Собор Святой Троицы
Реклама нашего городка
Сайт города Валдай  Новости   Город   История   Монастырь   Памятники   Фотографии   Форум   Чат   

Добро пожаловать

Вы находитесь на сайте города Валдай Новгородской области


Информация
Валдай официальный
По материалам газеты «Валдай»
Отдых на Валдае
Музеи и достопримечательности
Валдайский Национальный парк
Карты Валдая и окрестностей
Валдайский общепит
Валдайское метро
Прогноз погоды
Экономика и промышленность
Телефонный справочник
Расписание транспорта
Цены на топливо



Разное
Проект «Народный магазин»
Почтовые марки Валдайского уезда
Ссылки на другие сайты
О сайте
Гостевая книга
Архивы

Реклама

Пансионат «Северное сияние» Заказ путевки Новгородская обл., Валдайский р-н, дер. Шуя
Телефон, факс: (81666) 3-11-48
E-Mail: coss@novgorod.net




   
Вернуться на главную страницу форума

АвторСообщение
Azs
Administrator
 Email

20/5/2003
20:06:08
Тема: "ГИДРА" И ТАЕЖКА
IP: Logged

Текст сообщения:
Валдай, каким я его помню в семидесятые, когда приезжала сюда в детстве на лето к бабушке, сильно изменился. Рыночная экономика стерла с лица земли волшебный магазин игрушек на привокзальной площади и понастроила пестрых ларьков.
Валдайские преобразования бывают своеобразны. Под магазины здесь, например, скупаются не только квартиры на первых этажах, но и целые дома - деревянные частные. На одном таком очаровательном дряхлом домике я насчитала сразу четыре вывески: "Агентство недвижимости", "Магазин", "Распродажа комиссионной одежды" и даже "Славянское представительство института экономики и права". А местный таксопарк весь помещается... в маленьком ларьке наподобие сапожного, с прилавком внутри и "шашечками" наверху.
Насколько изменилась внутренняя жизнь Валдая, не видная поверхностному взгляду зеваки-путешественника вроде меня, расскажут истории двух валдайских знаменитостей: научно-исследовательской гидрологической лаборатории и одного из ее бывших сотрудников.

"ГИДРА"

Во времена Советского Союза Валдайская гидролаборатория, филиал Ленинградского государственного гидрологического института, была широко известна специалистам. Она занимала тогда первое в Союзе и второе в мире место по уровню оснащенности приборами и широте производимых исследований. На тропочке, ведущей к лаборатории, я в детстве увидела в первый раз странного человека - негра: в лабораторию съезжались на семинары и конференции гидрологи со всех концов света.
Как сегодня живет валдайская "гидра"? С этим вопросом я обратилась к ее специалистам. А их осталось в лаборатории немного...
- С трехсот до пятидесяти человек сократилось число наших сотрудников, - говорит инженер Юлия Кузнецова.
- Закрыта значительная часть лабораторных помещений гидростанции и объектов исследований по району. А последнюю из числа нечастых теперь международных конференций нам пришлось проводить в помещении городского туркомплекса, так как наш зал заседаний уже давно не отапливается: развалилась котельная.
- Проблема сокращения гидро- и метеоработ в масштабе страны может привести и уже ведет к катастрофам, - считает научный сотрудник лаборатории Владимир Шутов.
- Недавней трагедии в Дагестане могло не быть, если бы там не закрыли большинство постов метеонаблюдений в горах и не были такими старыми, засоренными дренажные системы. Пожалели денег... Но посчитайте: общий ущерб от наводнения оценен в 14 миллиардов рублей. А содержание всех гидрологических институтов и лабораторий России обходится всего в 60 миллионов. Несмотря на все беды, Шутов смотрит на будущее лаборатории оптимистично:
- Сейчас мы получили возможность выезжать за рубеж в капиталистические страны, обмениваться опытом. Из своих поездок за рубеж, писем от коллег (Владимир Анатольевич прекрасно владеет английским, имеет свой сайт в Интернете. - С. П.) я сделал вывод: чтобы выжить в нашей стране в новых условиях, нужно и работать по-новому. Хватит надеяться на государство и жаловаться на него. На Западе в гидрологических лабораториях нет большого штата сотрудников. Но каждый, кто работает, работает энергично и инициативно.
И валдайская "гидра" пробует жить по-новому. Деньги на научные исследования получает, беря заказы на практическую работу. Так, валдайцы заключили договор с "Газ- промом": изучают гидрологический режим в местах прокладки газовых труб от Смоленска до Белоруссии. Есть и другие заказы... Уходя из лаборатории, я оглянулась. За своим рабочим столом Владимир Шутов печатал на компьютере письмо-ответ американскому коллеге. Деньги на приобретение компьютеров Валдайская гидролаборатория заработала сама...

ТАЁЖКА

За время своего существования "гидра" рассеяла по территории Валдайского района множество наблюдательных пунктов с приборами для измерений. Не в том объеме, но многие из них работают и сейчас. К одним приборам приходят снимать показания гидрологи, при других построены небольшие домики, где постоянно живут наблюдатели. Самый знаменитый из таких домиков и сейчас находится в нескольких километрах от Валдая в Таежном логе. Более двадцати лет в доме, называемом в округе Таежкой, прожил с семьей наблюдатель Артур Малышев.

"МHE СНИЛИСЬ УЗОРЫ"

- Я люблю уединение, - признается Артур Всеволодович. - И многолетняя жизнь на природе не в тягость для меня была, а в радость. Только здесь можно полноценно заниматься творчеством.
Наверное, он мог бы творить везде. Неугомонная душа художника побудит и рисовать, и стихи писать, и музыку. Но двадцать лет Артур прожил в лесу. И начал делать сказку из того, что было под рукой - из дерева.
Знатоки говорят, что работам Малышева - вазам, мебели, другим изделиям из цельного куска дерева - аналога нет. Как скульптор он берет огромный кусок дерева или метровый твердый нарост - кап и, по его словам, "убирает лишнее". Деревообрабатывающие инструменты появились у него только в последние годы, прежде все делалось только вручную.
Причудливые, естественные, живые формы - разве стола? разве кресла? - нет, дерева, на которые теперь можно присесть, положить тарелки... Если, конечно, осмелитесь сделать это с таким чудом. Проезжающие мимо Таежки многочисленные туристы, в том числе и иностранные, разнесли славу о самобытном художнике по всему свету. В маленьком кирпичном домике на краю валдайского леса гостями были министр культуры Николай Губенко, актриса Жанна Болотова, известный московский художник Дмитрий Белюкин. А уж иностранцев - американцев, норвежцев, французов - не сосчитать.
- А как вы с ними общались?
- Супруга Татьяна помогала. Она ведь у меня преподаватель английского, работала в Москве переводчицей. Но до этого жила в Валдае, где я ее и увидел. Было мне тогда 17 лет, с друзьями зимой катался на лыжах по льду Валдайского озера. И вдруг все озеро осветила улыбка - так мне показалось, а вслед за улыбающейся красавицей на лыжах въехала на лед ватага ребятишек (Таня работала тогда учительницей местной школы). Судьба потом на несколько лет разлучила нас, но ту улыбку я не мог забыть никогда. Без Татьяны я бы ничего в жизни не сделал.

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Двадцать лет прожить в лесу... Выдержала бы это даже простая женщина, что называется "без запросов", которой все равно, где мыть тарелки и подметать пол? А Тать- яна Малышева - дочь писателя Ивана Васильева, лауреата Ленинской премии, депутата первой Госдумы. Сама она была сотрудницей одного из московских научно-исследовательских институтов, работала переводчицей в Египте.
Но стала спутницей жизни Художника и, потеряв многoe, приобрела только одно - настоящую любовь.

В этот праздничный день весенний
Хочу женщине я сказать,
Что нет лучше ее во Вселенной,
И что в сказке нельзя описать
Красоту ее сердца и линий,
Этих рук - два крыла на воде,
Что-то есть в ней от белых лилий,
Но таких, как она, нет нигде.
Торжествую, что здесь она, рядом,
Что моя она навсегда,
Со своим все-все видящим взглядом,
Не обижу ее никогда.
Я укрою ее от метелей,
Разведу ей костер на снегу,
А потом принесу свиристелей,
Чтобы пели ей так,
Как я не могу!


Стихи, посвященные жене, Артур не записывает. Помнит наизусть. И может быть, невесомые эти строчки перевешивают груз домашних забот, неустроенность быта, заброшенную карьеру.
Творческая личность Татьяны находит выход: она научила дочь с трехлетнего возраста говорить по-английски, прекрасно моделирует и шьет одежду. Талант Женщины, талант Хозяйки дан не всякой. Татьяна Малышева им одарена в полной мере. У дома Малышевых (недавно они переехали жить в Валдай) необыкновенной красоты цветник. А на окне этого дома, смотрящего незанавешенными окнами на дорогу, фантастических размеров пузатый чайник: гостям здесь по-прежнему рады.

Светлана ПОТАПОВА.
Валдайский район.

27 июля 2ОО2 г.


Azs
Administrator
 Email

20/5/2003
20:07:14

RE:
IP: Logged

Текст сообщения:
За нарытый текст из какой-то газеты спасибо Якову Нефедьеву.


P 1


   
Навигация
Искать в новостях:
События по темам
Архив
Добавить сайт в избранное
Сделать стартовой страницей

Реклама

Кликните для получения дополнительной информации


Почта

Веб-интерфейс почты @valday.com. Напоминаю, что в поле «Имя пользователя» следует вводить login@valday.com.



 Новости   Город   История   Монастырь   Памятники   Фотографии   Форум   Чат   

Валдай он-лайн Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Идея, создание, администрирование, дизайн — Azs © 2000-2005 
Информация о сайте Письма писать сюда