Преображение Валдая продолжается. О новой затее мецената Анатолия Люкшина раскрасить гостиницу — от первого лица

23.08.18 г.
Столицы мира без сомнения прекрасны, они ежегодно притягивают миллионы туристов. Но и маленькие провинциальные городки могут становиться центрами притяжения больших потоков путешествующих. И, конечно, какому-нибудь райцентру из Новгородской глубинки пока тяжело тягаться с раскрученными брендами, чего уж там — город областного масштаба делает всё возможное, чтобы повысить планку как по числу туристов, так и в целом по привлекательности для гостей и жителей. Но есть на Новгородчине один излюбленный туристами уголок, который сама природа богато одарила своими жемчужинами — главное, усилить эффект. Именно этим сегодня занимается коренной житель Валдая, недавно перебравшийся в столицу, Анатолий Люкшин. Тот самый, который установил подкову в центре города, организовал первую дискотеку в Валдае, дружит с «Митьками» и Гребенщиковым. Об этом и кое о чём ещё в любопытном экспромт-интервью сетевого издания «ВНовгороде.ру».

В группе портала valday.com появился опрос горожан на любопытную тему. Тимофей Шутов предложил подписчикам выбрать украшение гостиницы «Валдай». Речь идёт о том, что многие туристы, которые фотографируются у валдайской «Царь-подковы», жалуются: на заднем плане виднеется не совсем приглядная голая кирпичная стена гостиницы. Появилась идея пригласить профессиональных художников, чтобы они украсили эту стену каким-нибудь русским народным сюжетом. И пользователям соцсети предложили выбрать одну картинку из шести возможных вариантов. За один рисунок из предложенных проголосовали и мы, а ещё связались с автором этой интересной, на наш взгляд, идеи.

Анатолий Андреевич, Вы тот человек, который может и хочет реализовать эту идею?

— Да, но давайте начнём с самого начала. Недавно мы установили памятный знак валдайский кузнецам и колокололитейщикам — «Царь-подкову». Потом ко мне обратились люди, у которых рядом с новой валдайской достопримечательностью была земля, с предложением выкупить участок и построить на нём что-нибудь полезное и интересное. Я подумал и решил возвести там информационно-туристический центр с торговлей сувенирами и оказанием информационных услуг туристам. Подготовил проект… А сейчас уже работы строительные подходят к концу — окна вставляем. Параллельно ко мне стали обращаться люди с вопросом о неприглядности той самой гостиничной стены. Понимаете, не хочется, чтобы люди увозили из нашего прекрасного города фотографии с некрасивым фоном. Выслушав валдайцев, я обратился к профессиональным художникам, которые занимаются росписью по камню и кирпичу в Москве. И вот они подготовили несколько эскизов в электронном виде.

Но голосование валдайцев в соцсети — это ещё не решение, какие дальше собираетесь делать шаги к реализации идеи?

— Я не делаю на это основной упор. На следующей неделе поеду в Валдай и привезу буклет с предложениями художников в администрацию, чтобы решение принимали на уровне художественного или градостроительного совета, ведь гостиница является муниципальным зданием. Сейчас всё будет зависеть от решения от компетентных органов.

Вы сказали, приедете… Вы не живёте в Валдае сейчас?

— Сам я коренной житель Валдая, и таковым продолжаю себя считать. Но 4 года назад нас женой, она работала главврачом местной больницы, пригласили в Москву. И вот уже несколько лет мы раз, а иногда дважды в месяц бываем в своём доме в Валдае. Тут у нас есть и музыкальный клуб «Дом 1а» — место встречи друзей и творческих людей, где можно услышать живые выступления как современных исполнителей разных направлений, так и уже давно состоявшихся. Сюда мы приглашаем разных артистов, дружим с петербургскими рок-музыкантами и художниками «Митьками». А создали эту музыкальную гостиную как раз в то время, когда переехали в Москву. Дело в том, что наш сын играет в рок-группе, поэтому идея о создании такого места лежала на поверхности. Это «предприятие» абсолютно не коммерческое, созданное для души и тела.

Вы, очевидно, занимаетесь бизнесом, ведь благотворительность — дело совсем не дешёвое.

— Да и не такое дорогое, как может показаться, если делаешь всё сам. Эскизы для того же памятника-подковы сделал сам, изготовил его Валдайский механический завод по моим расчётам. Поэтому не так и дорого.

Так Вы — предприниматель?

— На Валдае у меня есть бизнес — база отдыха с уклоном на русскую рыбалку.

Понятно. Анатолий Андреевич, нередко случается так, что в городе находится меценат, готовый безвозмездно улучшать среду, в которой живёт, но при этом не встречает понимания у чиновников. Сталкивались ли вы с противодействием власти или местных жителей?

— Отвечу так: этот памятник я хотел поставить лет девять назад, ещё до того, как пришёл Стадэ (Юрий Стадэ, глава Валдайского района — прим.ред.), но мне никак не могли выделить место. На мой взгляд это были люди, которые случайно сели в поезд и зря взялись за штурвал главы района. С нынешним руководством сложилось всё гораздо быстрее и успешнее. Увидев мои эскизы, они выделили хорошее место для этого памятного знака. Пускай, не всё получается сразу, но очевидно, что люди болеют за город…а до этого мне не везло с главами.

Как вы всё-таки считаете, украшение небольшими памятниками, малыми формами городских улиц — это сегодня дань моде или всё-таки необходимость при создании новых точек притяжения туристов?

Я так скажу: нужно любить то место, где живёшь. Не быть потребителем, а участником этой жизни. Я в 1980 годы создал первую дискотеку в Валдае. Ездил специально в ЦК комсомола Эстонии учиться, а по возвращении создал дискотеку. Потом открыл первый видео-бар с новгородским магнитофоном ВМ-12. Я всегда что-то делал. Привозил Макаревича, Гребенщикова выступать. С Борисом до сих пор дружим. Согласитесь такие события очень значимы для города! И я не задумываюсь для чего это делаю, мне это просто нравится, не ищу выгоды и благодарности. Кому-то это может не нравиться, но, как правило, люди благодарят, хотя встречаю и тех, кто любит только критиковать!

Действительно, такие были и будут всегда. Но, как говорится, недовольные могут… удалиться.

— С другой стороны, именно такие люди не дают расслабляться, поэтому приходится каждый шаг тщательно продумывать.

А что ещё планируете сделать для Валдая, его жителей и гостей?

— Я двигаюсь поступательно, у меня нет наполеоновских планов. Тот же памятный знак кузнецам. Желание это появилось ведь не на пустом месте. Когда-то родители мне рассказывали, что мой дедушка был обычным деревенским кузнецом. Колокола не отливал, но занимался рядовой кузнечной работой. Вот и получилось отдать дань собственному предку и знаменитым валдайским колоколитейщикам, а также сделать подарок землякам. Корыстная часть? Пожалуй, но почему бы и нет. После этого решил информационный центр сделать туристический.

Когда открытие?

— Планируем открыться к Новому году.

А что там будет кроме информации для туристов?

— Чем славен Валдай: колокольчиками и барышнями с баранками (смеётся). Так ведь? Значит тут будут сувениры, а ещё чайная с валдайскими баранками. Все символы города будут собраны в одном месте.

Это хорошая идея! Пускай это и моё, сугубо личное мнение человека, выросшего в Валдайском районе, не живущего там уже более 10 лет, но бывающего в городе регулярно. Спасибо!

Людмила Лиукконен
Фото из архива Анатолия Люкшина