В боях и труде закалённый

22.02.13 г.
Всё меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Время берёт своё. Мне хочется рассказать вам об одном из немногих живущих ветеранов на нашей валдайской земле.

Николай Алексеевич Елисеев родился 22 мая 1925 года в Волховском районе Ленинградской области, там же окончил первый класс. После этого семья переехала в г. Боровичи, где Николай и окончил семь классов. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В 1942 году он и его ровесники получили повестку в военкомат. Комиссию Коля не прошёл. Сказали, что мал ещё ростом — 1 м 42 см, да и вес невелик, всего 39 кг. Вплоть до января 1943 года Николай обивал пороги военкомата с просьбой взять его на фронт. Лишь в феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии.

Новобранцев в гражданской одежде разместили в бараках п. Волховстрой, а вскоре поступил приказ совершить марш-бросок по Дороге жизни, по льду Ладожского озера в Ленинград. Н. А. Елисеев никогда не забудет тот изнурительный и опасный поход в осаждённый Ленинград. Шли ночью, по льду, в мороз под обстрелом врага. Ни от холода, ни от снарядов укрыться негде — кругом ледяная пустыня. Уже в Ленинграде, на Малой Охте, молодые бойцы получили форму и оружие. Началась военная служба Николая Елисеева. Служил он в полку аэростатов заграждения, затем командиром орудия «Бофорс» (американский ленд-лиз), позиции которого были расположены около Смольного.

В январе 1944 года вместе с однополчанами Николай участвовал в прорыве обороны Ленинграда. С боями он прошёл путь от Кировского завода до Гатчины, Нарвы, Таллина. Погибли многие его товарищи, сам был ранен в руку. В начале 1945 года получили приказ прибыть в Ленинград для охраны военных объектов и Володарского моста. В Ленинграде, там, где начал войну, он встретил и Победу.

Закончилась война, наступило мирное время. Николай Алексеевич продолжал военную службу. Служил в Подмосковье, в Подольске, затем был направлен в военно-политическое училище в Ярославле. Когда окончил училище, был направлен лейтенантом в должности заместителя командира по политической работе в ГДР. В 1960 году произошло резкое сокращение армии. Началась трудовая биография Н. А. Елисеева. Куда бы ни забросила его судьба — в Ангарск, Белоруссию, Украину — он работал честно и добросовестно. Неоднократно отмечен за труд почётными грамотами и благодарностями.

С 1980 года Николай Алексеевич — пенсионер. Он ещё долгое время работал и на пенсии, а в 2001 году переехал в село Яжелбицы, так как здесь живет его племянница.

Николай Алексеевич имеет заслуженные награды. Вот лишь немногие из них: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией», две медали «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, «Отечественной войны II степени» и многие другие.

Он инвалид второй группы по зрению. В Валдайском обществе слепых стоит на учете с 2007 года. Николай Алексеевич пользуется большим авторитетом, с уважением, теплотой и вниманием относятся к нему все члены общества.

В начале февраля этого года Николай Алексеевич по приглашению учащихся побывал в Яжелбицкой школе. Он выступал в классах перед школьниками, рассказал о своём боевом пути, о Ленинградской блокаде, о жестоких битвах под Ленинградом и о победоносных наступлениях Советской Армии. Николай Алексеевич ознакомился с экспонатами школьного музея, которым руководит Нелли Степановна Семёнова. Он не ожидал увидеть столько интересного и сказал: «Редко в каких школах сохранились такие музеи». Его внимание привлекли работы кружковцев по изобразительному искусству под руководством В. М. Чернышевой. Школьники выразили гостю благодарность и желание продолжать такие встречи.

Мы желаем ветерану Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Елисееву долгих лет жизни, бодрости и здоровья. Спасибо Вам за боевой подвиг!

А. Сафронов, Валдайская МО ВОС

Фото предоставлено автором