
— Николай Николаевич, если уж мы встретились с вами накануне даты, отмечаемой людьми преклонного возраста, то ответьте, пожалуйста, на вопрос: хорошо ли, достойно ли живут в наше время старики?
— За всех людей пожилого возраста я ответить не могу. Дело в том, что каждый человек без исключения проживает свою собственную жизнь. Ну, а вообще, если человек продолжает жить, значит, жизнь его устраивает, независимо от того, семейный он или одинокий, бедный или богатый, нашёл своё место в жизни или нет. Если говорить о материальном благополучии, то нужно отметить, что в этом смысле старики в наше время стали жить лучше. Лучше стали бытовые условия, много появилось различных услуг, жизнь стала комфортнее.
— Но ведь, например, вопрос с жильём теперь стоит очень остро. А жильё — это, пожалуй, главное в материальном отношении.
— Это действительно так. Но жилищный вопрос, который волнует сейчас очень многих — это, несмотря на всё внешнее благополучие, гримасы нашего времени. Я не могу объяснить некоторые вещи, которые происходят в настоящее время, но то, что они имеют место — это факт. Я не могу объяснить, например, почему я, участник Великой Отечественной войны, имею квартиру, а другой человек, тоже участник войны, до сих пор её не имеет. Вот это безобразие. Если общество не может обеспечить фронтовиков жильём, то куда дальше ехать?
Хотя я хочу ещё раз подчеркнуть: общее благополучие теперь налицо. В магазинах много товаров, да и самих магазинов сейчас много стало. Работает рынок. Впрочем, очень многие цены на нём не соответствуют действительности. А цены должны регулироваться при любом способе управления страной, в социалистическом мы строе живём или в капиталистическом. Цены не могут быть отданы на откуп предпринимателям, как это происходит теперь.
Вот, например, я — человек, которому необходимо принимать лекарства. Хожу по аптекам и ужасаюсь, какой разброс цен существует на одно и то же лекарство. Спрашиваю в одной аптеке, почему в ней лекарственное средство значительно дороже, чем в другой. В ответ слышу:
Понимаете, условия, которые формируются в нашем государстве, мешают жить людям. Вот возьмём Европу. Там есть жёсткая конкуренция, но она разумная, и её конечная цель состоит не в том, чтобы обмануть
— Я согласен с этим. Но ведь есть у нас и хорошее. Например, то, что больше стало людей, пришедших к вере и посещающих храмы.
— Да, действительно, это так. Но всё равно влияние церкви на общество, к сожалению, крайне незначительно. Общество стало свободней дышать, но свободой до сих пор распорядиться как следует не может. Если наши дети мало читают, значит, они недостаточно развиваются. У них компьютерное образование. Но молодое поколение неправильно осваивает те знания, которые даёт компьютер. Мы очень мало занимаемся физкультурой и спортом. Во всём у нас видна
— Николай Николаевич, а что радует Вас лично?
—
Д. Тарасов
Фото автора