ВАЛДАЙ ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА. КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ
Тем, кто родился и вырос в Валдае, этот город близок и дорог. У каждого из нас есть только свои переживания и воспоминания о нем. Но, пожалуй, общим для всех остается то, что «Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Она влечет своей красотой, таинственной неизведанностью старины». Именно такими словами начинается рассказ о нашем городе, размещенный на сайте Валдайского туристического информационного центра. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая.
Одна из них говорит о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в воде. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая, волны на берег и повторяя: «Валда, Валда, Валда…». Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем…
Да, это наша история и с ней не поспоришь. Нам уже даже начинает казаться, что все это давно уже знают, и что нет такого человека, который бы не знал о Валдае. Ан нет, дорогой читатель, не все о нас знают, и уж конечно не все…
СКАЗКА. НЕОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Конечно, людям не знающим о нашем чудесном городе должно быть стыдно за то, что они о нем ничего не знают. Это мы так думаем. А они? Вот вам история, рассказанная Т. Шутовым.
«Ездил году эдак в
На что получаем обескураживающий ответ:
- Так вы чего! Валдай это же сказка, такого
Мы в шоке. Стали наставлять работницу торговли на путь истинный, дошло до того, что достали из потаенных карманов паспорта, стали тыкать ей в лицо своей самой что ни на есть Валдайской пропиской. Короче, уехав из этого „сказочного“ павильона, так и остались не уверены, что убедили девчушку в реальности нашего городка.» Такая вот быль. А уже как относиться к тем, кто не знает о Валдае ничего, каждый пусть решает сам. И чтобы пристыдить тех, кто «не владеет вопросом», мы должны знать о том, что есть.
СОПЕРНИК «БЫЧКА»
Когда-тоУже на протяжении трех лет завод «ГАЗ» возит по выставкам свою новую разработку среднетоннажный грузовик
Внешне «Валдай» очень напоминает обновленную «Газель», которая скоро встанет на конвейер. Внутри то же использовано много проверенных деталей шасси взято от грузовика
Когда автомобиль пойдет в серию неизвестно, а дилеры ГАЗа вообще не дают никакой информации. Спокойны и дилеры ЗИЛа, которые уверены, что в ближайшие годы конкурента их «Бычку» грузоподъемностью около 3 тонн все равно не будет. Ну а мы с вами, будем верить в то, что «Валдай» прорвется, ведь есть уже тому достойный пример:
СЕРИЯ ТЕПЛОХОДОВ
Теплоходы типа ВАЛДАЙ (пр. 01010) большие сухогрузные суда класса
АВТОБУС ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА
На крупных автосалонах последнего времени обратил на себя внимание и прототип городского автобуса
Прочная конструкция каркаса кузова, облицованного оцинкованными стальными листами, с пластиковыми крышей, передней и задней облицовкой, обеспечивают автобусу Валдай высокую коррозийную стойкость, а жесткое крепление каркаса к раме ходовой части повышает прочность и долговечность кузова. Компоновка кузова автобуса вагонная. А контрольный расход топлива 13,5 л на 100 км пробега. Те, кто понимают во всех этих технических характеристиках, говорят, что «Валдай» это круто. И с ними трудно поспорить, а вот о музыкальных пристрастиях это завсегда пожалуйста:
ГРУППА ДВУХ ДИДЖЕЕВ
Группа «ВАЛДАЙ» была образована в 1998г. как студийный (не концертный) проект двумя уже ранее состоявшимися музыкантами: D. J. Валдай известный своими переделками таких западных хитов как: «Макарена», «Самба де Жанейро», «Бонасера», «Абракадабра», а также ремиксами на песни многих «звезд» Российской эстрады. В 1997г. на фирме «Мега рекордз», совместно с D. J. Василичем выпустил альбом «Хрен по колено», который без рекламы разошелся только по официальным данным более 150.000 экз.
С 1999г. группа «Валдай» в собственной студии активно занимается аранжировками и ремиксами для «звезд» Российской эстрады, накапливая опыт, не спеша записывая собственные песни. Попутно музыканты открыли лейбл «Студия Интервью» и освоили выпуск сборников песен известных исполнителей. Роли в группе распределились таким образом: Валдай музыка, аранжировка, запись, сведение, Р. Белый стихи, вокал, промоушн.
С 2000 г. группа обретает продюсера в лице Дмитрия Алексеева «Musik hammer» и становится полноценным
20.04.2000 на фирме «Зодиак» в свет выходит альбом
Новые песни группы: «Хотеть не вредно», «Моя киска», «www.Germany.ru» были выпущены в сборниках студий: «Союз», «Монолит», «Зодиак», «Новый звук», «Видеосервис» и др., благодаря чему группа завоевывает популярность, сопровождающуюся стабильными гастролями не только в России, но и в Германии. Немецкие
В середине февраля 2002г., на фирмах «Music Attak» (Россия), и «Байликс» (Германия), выходит новый, третий альбом группы «Чай, кофе, потанцуем!».
В конце июля 2002г., на фирме «Music Attak» (Россия), выходит четвертый альбом группы, собранный из лучших произведений «The Best». На той фирме,следом за ним, через два месяца, появляется альбом «Замиксовано», составленный и выпущенный
РЮКЗАК И ПАЛАТКА
Рюкзак «Валдай». Предназначен для многодневные походов и экспедиций, имеет объем 80 литров, снабжен подвесной система URS, позволяющей регулировать точку крепления грузовых лямок. Рюкзак имеет грузовые
Приятной для путешественников стала и
Большой внутренний объем, отсутствие стоек в проходах и жилом пространстве позволяет свободно стоять, сидеть и переодеваться, не выходя из палатки. Двухслойная конструкция состоящая из непромокаемого тента и воздухопроницаемой внутренней палатки создает внутри комфортный микроклимат. В закрытых и вместительных тамбурах возможно раздельное размещение некоторых предметов, хранение которых внутри палатки или рядом друг с другом нежелательно (снаряжение, продукты питания, обувь, примус и т.д.). Конструкция палатки позволяет осуществлять ее сборку в течение десяти минут. В отличии от традиционных двускатных и шатровых палаток, устойчивость купола обеспечивается упругим каркасом из немецкого сплава 7075T9, практически не имеющим остаточной деформации. Для большего удобства и простоты сборки, колена каркаса нанизаны на амортизатор (резинку). Каркас, а также вся металлическая фурнитура покрыты полимерным слоем. Фурнитура и данный вид каркаса долговечны и надежны в эксплуатации. Для установки палатки требуется минимальное количество колышков и оттяжек. Конструкция обеспечивает установку при отсутствии возможности вбить колышки в грунт. Швы герметизированы по английской технологии и обеспечивают 100% водонепроницаемость. Минимальный вес и габариты в сложенном состоянии, для палаток данной вместимости, позволяют использовать палатку в походах любой продолжительности. Для изготовления палатки используется: Polytaffetta 185 PU 4000 - для тента; Nylon Oxford 210 D PU 6000(8000) для дна; Nylon Taffetta внутренняя палатка. И стоит такое удовольствие не много ни мало 305 небезызвестных многим условных единиц. А если от кочевого образа жизни вернуться к оседлому, то стоит упомянуть и о
ДОМА И КОТТЕДЖИ
ООО Строительная фирма «Русское Зодчество» и Акционерное общество закрытого типа «777 Д и Ко» из Москвы строят дачные дома, коттеджи из бруса, бревна (оцилиндрованного бревна), кирпича и пенобетона по типовым и индивидуальным проектам. У обеих этих фирм есть типовые проекты «Валдай». Не смотря на то, что проекты разные, дома выглядят очень привлекательно. Про цены лучше не спрашивайте.
СВЯЗЬ
Ну уже и совсем малопонятная для простого обывателя система
С 1993 г. специалистами Компании было введено в эксплуатацию более 130 каналов транкинговой связи протоколов МРТ1327 и SmarTrunk II. Анализ экономической ситуации в стране и маркетинговые исследования привели руководство Компании к идее создания собственной системы радиосвязи, а накопленный опыт выполнения системных проектов на базе оборудования Fyled Microsystems, Tait Electronics, Zetron, Rohde&Schwarz BICK Mobilfunk позволил успешно ее реализовать.
А теперь к более понятным и более знакомым вещам -
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Их вообще превеликое множество. С недавних пор в день по несколько раз мы слышим с экранов телевизоров о вимбильдановской родниковой воде «Заповедник. Валдай». «Родники Валдая» стали выпускаться гораздо раньше, но подобной раскрутки не имели. А вот сок курортной серии «Зеленое яблоко. Валдай» уже знаком многим покупателям. «Воздух Валдая как будто настоян на аромате зеленых яблок. Прозрачный яблочный сок полон солнечного тепла и летнего аромата, в нем живительная влага голубых озер и сладкий голосок валдайского колокольчика». Действительно, с этим трудно поспорить. Да и в один ряд с Мадейрой, Мальтой, Акапулько, Марокко,
Ну а когда автор этих строк узнал о существовании пивзавода «Валдай» в городе Подольске, выпускающего такие сорта пива как «Пьяный мельник», «Рижское» и «Ячменный омут», то от дальнейшего экскурса по Валдаям решил отказаться.
ЭПИЛОГ
Сразу же хотелось бы оговориться, что «за кадром» осталось еще много «Валдаев», таких как паркет, офисная мебель, названия магазинов, ресторанов и т.д. Те, кому понравилось, не обессудьте вместить в один материал «все о Валдае» просто невозможно.
Предвижу и негативные мнения: «Мол, используют наш Валдай все кому не лень, а
М.Семенов
№64, 10 июня 2003