«Так приятно быть бабушкой!»

20.04.12 г.
Женщина в платочке живёт в уютном деревенском доме и печёт пироги в ожидании внуков. А когда приезжают дети, то вечерами она читает им сказки. Все настолько привыкли к традиционному образу бабушки, что какое-то отклонение от него порой в голове не укладывается.

А ведь всё меняется… и современные бабушки тоже! Бурановские бабушки, к примеру, в этом году поедут на популярный конкурс песни «Евровидение». И это далеко не исключение из правила. На Новгородском телевидении совсем недавно закончился проект «Настоящая бабушка». Мы решили встретиться с его победительницей Татьяной Николаевной Дудкиной и узнать, как бабушки становятся телезвёздами.

— Татьяна Николаевна, сколько у Вас внуков?

— Бабушкой я стала в 39 лет, 16 января 1999 года. На свет появился любимый внук Феденька. Второй раз счастье меня посетило 5 сентября 2003 года. Родилась внученька Дашенька. Вот так я стала дважды бабушкой. У нас с мужем Александром трое детей: два сына и дочь.

— Как Вы попали на конкурс?

— Свои силы на сцене в качестве бабушки я впервые попробовала на районном конкурсе «А ну-ка, бабушки!» в 2010 году. В итоге я стала второй вице-бабушкой. Тогда раскрыть творческий потенциал мне помогла Н. Федина.

А в январе от Главы Валдайского района В. М. Данилова поступило предложение об участии в проекте «Настоящая бабушка». Это было очень неожиданно, ответственно, почётно. У меня появились сомнения: справлюсь ли я с поставленной задачей? Тогда я и представить не могла, насколько конкурс затянет, увлечёт. Он стал необыкновенно интересным отрезком моей жизни.

— Выступление на телевидении существенно отличается от выступления на сцене. Подготовка к передачам занимала, наверное, много времени?

— Да, появляются определённые сложности в подготовке сценария. Определиться с концепцией выступления мне помогла методист районного Дома культуры М. Наянова. Она сразу увидела меня как «бабушку ВКонтакте»: современную, активную и позитивную. Первый этап — визитку — я исполнила именно в таком ключе.

Второй этап назывался «Я всё умею, всё смогу». Здесь меня выручила внучка. Мы вместе с Дашей постарались внести как можно больше радости в выступление: угощали всех пирогом по-валдайски, создавали праздничное настроение, я танцевала с ведущим шоу Сергеем Горминым.

А на этапе «Она — настоящая!» обо мне рассказывала группа поддержки. В неё вошли: директор детского оздоровительного лагеря «Жемчужина Валдая» В. Петров, мой муж Александр и внуки Фёдор и Дарья. События как бы происходили в поезде Бологое — Москва. Мы ехали в одном из купе, общались с попутчиком Владимиром. Пока я отлучалась за чаем, внуки рассказывали ему какая я бабушка, а муж — какая я жена и мама. Показали гостинцы, сделанные моими руками. Потом пели под гитару весёлую весеннюю песню, подпевал весь «вагон» — зрители, находящиеся в студии. Отдельно хочется поблагодарить В. Петрова, который очень помог.

— В каждой программе выступало трое кандидаток. На съёмках Вы встречались с бабушками из других районов. Что показалось самым сложным в конкурсе? Конкуренция была серьёзной?

— От жюри я получила очень хорошую оценку. Но основную роль сыграло интернет-голосование. Выпало оно на праздничные дни (8 Марта). Мне повезло: в гости приехали дети и внуки. Работа кипела! С одного компьютера можно отправить лишь один голос, поэтому подключили друзей.

Была приятно удивлена, что конкурсом интересовалась в основном молодёжь, а не люди более почтенного возраста. Меня поддерживали сообщениями, телефонными звонками. Все были уверены в моей победе. Все, кроме меня. Я смотрела выступления конкурсанток и не считала (и сейчас не считаю) себя лучше остальных. Бабушки настолько своеобразны, красивы, необычны, талантливы… Но предпочтение я отдала только одной — Нине Николаевне Николаевой из Парфинского района. Для меня она явилась образцом во всём. Когда она читала свои стихи, я плакала — настолько они проникновенны.

— В итоге из 24 участниц в финал вышли пять. Вы набрали большинство голосов (973!). Как отнеслись к предложению спеть с ансамблем народной песни «Сорока»?

— Я с огромным удовольствием согласилась. Но так получилось, что несколько дней до этого выступления я провела в больнице. Песню «Ах, судьба» разучивали почти всем терапевтическим отделением: ведь репетировать пришлось в палате, под музыкальное сопровождение, записанное на ноутбук. Слова переписывали и пациенты, и персонал. А я всё учила текст и пела.

Выздоровев, я приехала в Великий Новгород всего на одну репетицию, где и познакомилась с руководителем ансамбля И. Федотовой. Мы как-то очень легко нашли общий язык и подружились. Она провела со мной мастер-класс по вокалу, подобрала костюм для выступления. Вдохновила, сказав, что у меня замечательные данные. Подарила диск с записью песен ансамбля. Я теперь поклонница «Сорок», очарована и влюблена в их творчество!

— Итоги огласили в последний съёмочный день, на который пригласили всех участниц шоу. Какие отношения сложились между бабушками за время проекта?

— Встретились, как родные, обнимались, желали победы. Хотя было общее мнение, что мы все уже победили — мы первые участницы такого проекта!

Вообще на Новгородском телевидении работают настоящие мастера своего дела. И принимали нас, как звёзд: бережно и с уважением. Во всём нам помогали, обстановка в студии всегда царила тёплая и добрая. Даже члены жюри переживали за каждую участницу. А ведь нам, неискушённым, непросто выступать перед несколькими камерами и под ослепительными прожекторами! И только профессионализм ведущего С. Гормина, руководителя проекта Н. Шумиловой и всей съёмочной бригады помог нам не растеряться, показать всё, что задумали.

Вскоре мы совсем освоились и были, как дома — знали, что и где находится, в какую гримёрную зайти, где аппаратная и т.д. А красавиц из нас делала настоящий мастер — парикмахер-стилист С. Николаева, у неё руки золотые!

После съёмок нас пригласили в кафе, где мы за чашкой чая делились впечатлениями, телефонными номерами и фотографировались. Радовались за всех. В номинации «Бабушка Звезда» награждена Е. С. Буренкова из Великого Новгорода, «Бабушка Очарование» — Т. М. Поджарова из Поддорья, «Классная бабушка» — И. А. Бондарь из Великого Новгорода, «Народно любимая бабушка» — О. В. Семёнова из Демянского района.

— Победа — это результат большой работы. Что бы Вы хотели сказать всем тем, кто верил в Вас, поддерживал, переживал, помогал и был рядом?

— Спасибо В. М. Данилову и всей его команде, любимому автоклубу «Забава», а особенно Е. Кудряшову, молодёжному центру «Юность». Вообще всем любницким, яжелбицким, семёновщинским, лутовёнским, рощинским и валдайским жителям (всех не перечислить, не обижайтесь!), тем, кто голосовал за меня — низкий поклон! Всех моих друзей ВКонтакте, и друзей моих друзей, всех благодарю! Вот что мы можем, когда все вместе!

И, конечно же, спасибо моей семье, родным и близким, вот уж без чьей поддержки у меня точно ничего не вышло бы! Внуки мои совершили подвиг, встав на выступление в 5 утра, да ещё так замечательно поддержали бабушку, молодцы, любимые мои! Главное, я оправдала надежды, и титул «Лучшей бабушки Новгородской области» у нас, в Валдайском районе! Ура!

— Скажите, в чём Вы видите преимущество такого телепроекта, стоит ли его продолжать?

Во-первых, проект «Настоящая бабушка» блестяще показал, что главное для человека — это семья. Это основа всех основ. А во-вторых, в очередной раз убеждаешься, что быть бабушкой — это так приятно!

Лично мне программа дала многое — я стала ещё богаче: приобрела столько новых друзей, знакомств, да каких! На новгородский День города меня пригласили выступить вместе с ансамблем «Сорока». А на наш День села они захотели приехать к нам! Думаю, что это ещё не все сюрпризы: ведь проект на этом не закончился, мы ещё встретимся с вами!

— И напоследок: может, поделитесь с читателями рецептом семейного счастья от «Настоящей бабушки»?

— А никаких секретов нет. Я просто Люблю. На этом всё держится, всё прощается и получается.

Беседовал А. Галактионов

На снимках: вот она — «Настоящая бабушка»; Т. Дудкина в кругу семьи и на сцене.