После присоединения Новгорода к Москве наметилась тенденция к экономическому росту Деревской пятины. В последней четверти XV века население значительно возросло. Однако некоторые факторы сдерживали рост населения, а в некоторых районах оно даже стремительно сокращалось. Этому в значительной степени способствовали моровые поветрия вплоть до середины XVI века. Кроме того, частая раздача оброчных земель помещикам и неравномерность феодальных повинностей на землях разных категорий вызывала переходы крестьян внутри пятин, а иногда и исход за их пределы. Так, в период с 1500 по 1540 годы население Деревской пятины в целом сократилось на 12,5 процента. А в годы кризиса во второй половине XVI века все пятины враз опустели. В общей сложности к 1585 году население новгородской земли сократилось в 5 раз по сравнению с началом века. Живущие обжи составляли всего 5,8 процента от общего числа, известных по писцовым книгам.
Однако на фоне общего запустения дворцовые земли выглядели несколько иначе. В конце XV столетия в границах будущего Валдайского приселья было мало дворцовых земель. И лишь во второй половине XVI века, когда Валдай становится дворцовым селом и обрастает землями четырёх погостов Короцкого, Нерецкого, Еглинского и Городенского, дворцовая распашка и количество населения значительно увеличиваются.
|
Разница между дворцовыми и прочими землями перечисленных погостов была очень существенной. Так, если в недворцовых землях значилось всего 4 процента жилых селений (а при учете «порозжих» земель только 1 процент), то в дворцовой части их было 56 процентов. В недворцовой части трёх погостов Нерецкого, Еглинского и Городенского — не было ни одного крестьянского двора. Видимо, крестьяне недворцовых селений переходили в дворцовые. В дворцовых землях в годы кризиса не только сохранилось много дворов, но и выросла их населённость (с 1,03 «людей» на двор до 1,48).
В 1584 году в Валдайской дворцовой волости уже проживало около 2700 человек вместо полутора тысяч в начале века. Таким образом, за неполное столетие население возросло на 80 процентов.
Кризис конца XVI века отразился на положении крестьян всех категорий. Он был вызван голодом, эпидемиями, затянувшейся войной, жестокой опричниной, небывалым ростом государственных повинностей. Однако дворцовые волости были затронуты кризисом в меньшей степени.
После окончания Ливонской войны и смерти Ивана Грозного были предприняты обыски и дозоры, которые обнаружили признаки хозяйственного оживления в новгородских пятинах. Однако медленный процесс возрождения был прерван жестоким голодом 16011603 годов и новой войной, еще более разорительной.
В годы
После освобождения Москвы от поляков началось «литовское разорение». Отряды поляков и казаков продвигались преимущественно вдоль главных рек, где жила основная масса населения. Они грабили и убивали жителей, а дворы и деревни нередко сжигали.
В 1617 году окончилась война со Швецией, а в 1618 — с Польшей. Последовавшие обыски, дозоры и переписи вскрыли гораздо большее запустение, чем в конце XVI века. Так, к 1620 году численность учтённого писцами населения Деревской пятины сократилась в 6 раз по сравнению с
Крестьяне лесной полосы жили преимущественно в однодворных и малодворных селениях. Это было вызвано спецификой земледельческого труда, который в
Возникновение в XV веке на новгородской земле многочисленных рядков явилось следствием общественного разделения труда и проникновения в деревню
На рубеже XV/XVI веков впервые упоминаются рядки Едрово и Яжелбицы. Несколько позднее в писцовых книгах и актах XVI века значится и Валдай. Эти поселения рядкового типа сложились как
В Валдае в
Торговля велась не только внутри рядков, но и далеко за их пределами. Это подтверждают не только писцовые, но и таможенные книги начала XVII века, когда валдайцы торговали в Новгороде и Тихвине. Сохранившиеся за 16101611, 16131614 годы таможенные книги по Новгороду Великому позволяют говорить о том, что в 16101611 годах в Новгород приезжали рядовичи из Полоновского (Полновского – авт.), Яжелбицкого, Валдайского и Едровского рядков, которые сделали соответственно по 4, 2, 2 и 1 явке за товарами. В 16131614 годах жители Валдая и Яжелбиц торговали в Новгороде дважды. О широком размахе торговли в то время говорит взимание на судовой пристани в Полнове на Селигере проезжей таможенной пошлины со всех видов товаров.
В рядках на продажу, в основном, предлагался деревенский товар: хлеб, калачи, овощи, хмель, скот, рыба, соль (она всегда была на первом месте), мыло, топоры, косы, серпы и пр.
Судя по составу населения, роду занятий, ассортименту товаров, составу продавцов и покупателей, выгодному местоположению у речных и сухопутных дорог,
Рядки постепенно вырастали из деревень, погостов и слобод. Так, Яжелбицы в 1582 году упоминались как рядок, а в 1612 — уже как посад. Правда, иногда название того или иного административного центра не совсем соответствовало статусу жителей и наоборот. Например, население рядка Едрово считалось посадскими людьми и жителей «государева села» Валдай в XVI веке также именовали посадскими людьми.
Рядки и посады принадлежали к одной и той же категории населённых пунктов. Они представляли собой промежуточное звено между городом и деревней. В одних случаях рядок был ближе к деревне, в других — к городу. От деревни его отличало наличие торговых помещений с непашенным торговым и ремесленным людом. От города рядок отличался сравнительно небольшими размерами. Вместе с тем прослеживается тенденция развития рядков в сторону посада — города, а рядовичей — в посадских людей, горожан. Уже позднее, некогда рядок, затем дворцовое село Валдай превращается в город, а Едрово и Яжелбицы становятся наиболее крупными сельскими центрами Валдайского уезда.
Городское и сельское расселение Валдайской округи имело свои специфические особенности. Они были обусловлены природными условиями и историческим развитием края. Во вновь образованном уезде к началу
Населенные пункты лежали, в основном, вокруг озёр, рек и административных центров, а самые крупные из них вдоль
Общее число населённых пунктов Валдайского уезда к началу
В первой половине XIX века население уезда заметно увеличивается. Если в 1811 году жителей насчитывалось 55950 человек, то к 1848 году уже 58879. И эта тенденция продолжается вплоть до начала XX века. Население города росло медленнее. В 1863 году оно имело следующий состав: дворян — 137 человек, белого духовенства — 85, монашествующих — 53, купцов (в т.ч. и мелких торговцев) — 684, мещан – 2000, крестьян государственных – 194, крестьян временнообязанных — 78, дворовых людей — 47, регулярных войск — 297, отставных нижних чинов — 191 и прочих — 125 человек.
По данным губернской земской статистики за 18871888 годы в Валдайском уезде насчитывалось 51 селение, в которых было от 1 до 10 дворов, а населённых пунктов с 80 и более дворами – 115. Наиболее многодворные селения располагались по тракту. Как и в XVIII веке, население по уезду распределялось неравномерно. Неблагоприятные
По Первой всеобщей переписи населения 1897 года в Валдайском уезде числилось 95251 человек, в самом уездном центре — 2907 или почти 3 процента от общего числа жителей. Сельское население
В то время уезд был примерно в два раза больше современного Валдайского района. Сюда входили Бологовский и часть Окуловского районов. В уезде насчитывалось 12 поселений с населением в 500 человек. Основная часть их находилась на территории нынешнего Бологовского района Тверской области.
Сам уездный центр делился на две части станцию Валдай и Солдатскую слободу. Крупными населёнными пунктами оставались Едрово, Зимогорье и Бель с населением соответственно 1450, 650 и 590 человек.
В конце XIX века в Валдае проживало 180 дворян, 50 священнослужителей и 100 купцов с семьями. Остальные числились мещанами и крестьянами. Перепись всех поголовно зачисляет в верующие. Правда, не все были православными. В уезде проживали староверы, католики, лютеране, иудеи, мусульмане и даже один реформат. По национальному составу уезд также не был однороден. В нём значилось до 160 немцев, 130 поляков, 80 цыган, карелы, эстонцы, татары, евреи и т.д. Всеобщая перепись отмечает также жителя с «наречием северных племён».
Крестьяне жили большими семьями от 6 до 10 человек. Разведённых практически не было, так как разводы в то время были немыслимы. Мужчин, в целом, по уезду насчитывалось больше, чем женщин. Это объяснялось тем, что в северной части уезда проходила Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога. Вдоль неё сосредоточивалась основная промышленность губернии. Здесь концентрировалась основная рабочая сила. Часть мужского населения была занята в местном производстве. Например, 100 человек трудились на заготовке извести и алебастра, 90 — осваивали меднолитейное, колокольное и самоварное дело. Кроме них по переписи значилось 22 горшечника, 37 печников и около 200 торговцев. Нищих, бродяг, странников, богомолок и гадалок было меньшинство — с десяток.
Грамотных в Валдайском уезде насчитывалось чуть более 20 тыс. человек, причём в соотношении 4:1 в пользу мужчин. В самом Валдае положение было значительно лучше. Так, на 900 мужчин приходилось 600 грамотных женщин. О качестве образования говорить не приходится. В дореволюционное время грамотными считались те, кто мог написать свою фамилию хотя бы печатными буквами.
В 1913 году в уезде проживало 130.174 человека, причём горожан было меньшинство 5.099.
Некоторые изменения в количественный состав населения привносило отходничество — отъезд на заработки за пределы уезда и даже губернии. Ежегодно большое количество валдайцев покидало родные места и уходило в Петербург. Здесь они предлагали свои рабочие руки на строительных и земляных работах. Некоторая часть оседала на постоянное жительство. Иногда крестьяне уходили в города не только на сезонные работы, но и на целый год. А массовый отсев населения происходил летом, когда многие нанимались в качестве рабочих (гребцов, грузчиков и т.д.) на барки, сопровождая их до Петербурга, Рыбинска и Ярославля.
В середине XVIII века главным занятием крестьян
|
Причинами дальнего отхода по паспортам являлись, прежде всего, тяжесть феодальной эксплуатации, невозможность справиться собственными силами со своим хозяйством
Число отходников росло с каждым годом. Максимальный показатель был в тех уездах губернии, по территории которых прошли железнодорожные ветки. Это позволяло быстро и дёшево передвигаться в крупные промышленные центры. Так, в 1906 году, в Валдайском уезде процентное отношение числа получивших паспорта к общему числу жителей составило 14,0. В последующие годы количество отходников постоянно увеличивалось.
В передвижении населения в административных границах некоторую роль сыграла столыпинская земельная реформа, которая была связана с выделением хозяйств и расселением крестьян по отрубам и хуторам. Выделение хуторов сопровождалось переносом усадьбы из деревни или села на новые земельные участки. При устройстве отрубов усадьба сохранялась на прежнем месте. Так, в течение 19071916 годов в Валдайском уезде на хуторские участки переселилось 180 домохозяев. В связи с выделением хозяйств и переселением крестьян появлялись новые селения — выселки. На них поселилось 3 домохозяина.
К началу XX века основное население уезда составляли русские. Однако
Дело в том, что после подписания Столбовского мирного договора в 1617 году к Швеции отошел весь Карельский уезд Новгородской земли. Крестьяне попали в зависимость к шведским и немецким феодалам. Кроме того, «корелы» испокон веков исповедовали православие. История их христианизации связана с периодом новгородской монастырской и феодальной экспансии XIII века. Как явствуют события последующих веков, особенно
Спасаясь от феодального и религиозного гнёта, они бросали остатки своего имущества теперь уже в шведских владениях и расселялись компактными группами на новгородских землях. Массовый характер переселение карел приняло в
Из разных потоков в новгородских владениях сформировалось несколько групп «выходцев» из Карелии. Самые многочисленные из них валдайские и тихвинские карелы.
Переселенцы стали обживать на Валдае значительные площади. Возникали целые карельские деревни. Иностранные путешественники Самуил Гмелин и Иоанн Фальк, странствуя по Новгородской губернии в конце
В середине XIX века Петр Иванович Кеппен (17931894) отметил на этнографической карте Европейской России места, наиболее плотно заселённые карелами. Это относилось, прежде всего, к Тихвинскому уезду, реке Мсте с притоками, окрестностям Боровичей и Валдая. На территории Новгородской губернии к этому времени проживало 27 086 карел, или 15,8 процента от их общего количества.
Так в Новгородской духовной семинарии назрела проблема изучения православными священниками карельского языка. Как отмечал археолог и основатель музея древностей в Новгороде Н. Богословский в своем «Общем очерке образа жизни и характера жителей Новгородской губернии», уже ко второй половине XIX века значительная часть карел «успела так обрусеть, что свободно объясняется
К концу столетия и в последующее время карельское население резко сокращается. Так, по переписи 1897 года в целом по Новгородской губернии оно уменьшилось почти в три раза и составило 9908 человек. Больше всего карел проживало в Валдайском уезде — 5791 человек обоего пола, или 58,4 процента.
В середине
Неточность сведений, как следовало из объяснительной записки работников Новгородского окружного комитета ВКП (б) — Калейса и Жубит в 1927 году, объяснялась так: «Карелы неграмотны, напуганы и боятся называть себя карелами
В результате обследования 19241926 годов карелы вдруг начисто «исчезли» из Короцкой округи и не значатся в списках национальных меньшинств. Однако они были зарегистрированы в других деревнях Валдайского уезда.
Таким образом, к концу XIX — началу XX веков в Валдайском уезде насчитывалось гораздо больше карельских поселений, чем в других
Карелы проживали в следующих деревнях Валдайского уезда: Овинчище, Вороново, Гвоздки, Дупленец, Клеветцы, Климово, Костылёво, Марково, Макушино, Небылицы, Наволок, Новый погост, Рудово, Старина, Селище, Трофаново, Харитониха, Яблонька и Яконово.
Карелы привнесли сюда новую субкультуру, свой язык и религиозные верования. Переселение в новую этнокультурную среду привело к необходимости самосохранения общности, обособленности от остального русского населения. По выражению исследователя старообрядческой культуры О. М. Фишман этому способствовала «истинная вера», т. е. идеи древнего благочестия о неприятии окружающего мира, противопоставления ему, о спасении души и ожидании «конца всех времён», четкая иерархическая структура старообрядческой общины. Осуществлению
У карельских старообрядцев сформировался и свой традиционный взгляд на мир. Здесь прослеживаются и архаическое внехристианское, и христианский пласт сознания (былички и бывальщины о колдунах, встречах с лесными хозяевами, с одной стороны, и о «заветниках», «явленных» крестах, богохульниках — с другой). В представлениях о смерти проглядывают вера в посмертное существование в загробном мире и христианское воскрешение душ умерших, идея спасения души и культ предков. Особенности
На территории Валдайского уезда кроме 19 карельских поселений имелось 4 латышских. Это деревни Небылицы, Волкова, Скробова и Бушевицы. Имелись также деревни со смешанным населением. В Небылицах, например, кроме русских проживали карелы и латыши.
Таким образом, к дореволюционному времени в уезде с учётом территориальных изменений наблюдается рост населения в абсолютных цифрах. Так, в 1781/82 годах в Валдайском уезде проживало 47 тыс. 368 человек, в 1811 — 55950, в 1848 — 58.879, в 1897 — 95251, а к 1913 году — 130 тыс. 174 жителя. Однако в уездном центре с учётом отходничества, бесчисленных пожаров и других бедствий цифра городского населения колеблется. Если в Валдае в 1781/82 годах по данным четвертой ревизии проживало 1407 глав семей по мужской линии, в 1848 — 4515 жителей обоего пола, в 1897 — 2.907, то в 1917 году — 4555 человек.
Для сравнения в целом в Новгородской губернии к 1897 году проживало около 1 млн. 400 тыс. человек, причём городское население составляло лишь 6 процентов от общего количества. В Новгороде «Первая всеобщая перепись населения Российской империи» зарегистрировала 25 тыс. жителей.
Как же складывалась демографическая ситуация в Валдайском районе, к примеру, столетие спустя: от Всероссийской переписи населения 1989 года до рубежа нового тысячелетия?
На 1 января 1999 года в районе проживало 31328 жителей, из них в городе — 19497, на селе — 11831 человек. За год родилось 219 детей, умерло 758 человек. Коэффициент рождаемости за 1999 год составил 7,1, смертности — 24,6. Это означает, что на тысячу жителей родилось 7 человек, а умерло 24 человека. По району население за год сократилось на 539 человек, или на 1,7 процента за счёт превышения смертности над рождаемостью. В 1999 году в район прибыло на новое место жительства 529 человек, выехало за пределы — 628.
Демографическая обстановка в 1989 году (год переписи населения) складывалась следующим образом. Так, в Валдайском районе проживало 32380 человек, из них в городе — 19169, а в сельской местности — 13211 человек. За год родилось 418 человек, умерло — 452 человека. Естественная убыль составила 34 человека или 0,1 процента от всего населения. В этом же году в Валдайский район на жительство прибыло 2511 человек, а выбыло 2.119.
Сравнительный анализ показывает, что за десятилетие демографическая ситуация в Валдайском районе заметно ухудшилась. Население сократилось на 1052 человека или 3,2 процента.
На 1 января 1999 года в экономике района было занято 9,2 тыс. человек. Из них индивидуальной трудовой деятельностью занималось 1100. Статус безработного имели 143 человека. На тысячу жителей приходилось 312 пенсионеров. Для сравнения в 1989 году в экономике района было занято 14,5 тыс. человек, из них в кооперативах работало 4,2 тыс.
Кризис в экономике, ухудшение демографической ситуации в переходный период явились основными причинами значительного сокращения численности трудовых ресурсов. За десятилетие в расчете на 1 тыс. человек численность населения, занятого в экономике района, сократилась на 156 человек, или на 35,4 процента. Количество пенсионеров на 1 тыс. населения возросло на 56 человек, или на 22 процента.
За 2001 год естественная убыль населения Валдайского района составила 536, а в следующем году 509 человек. В 2002 году в районе родилось 224, а умерло — 733 человека. Таким образом, на протяжении семи лет вплоть до последней переписи наблюдалась устойчивая тенденция к снижению численности населения района, что обуславливалось увеличением естественной убыли и снижением миграционных процессов. Численность экономически активного населения района составляла на 1 января 2003 года 11 тыс. 957 человек, причем подавляющее большинство — 11.462 человека было занято на предприятиях и в организациях всех форм собственности, а также в малом бизнесе. Количество официально зарегистрированных безработных составило к этому времени 336 человек.
Что касается местного населения, проживающего на территории национального парка «Валдайский», то к моменту его образования оно составляло следующее соотношение по районам. Так, на Валдайский район в границах парковой зоны к 1990 году приходилось 77,3 процента жителей, Окуловский — 8,5, на Демянский — 14,2 процента. Соответственно население природоохранной территории составило в численности районов: Валдайского — 81,8 процента, Окуловского — 7,9 и Демянского — 23,6 процента.
В.Зайцев, ст.научный сотрудник
Национального парка «Валдайский»