Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Удачно сдали

  
16.07.19 г.
ВВот и закончились выпускные экзамены, а значит, самое время традиционной рубрики, в которой выпускники, получившие высокие результаты, делятся секретами успешной сдачи ЕГЭ.

Полина Яшина, школа №2: русский язык 100 баллов, английский язык — 93, общество­знание — 92:

— Результат по русскому языку, если честно меня очень удивил. О ста баллах я и мечтать не могла! Дополнительно нигде не занималась, хватало школьных уроков. На занятиях внимательно слушала учительницу Н. И. Гаврилову. Она всегда готова была помочь, и я пользовалась этой возможностью. Русским языком занималась в течение всего года, но понемногу. Пик подготовки пришёлся на последний месяц. В мае решала сборники с тестами и смотрела обучающие видеоролики.

Английским языком я занималась с репетитором 4 года, это, конечно, помогло мне получить достаточно высокие баллы. Также я смотрела английские и американские фильмы в оригинале, слушала зарубежные песни.
Обществознание для меня было самым тяжёлым предметом, ведь он очень обширный, в него входят несколько дисциплин. Простое заучивание терминов помогло получить базовые знания, а чтение дополнительной литературы (например, «Экономика» под редакцией И. В. Липсица) или просмотр платных вебинаров позволили углубить их. На самом деле я думала, что моя голова просто взорвётся! Сидеть по 5 часов перед компьютером, слушать лекции, пытаясь всё запомнить — дело нелёгкое.

Очень переживала за результаты, упорно готовилась. Но я знаю, что отдых — тоже важная часть рабочего процесса. Поэтому не сидела с утра до ночи над учебниками: выходила гулять, встречалась с друзьями, время от времени читала художественную литературу.

Хочу сказать, что сдать ЕГЭ на высокие баллы возможно, главное — хоть что-то делать, не лениться и заниматься. Репетиторы тоже не всегда нужны, если у человека есть стремление и желание. Я, например, действительно получаю удовольствие от самого процесса — учиться мне нравится. Nothing is impossible, как говорится. Но если бы мне предложили сдать ЕГЭ ещё раз, я бы, пожалуй, подумала над ответом.

Алёна Иванова, школа №1: английский язык 89 баллов, литература — 72:

— Английским языком дополнительно начала заниматься у репетитора ещё в девятом классе. Но важную роль играла и подготовка дома. Я решала тесты в сборниках, просматривала задания на сайте «Решу ЕГЭ». При выборе пособий рекомендую обращать внимание на издания от составителей ЕГЭ, так как они наиболее близки к экзаменационным тестам.

К литературе готовилась самостоятельно. В этом меня поддерживала мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Т. К. Потагина. Она помогла с материалами, объясняла сложные задания, отвечала на вопросы. Я очень благодарна ей за участие!

Самое главное в подготовке к экзамену по литературе — чтение книг, необходимых для его сдачи. Перечень я нашла в кодификаторе на сайте ФИПИ. Дополнительно писала конспекты по теории, читала анализы произведений, искала в интернете их пересказы, из которых выписывала имена и краткие характеристики персонажей. Также смотрела видеоразборы заданий с развёрнутым ответом. Выпускникам 2020 года очень рекомендую «ЕГЭ. Литература: Пошаговая подготовка» Л. А. Скубачевской, там есть всё необходимое по кодификатору: теория, анализы и содержание произведений, тесты для самопроверки.

В одиннадцатом классе было тяжело справиться с большим объёмом работы, так как приходилось не только делать школьные уроки, но ещё и успевать готовиться самостоятельно. В такие моменты через силу и усталость убеждала себя, что даже если сделаю совсем немного, будет уже хорошо, и я молодец.

Будущим выпускникам советую правильно распределять время. Готовьтесь понемногу на протяжении всего года (или двух). Если начнёте слишком усердно заниматься в сентябре, то устанете к концу года, а если оставите всё на последние месяцы, то просто не успеете запомнить огромное количество необходимой информации. Ещё хочу сказать, чтобы вы ничего не боялись. Если мы сдали, значит, и вы сдадите!

Александр Богданов, гимназия: профильная мате­матика — 86, физика — 88:

— Готовиться к физике и математике начал ещё летом 2018 года. Сразу решал тесты, поэтому получалось не очень хорошо, но каждую ошибку досконально разбирал, чтобы в будущем её не повторять. В этом и заключалось всё моё изучение теории.

Не могу назвать свою подготовку регулярной. Летом всё-таки тянуло на улицу, было не до экзаменов. В школьное время были свои заботы, да и появилась уверенность, что, в общем-то, все необходимые знания нам дают в школе. Но и о самостоятельной работе всё равно не забывал. При изучении нового материала придерживался принципа «Не переходи к последующему, не освоив предыдущего». Подготовка должна быть последовательной.

За занятиями никогда не засиживался дольше 3–4 часов — в среднем часа два. Больше и не надо, всё-таки к третьему часу появляется осознанная усталость и не совершать кучу ошибок становится всё труднее. Поэтому всем рекомендую чередовать умственную нагрузку с физической, и ни в коем случае не забывать о проведении времени с друзьями. Иногда развеяться будет полезнее, чем провести ещё один битый час за книжками.

На самом экзамене я не волновался, и камеры мне не мешали. Правила есть правила и их нужно соблюдать, благо — это пока не слишком трудно. Другое дело, когда нарушают наши права. Например, на экзамене по физике нам запретили пользоваться инженерными калькуляторами, которые вообще-то разрешены к использованию на ЕГЭ по физике и химии. Уже после экзамена нам сообщили, что член Государственной экзаменационной комиссии ошибся. Поэтому рекомендую всем сдающим знать не только правила проведения, но и свои права.

Арина Рыбакова, школа №2: информатика 83 балла, профильная математика — 82:

— Подготовку к экзамену по информатике я начала только в конце десятого класса. В школе у нас не было этого предмета. Моим репетитором стала С. В. Лучина. Она научила меня всему, что сейчас знаю и умею в информатике, за что я ей очень благодарна. Помимо заданий, которые мне давал мой наставник, я занималась нечасто, только когда действительно хотелось.

В одиннадцатом классе, когда все вокруг давят и спрашивают о том, готов ли ты к экзаменам, а ты не понимаешь, можно ли к ним вообще быть готовым, начинаешь сильно переживать. Поэтому напоминала себе, что экзамены — не то, ради чего я живу и уж точно не самое главное в моей жизни, что они пройдут, как и другие трудности, что готовиться, несомненно, нужно, но жить тоже надо успевать. Также я старалась не думать и не планировать, потому что хуже плохих результатов могут быть только неоправданные ожидания. Прозвучит глупо и заезженно, но друзья, прогулки и разговоры помогают отвлечься и чувствовать себя лучше.

На экзамене камеры отвлекали меня менее всего. Скорее мешали мысли о том, что нельзя поднять ручку самому, нельзя убирать руки под парту, потому что это может показаться подозрительным людям по ту сторону камеры. Я думала о том, что будет неловко, если чихну, и о том, что устала сидеть, и ещё о том, что мне неудобно в рубашке, но я должна выглядеть нарядно и опрятно. Многое из этого кажется мне глупым и излишним, потому что для успешной сдачи экзамена нам приходится учить не только предмет, но ещё и целый свод правил о том, как себя вести во время экзамена.

Волнительнее всего было идти на ЕГЭ по математике, но когда я оказалась в аудитории, то волнение отошло на задний план. Мысли о том, что я так близко к концу всей этой экзаменационной эпопеи, придавали мне сил и уменьшали мандраж. Оставалось только желание скорее увидеть задания, решить их и выйти из кабинета.

Лилия Гурьева, гимназия: история 82 балла:

— Я очень рада результату по истории, ведь это достаточно объёмный и сложный предмет. Готовиться к экзамену я начала в начале одиннадцатого класса. Читала, повторяла западающие темы, делала конспекты. Ближе к середине года, когда начались регулярные пробные тесты, поняла, что моя стратегия не совсем правильная, так как результаты были невысокие — больше 70 баллов я не набирала. Тогда я начала больше решать как тестовые, так и требующие развёрнутых ответов задания. Те факты, в которых ошибалась, я выписывала, что помогало мне в повторении. Оглядываясь назад, понимаю, что была готова по всему материалу, за исключением Дворцовых переворотов. Но вопросов по этому периоду не так много.

Кроме самостоятельной подготовки мне помогали школьные уроки. Я очень благодарна моей учительнице О. Д. Кузнецовой, которая хорошо преподаёт историю России. Мне очень помог опыт участия в олимпиадах по МХК, ведь задания по культуре, которые вызывают много проблем у выпускников, давались мне легко.

Со стрессом на экзамене я справилась быстро, так как поняла, что сложных заданий в моём тесте нет. Единственная заминка произошла с картой. Я сразу поняла, что это Крымская война, но долго вспоминала крепость Карс. Так что самое главное — не терять самообладания.

Елена Бойцова​


Поделиться
Отправить
Класснуть


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com