В 1926 году начался новый этап районирования Новгородской губернии, связанный с созданием
Обширность создаваемой области вызывала необходимость деления её на крупные административно-территориальные единицы — округа. Деление было окончательно утверждено Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 г. Одновременно
По занимаемой площади Валдайский район относился к самым крупным, площадь его занимала 2057 кв. км, что составляло 12% всей территории округа. Соседями района на момент его создания являлись на севере — Угловский и Крестецкий, на западе — Лычковский, на юге — Полновский и Рождественский, на востоке — Бологовский районы.
См. также:
Немного исторических карт Валдая и окрестностей
Валдайский уезд
История почтовых марок Валдайского уезда
Яжелбицкий мир
Походы великих князей
Варницы: взгляд из прошлого в будущее
История Иверского монастыря
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозёрский православный мужской монастырь: страницы истории
История Короцкого монастыря
Покровский монастырь и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Короцко
История села Едрово
История пионерлагеря «Спутник»
История родника «Текунок»
История родника «Соколовские ключи»
Игнач-крест
Валдайцы в боях за Сталинград
Воинские захоронения, братские могилы
История развития ветеринарной службы в районе
Через центр района проходила железная дорога Псков — Бологое, на протяжении 58 километров, с расположенными на территории района станциями Валдай, Дворец, Едрово и пересекали 2 линии Октябрьской железной дороги Рыбинск — Псков и Валдай — Крестцы. Наиболее крупной станцией района являлся Валдай (грузооборот в 19281929 годах составил 99,1 тысяч тонн). Вдоль железнодорожной линии Крестцы — Валдай пролегал гужевой путь района.
Также через центр района (с. Яжелбицы, г. Валдай, с. Зимогорье, с. Едрово) проходило шоссе Ленинград — Москва, имевшее общегосударственное значение. Для обслуживания этой дороги в 1929 г. был создан участок Госдорог. Общая протяжённость
Население района на 1 января 1930 года насчитывало 47100 человек, в том числе в районном центре 7100 человек. В пределах района находилось 211 сельских населённых пунктов. По национальной принадлежности среди населения района русские составляли 97,8%, эсты 4%, евреи 3%, латыши 2%, поляки 0,1%, прочие 1,2%. На момент создания района в его состав вошло 46 сельсоветов. А уже к 1930 году, в ходе повсеместного укрупнения сельсоветов путём объединения, их количество сократилось до 29.
Основным занятием населения являлось земледелие с преобладающей формой общинного земледелия и полеводческим направлением хозяйства. Общее число хозяйств в районе в 1929 году составляло 8479, из них в мае 1930 года было коллективизировано 5,8%. На первое сентября 1930 года в районе находилось 2 совхоза и 32 колхоза.
Цензовая промышленность была представлена в районе 1 действующим заведением — Лесопильным заводом с мукомольной мельницей и электростанцией в г. Валдае Валдайского коммунального треста (списочный состав — 26 человек).
Мелкая промышленность была представлена по данным кустарной переписи 1929 года 4307 заведениями с 6123 участниками производства. Из гнёзд кустарной промышленности в районе находились: часть Старорахинского строчечного гнезда, Едринское — по добыче камня и часть Боровичского трикотажного гнезда.
На 1 января 1930 года в районе имелось 83 торговых заведения, из них 40 находились в г. Валдае. В Валдае проходила шестидневная ярмарка районного значения с 7 по 12 января и однодневные ярмарки в с. Короцко — 14 октября, в д. Шуя — 23 мая (сельского значения), в с. Яжелбицы — 8 ноября и с. Едрово — 22 ноября. Кроме того, в г. Валдае были два базарных дня в неделю районного значения. По социальным секторам сеть распределялась следующим образом: госторговля — 5 заведений, кооперация — 70 заведений и частная торговля — 8 заведений. Торговый оборот района за 19281929 хозяйственный год составил 3211,5 тысяч рублей. В районном центре находились: райпо, раймолживсоюз, артель инвалидов, охотрыбартель, Плодовощсоюз, рыбартель, строчечная артель,
Школьная сеть района состояла из 61 школы I ступени, школы II ступени, школы семилетки и школы колхозной молодёжи, где в 19291930 учебном году обучалось 3742 учащихся. Из числа детских учреждений в районе находился 1 детский дом им. III Интернационала и детский сад № 7 железной дороги. Учреждения профессионального образования в районе были представлены: Валдайским Педтехникумом, в котором в 19291930 году было 172 учащихся и Валдайской
Политико-просветительская работа велась в районе 11
Из учреждений здравоохранения в районе находились: Валдайская больница с амбулаторией, Дворецкая советская больница с амбулаторией, Едровская участковая больница с амбулаторией, Ивантеевский врачебный участок,
Из учреждений связи в Валдайском районе на начало его существования имелась почта, телеграф, телефон междугородней сети (плата за 3 минуты разговора стоила 1 рубль 25 копеек).
Центром района являлся город Валдай, где находился районный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянский и красноармейских депутатов (пр. Валдайский), который избирался на съездах Валдайского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с декабря 1939 года на сессиях Валдайского районного Совета народных депутатов.
Валдайский районный исполнительный комитет был отнесён к третьей группе РИК со следующей структурой:
Календарь знаменательных и памятных дат Валдайского района
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
1. Административное отделение: председатель Иван Михайлович Бубнов, секретарь Ал. Варфоломеев, инструктор Иван Онуфриевич Прокопенко, статистик, делопроизводители (один из них регистратор), машинистка, делопроизводитель ЗАГСа, делопроизводитель военной части, сторож, рассыльный.
2.
3.
4. Отделение местного хозяйства: заведующий местным хозяйством, пожарный староста, техник или десятник.
5.
Председатели РИКа менялись довольно часто. За период с 19291930 гг. председательствовали: Иван Михайлович Бубнов, Ян Мартынович Массен, Иван Паулинович Лукас, Иван Онуфриевич Прокопенко, И. Н. Дмитриев.
Секретарём в этот период был Михаил Миронович Захаров (с 1923 г. работал делопроизводителем Валдайского Волостного Исполнительного Комитета, с 24 ноября 1924 г. — секретарём Валдайского ВИКа, а с 1925 г. его председателем, с 17 ноября 1927 г. секретарём РИКа. М. М. Захаров характеризовался хорошим работником, интересовался научными дисциплинами, советским правом, земельными вопросами. Имел способности руководителя, исполнителен и проявлял инициативу по улучшению рационализации работы аппарата РИКа. Благодаря энергичной работе Захарова, было налажено делопроизводство секретариата, работа по учёту, инструктирование сельских Советов.
В документах Исполнительного Комитета Валдайского районного Совета депутатов трудящихся (фонд ГИАНО) имеются списки сотрудников РИКа на 1929 год и характеристики на них:
Семён Васильевич Волков — заведующий районным земельным отделением. С 1921 г. работал членом Ильятинского Волисполкома — зав. отделом труда, с 1923 г. — секретарём Ильятинской Волостной ячейки ВКП(б), с 1924 г. финансовым агентом по Ильятинской и Наволокской волостям, с мая 1924 г. — Председателем Едровского Волостного Комитета Взаимопомощи и одновременно секретарём Едровского Волостного Комитета ВКП(б), с 1925 г. зав. Ильятинской
Александр Кондратьевич Кондратьев — заведующий районным финансовым отделением. Работал до райисполкома заведующим кинотеатром, с 8 октября 1927 г. по 19 марта 1929 г. Председателем Валдайского сельсовета.
Иван Онуфриевич Прокопенко, 1894 г. р., родился в Витебской губернии Полоцкого уезда Заниманской волости, окончил сельскую школу по месту рождения, прослушал вечерние курсы по общему образованию, служил с 1914 г. в Гвардейском Московском пехотном полку, участвовал в Германской войне, по роспуску Царской Армии перешёл на службу в Красную Армию. Заведовал уездным коммунальным отделом в Бологовском УИК, отделом заготовок Минского Уездного Ревкома, был Председателем Крестецкого Волостного Исполнительного Комитета, заведующим уездным земуправлением, заведующим хозяйством Валдайской больницы, инструктором УИКа и РИКа, с 1930 г. Председателем РИКа.