Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Красота и история религиозной архитектуры     

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Ирина Валдайская 2314
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 07.09.13 12:41 Ответить с цитатой

В августе, во время отпуска, я посетила ряд Монастырей, Костел, Кирху расположенных в России. Меня интересовали их архитектура. Хотелось бы в данной теме не обсуждать религию (для этого на форуме достаточно тем), а услышать впечатление и увидеть фото тех мест, которые ВЫ посетили.
Итак....

Самара. Католическая Церковь. Построена 1906 г. Восстановлена в 1996 г.

"В 1848 году на территории Российской империи была образована новая католическая Херсонская епархия, с 1853 - Тираспольская. Ее территория занимала площадь 14 тыс. кв. миль. В первую очередь епархия была основана для 200 тысяч немецких колонистов, исповедовавших католичество. Указом 1762 года Екатерина II даровала колонистам «свободное отправление веры» и государственную помощь при строительстве храмов, разрешала иметь своих священнослужителей. Католики, наконец, получили свободу вероисповедания. Однако эта свобода сопровождалась некоторыми ограничениями, в частности, не разрешалось сооружать монастыри, строить храмы можно было только в колониях, но не в городах. Поэтому храмы и молельные дома зачастую строились на собственные средства колонистов и их силами.
Первую попытку добиться разрешения на постройку католического храма в Самаре предпринял самарский купец Егор Никитич Аннаев. Он подал 16 июня 1859 года на имя губернатора прошение о разрешении построить в Самаре католическую церковь: «Исповедуя Римско-католический закон и желая исполнить как собственный обет, так и желание одноверцев моих, я поставил себе в обязанность построить в Самаре католическую церковь на крепостной земле моей и на свой счет, не требуя каких-либо посторонних пособий, обязуюсь приобрести и устроить собственными средствами как церковную утварь, так и церковные принадлежности».
23 июня 1902 г. было освящено место закладки здания католической церкви. Храм возводился по проекту московского зодчего Фомы Осиповича Богдановича, который также является автором проекта римско–католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, ныне кафедрального собора в Москве. Строительство велось под руководством самарского архитектора Александра Александровича Щербачева".

Данный архитектурный шедевр находится в красивейшем месте г. Самары, по ул. Фрунзе, д. 157, в шаговой доступности от набережной р. Волга.


Последний раз редактировалось: Ирина Валдайская (07.09.13 13:57), всего редактировалось 1 раз


Ирина Валдайская 2314
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 07.09.13 12:52 Ответить с цитатой

Евангелическо-Лютеранская Церковь (Кирха).

"Ее легко заметить среди особняков, выстроенных в купеческом стиле. Кирха выделяется не только идеальными пропорциями, но и своими деталями. Именно лютеране в 1865 году позаботились о том, чтобы выстроить себе церковь. Сейчас же колокольню храма Святого Георгия известна всем жителям города, а гости спешат посмотреть на памятник культуры, построенный на средства купца Аннаева.
Готический стиль свойственен немцам тех времен. Также храм посещали латыши и эстонцы, проживающие в городе Самаре. Именно они помогли восстановить Кирху после большого пожара 1887 года за короткий промежуток времени. Немцы же оставались основными посетителями Кирхи. С течением времени здание обустраивали. Так появились два флигеля и ограда. В 1930 году правительство города Самары постановило закрыть храм. Новая жизнь Кирхи началась в 1991 году, когда здание передали лютеранской церкви. Стали проходить богослужения, и восстановительные работы. Именно им мы обязаны тому, что предстает нашему взору в настоящее время.
Сейчас в Кирхе располагается Немецкий национально-культурный центр. Свою работу он начал в 1998 году. Хорошо представлено житье немцев в Поволжье с исторической точки зрения. Интересные факты и фотографии смогут увидеть все желающие. Есть большая библиотека книг. Связано это с просветительской деятельностью лютеран. Есть и видеозал, в котором можно увидеть фильмы только на немецком языке".

Кирха находится недалеко от Костела, по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 115


Ирина Валдайская 2314
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 07.09.13 13:15 Ответить с цитатой

Самарский Иверский женский Монастырь

"Монастырь был возведён по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 вышли к епископу Симбирскому Феодотию с просьбой открытия в Самаре женской общины. К этому времени 38 сестёр выявили желание посвятить свою жизнь иночеству. Община была названа Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, которая пожертвовала возведённому храму семейную икону "Иверской" Божьей Матери с ценным золотым покрытием. Открытие монастыря или, вернее, переименование общины в Самарский Иверский монастырь, произошло в августе 21, 1860. В 1882 г. был заложен камень в тёплый храм имени Иверской иконы Божьей Матери и в 1888г. храм был освящён и начались службы. В 1879 г. был построен просторный 2-ух этажный госпиталь для монастыря на каменной основе купчихой Параскевой Шибаловой. 8 сентября 1889 г. в монастыре была открыта приходская школа для девочек и приют для сирот. В школе ежегодно обучалось 100 человек и более из мещанских и провинциальных слоёв. В 1877 г. настоятельница Антонина, будучи превосходной золотошвейкой, лично приняла участие в шитье Самарского знамени, созданного по инициативе П.В. Алабина. Под этим знаменем русские и болгары боролись за независимость Болгарии с турецким игом, он стал символом единства славянского народа.
К 1917 монастырский комплекс включал в себя 4 храма: - каменный холодный трёхпристольный в честь Успения Божьей Матери; - тёплый каменный в честь Иверской Божьей Матери; - каменный у колокольни в честь Св. Николая Чудотворца; - каменный двухэтажный трапезный храм в честь "Иерусалимской" иконы Божьей Матери.
В 1919 г. монастырь как религиозный институт был закрыт , но на его основе была создана швейная бригада и зарегистрирована община верующих. Большинство жилых корпусов монастыря было занято рабочими "Водосовета" и общества "Металлистов" под квартиры. В остальных корпусах до 1929 г. жили монахини. К началу 30х гг. архитектурный комплекс монастыря утратил свои 2 основные доминанты : Успенский собор был снесён и 65 метровая колокольня была разрушена. Возрождение монастыря началось в 90х гг. В 1991 г. здание монастырской трапезной было возвращено вновь организованной женской общине, и в 1995 - здание Иверского монастыря. Летом 1994 г. на территории Иверского монастыря владыкой Сергием был основан и освящён крест поклонения. Его автор - известный русский скульптор Вячеслав Клыков. В 1994 община получила официальный статус монастыря и настоятельница Иоанна была воззведёна в сан игуменьи. Возрождение монастыря началось. Основной храм Иверского монастыря был отремонтирован и украшен иконами. 5.01.1995 в канун Рождества Христова на трапезным храмом Самарского Иверского монастыря был установлен купол с крестом".

Монастырь поразил своей чистотой и тишиной. Пока гуляла по нему, не встретила ни одного человека, хотя комплекс находится в оживленном месте. Через дорогу от Монастыря расположен знаменитый пивоваренный завод (ОАО Жигулевское пиво). Немного поодаль находится парк, расположенный на набережной р. Волга.


Ирина Валдайская 2314
Надворный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 07.09.13 13:56 Ответить с цитатой

Вознесенского мужского монастыря в Сызрани


"История монастыря в Сызрани начинается с перевода солдат и сержантов из Симбирска, Казани, Тетюш в новостроящуюся крепость Сызран. Жизнь людей того времени была неразрывно связана с православным храмом. В то время службе Отечеству военные отдавали 25 лет своей жизни. Оставшись без родственников, без семьи многие солдаты уходили в монастыри. Как свидетельствуют хроники тех лет «…Многие из солдат «стары и дряхлы», собираются постричься в иноческий чин, а постричься им негде, монастыря у них нет, а другие города удалены, и помирают многие без пострижения …». Поэтому в мае 1685 г. по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка». Весной 1687 года старец Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрана. На прежнем месте при часовне остались только несколько человек под начальством старца Филарета. Благочестивые жители города Сызрани никак не хотели оставаться без святой обители. В 1691 г. оставшаяся братия и горожане попросили благословение у Патриарха Адриана на постройку обители в честь Вознесения Господня и от Кашпирского монастыря возвратить Сызранскому первоначально данную землю. Получив благословение, старец Филарет возобновил строительство монастыря. В 1691 году началось возведение деревянной Вознесенской церкви, на которую по просьбе старца Филарета была даже пожалована небольшая сумма денег от царского двора. В 1694 году появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня".

Впервые, при посещении монастырей, мне захотелось побыстрее уйти из него. У главного входа действующего Храма, на глазах у священника мыли машину. Когда я сфотографировала реставрируемое здание, ко мне подошел сторож и потребовал оплатить 400 руб., либо покинуть территорию Монастыря. Я была в шоке. Ради денег людей не пускают в "дом Божий". К счастью это был единственный раз за всю мою жизнь.


Хойти-Тойти jr. 4879
Статский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 07.09.13 13:56 Ответить с цитатой

Чем тебя эта тема
http://valday.com/forum/viewtopic.php?t=1034
не устроила?

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 1

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Сдам посуточно Гостевой дом

 Хороший магазин

 Вакансии ООО "ТК Новгородская" г. Валдай

 Посмотрел фильм...

 AZS

 Смартфон в подарок

 Требуется продавец с.ц.Флора

 ТРЕБУЕТСЯ горничная,г.д.Флора

 Клуб любителей чтения

 Кто нибудь заправлялся в Крестцах на Невагазнефтепродукт?








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com