тысяч рублей. На железнодорожной станции Валдай (линия Бологое Псков открыта в 1897 году) Усачевы поставили киоск, где продавали всевозможные колокольчики и бубенцы как сувениры.
Колокола, сработанные валдайскими литейщиками, пользовались спросом в нашей стране и за рубежом. Они звонят на соборах Венеции, Флоренции,
Завод Усачевых действовал без перерыва до 1917 года. Затем литье колоколов возобновилось во время нэпа. Прекратилось оно в 1927 году.
См. также:
Валдайское вольное пожарное общество
История строительства и архитектуры Валдая
Улочки мои валдайские
Пешие прогулки по Миллионной и Посадской улицам
Валдайское приселье
История создания Валдайского Национального парка
Сведения из истории села Зимогорье
История села Зимогорье
Своеобразными памятниками истории Валдая как центра ремесла и торговли служат наименования некоторых его старых улиц. Так, основное орудие труда кузнецов молоток увековечено в названии Молотковской улицы. Место ярмарок и вообще торговли Гостиное поле не забывается благодаря проложенной по соседству с ним Гостинопольской улице. Интересны постройки в историческом центре города. Таковы, например, купеческие дома на нынешней Народной улице.
Рядом, на пригорке в городском парке, стоит церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н. А. Львова. Это здание представляет большой интерес как архитектурный памятник русского классицизма. Форма церкви ротонда. Стройные колонны обступают основной цилиндрический объем, образуя красивую открытую галерею. Нижняя часть постройки высокий цоколь. В наше время в здании размещается Валдайский музей колоколов.
Много памятных мест Валдая связано с героическими днями Великой Отечественной войны.
См. также:
Валдай. Начало советской эпохи
В середине сентября 1941 года Советская Армия остановила наступление гитлеровских войск в нескольких десятках километров от города. В память об этом событии в Валдае сооружен памятник, описание которого содержится в автобиографических записках советского поэта Михаила Матусовского «Семейный альбом»:
«…Ветераны
См. также:
Документальные книги о героях-валдайцах и защитниках Валдая в годы ВОВ
«Здесь, на земле валдайской, в сорок первом, войска
Активная оборона советских войск сорвала и другие попытки врага захватить Валдай.
До изгнания фашистов из Новгородской области город оставался местом дислокации штаба
Священным местом стал сквер Героев на площади Свободы, где горит Вечный огонь. Здесь покоятся прославленные командиры
Вошла в историю Великой Отечественной войны маленькая деревенька Плав, что стоит на берегу озера Шлино. В этих местах в апреле 1942 года упал в лес подбитый самолет Алексея Маресьева. В двух километрах от деревни, на месте встречи раненого летчика с деревенскими парнями Александром Вихровым и Сергеем Малиным, установлен памятный «грибок».
Географическое положение Валдая, от которого зависело его развитие в далеком прошлом, оказывает влияние на жизнь города и в настоящее время.
Приняты меры к сбережению сокровищ природы: резко ограничена заготовка древесины, территория вокруг Валдайского озера в 1974 году объявлена комплексным заказником, около деревни Шуя устроен бобровый заповедник, сооружены биологические очистные сооружения и т. д. Сам Валдай по площади парков, садов, скверов и газонов на одного жителя занимает первое место среди городов области.