Здесь везде памятники архитектуры конца какого-то века. Это же Валдай!
Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов), 1793 г.
Церковь Екатерины была построена в 1793 г.
См. также:
Музей колоколов
Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место
Восстановительно-реставрационные работы начались в 1956 г. и продолжались до 1957 г. Затем работы были прерваны. Возобновлены в 1959 г. и закончены в 1961 г. Автор проекта реставрации архитектор Л. Е. Красноречьев. Памятник реставрирован на первоначальную дату (XVIII в.). Вместо деревянного перекрытия над подвалом устроеноперекрытие из системы кирпичных сводиков по металлическим балкам, заложены северный, южный и западный порталы.
Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.
Часовня Иакова Боровичского, 1 половина XIX в.
Часовня в память в Бозе почившего императора Александра I, приписанная к Иверскому монастырю и освященная во имя святого праведного Иакова Боровичского. На этом месте 18 февраля 1826 года служилась панихида над гробом усопшего императора Александра I. Прибывший накануне в Валдай траурный кортеж остановился на Дворцовой площади, а гроб с телом императора покоился в течение ночи в Екатерининской церкви, построенной тщанием державной бабки покойного государя.
Часовня после реставрации 2021 года:
Храмовый комплекс на старом кладбище. Церковь Апостолов Петра и Павла, середина XIX в.
См. также:
История Петропавловской церкви
Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1853 г. Сохранилась целиком, исключая верхний ярус колокольни. Реставрационные работы не проводились.
Памятник представляет интерес своими пропорциями и характером декора (несколько измельченного) тяготеющими к классицизму.
Собор Святой Троицы XVIII в.
Троицкий собор был построен в 1744 г.
В
См. также:
Свято-Троицкий собор
Собор имеет большую
Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры
Застройка конца XIX века на Базарной площади (ныне площадь Свободы)
Главная площадь Валдая — Троицкая, или Базарная. Здесь и на отходящей от площади Посадской улице сосредоточились лучшие в городе магазины и лавки.
С древних времен пятница была основным торговым днем в Валдае, а на Базарной площади стоял храм во имя Параскевы Пятницы. Здесь же проводились ярмарки, самые оживленные — Рождественская и Благовещенская. С 27 по 30 июля (по старому стилю), когда из Иверского монастыря в Валдай приносили чудотворную Иверскую икону Божией Матери, все лавки и магазины запирались, торговля на площади замирала на три главных валдайских праздничных дня, и весь город встречал большой крестный ход, жители устремлялись в храмы, построенные на этой площади.
На западной стороне площади были сплошь, как и теперь, магазины и лавки: хлебная и мануфактурная Житковых, железной торговли Бычковых, мануфактурно-галантерейная Закусевых, колониальных товаров и вин Степана Ивановича Терскова, мануфактурная братьев Якуниных, шорная и хлебная Опушкиных, кондитерская Василия Бычкова, лавки Калмыковых, Митрофановых.
Старинные купеческие дома на Посадской (ныне Народной) улице
Сохранившийся до наших дней архитектурный облик Валдая начал складываться в конце XVIII в. в соответствии с первым генеральным планом.
Основная застройка Посадской улицы сложилась в XIX в. — тесно поставленные небольшие купеческие дома (3–5 окон по фасаду), с жильём наверху и лавками в первом этаже, иногда с «ренским» погребом или складом в подвале. Как правило, в первом этаже была проездная арка во двор, широкая дверь — вход в лавку и 1–2 окна. Здесь селилось купечество, и в борьбе за приезжих покупателей, а значит, прибыльности этих мест строило свои дома с лавками плотно «под одной крышей» или «единой фасадой», без противопожарных разрывов.
На четной стороне Посадской (Народной) улицы красный кирпичный дом — знаменитая прежде чайная Шаховых. Напротив, в двухэтажном полукаменном — мелочная лавка Ликиных, где выпекались и, среди прочего, продавались валдайские баранки. На Посаде размещались прежде «Колбасная» и «Булочная» Мошенских, винная лавка Александра Терскова. А напротив — торговые заведения купца Ивана Терскова, пивные склады и лавки купца Ивана Ковалева.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, 1762 г.
См. также:
Будут ли восстанавливать памятник, которому почти три века?
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется. Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.
Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, 1904 г.
фото © А. Белов
Храм был заложен в начале XX века и 25 октября 1904 (по старому стилю) освящен. Большой каменный храм с колокольней с тремя приделами: во имя Рождества Иоанна Предтечи, в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя мучеников Флора и Лавра. Построен на возвышенном месте вблизи шоссе Москва — Санкт-Петербург, являлся украшением Зимогорья, и красотой убранства поражал современников.
В наше время обезглавленное здание храма находится на территории механического завода, и в нем размещен один из цехов. Доступ туда закрыт.
Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на городском кладбище
Храм деревянный размером 6,5х20,5 метров с небольшой колокольней и двумя куполами был заложен 21 июня 2014 года Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, клирик церкви свв. апп. Петра и Павла г. Валдай священник Игорь Грибов.
Здание Валдайского вольного пожарного общества
Строительство здания производилось в 1899–1901 годах при содействии святого праведного Иоанна Кронштадтского, почетного члена Валдайского вольного пожарного общества. Закладка здания была приурочена к серебряной свадьбе главного шефа пожарных, почетного председателя Императорского Всероссийского пожарного общества Великого князя Владимира Александровича и его супруги Великой княгини Марии Павловны с их высочайшего соизволения и желания внести свою лепту в обустройство пожарного депо в Валдае. В процедуре закладки здания принимал участие действительный статский советник, камергер Высочайшего двора, крестник императора Александра II, председатель совета Императорского Всероссийского пожарного общества князь Андрей Дмитриевич Львов, которого в народе называли «князь огненный». См. — http://valday.com/volnoepojarnoe.
Музейный колокольный центр
Музейный колокольный центр размещен в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX века, расположенном в 50 метрах от Музея колоколов, одного из самых популярных туристских объектов Валдая.
Дом дворянки Михайловой (Музей Уездного города)
Двухэтажный особняк XIX в. в самом центре Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался различным общественным структурам под казённые нужды. Здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр.
Земская управа
Земская управа была учреждена в городе в 1865 году. По статусу она являлась исполнительным органом Земского уездного собрания, собиравшегося не реже одного раза в год под председательством уездного предводителя дворянства и решавшего все насущные проблемы уезда. См. — valday.com/zemstvo.
Здание почты, конец XVIII в.
Дом Великодворских
Дом стоит на самой окраине Валдая, где Советский проспект уже начинает переходить в село Зимогорье (150 лет назад формально это место относилось именно к Зимогорскому Яму). Примерная дата постройки — 1 половина XIX века. Дом является объектом культурного наследия, охраняется государством. Сооружён на месте дома XVIII века, в котором в 1808 году родился и провёл первые годы жизни преподобный Павел Белокриницкий (Пётр Васильевич Великодворский), см. — valday.com/velikodvorskyhouse.
Памятный знак в честь
Надпись на знаке:
Камень заложен 15 июня 1995 года в честь
Памятный знак находится на пересечении улицы Народной и Советского проспекта.
Памятный камень жертвам политических репрессий
(в конце 2014 года Камень перенесён на площадку городского кладбища)
См. также:
Камень с лицом убитого горем человека
Сквер Героев, Вечный огонь
Здесь покоятся прославленные командиры 2-й и 3-й Ленинградских партизанских бригад Герои Советского Союза подполковник Н. Г. Васильев (на валдайской земле прошла его комсомольская юность) и майор А. В. Герман. На их могилах установлены памятники. В сквере погребены командующий артиллерией Северо-западного фронта генерал-лейтенант П. М. Белов; погибший в воздушном бою над Валдаем в 1942 году летчик майор Н. В. Терехин; второй комиссар по продовольствию Валдайского уезда И. Н. Николаев, павший от руки кулаков в 1918 году.
Бюст Героя Советского Союза Якова Павлова
Памятный бюст Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова, оборонявшего в Сталинграде дом, вошедший в историю как Дом Павлова. Яков Павлов — уроженец валдайской земли. Родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Почётный гражданин города Валдай.
Памятный знак
Обелиск установлен в скверике у городской библиотеки, рядом с перекрёстком Комсомольского проспекта и Октябрьской улицы.
Освобождать Родину в 1812 году ушло 820 наших земляков, а вернулось только 271. По архивным материалам Музея уездного города и краеведческим запасникам межпоселенческой библиотеки установлены имена 43 жителей Валдайского уезда, воевавших в составе Новгородского ополчения — это 19 дворян, 22 крестьянина и 2 мещанина. Их имена и запечатлены на памятнике.
А ещё:
Памятник неизвестному солдату (почему табличка сзади — не спрашивайте)
Обновлено: фото июнь 2018г.
Памятник «Царь Пушка»
Одинокий Владимир Ильич