Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
Калейдоскоп фестиваля

Четыре дня (с прошлого четверга по воскресенье) проходил в Дубках международный молодежный фестиваль народных игр «Славянский круг». Четыре дня (и ночи) молодежь из Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других точек земного шара, приехавшая себя показать и на других посмотреть, как говорится, оттягивалась по полной программе. Не смолкала в лесу музыка, заглушая птичье пение. Не утихал смех, шутки, игры. Не взирая на негостеприимную погоду, молодежные делегации веселились от души благодаря организаторам московского бюро ЮНЕСКО и обеим администрациям — Новгородской области и Валдайского района. Заранее подготовленная программа, свежий воздух, замечательная природа, экскурсии, проводимые работниками Валдайского национального парка, не давали скучать. Да и само по себе такое скопление молодежи в одной точке планеты просто не могло быть скучным. То и дело, новые и новые участники фестиваля прибывали на место встречи, устраивали на поляне веселую кутерьму, проникнутые сознанием ответственности. А как же! Несмотря на то, что фестивали в Дубках проходят каждое лето, этот — особый: первый международный... Фольклорные ансамбли, клубы, центры, коллективы, команды КВН стеклись сюда, под хмурое небо Валдая. Корифеи традиционных молодежных сборов в Валдае и новички — все с энтузиазмом готовились хорошо провести время. Дождливой погоде — досадному, но маленькому штриху ко всей картине — не удалось испортить веселья, царившего на поляне. Правда, не все заявившие о своем участии в фестивале, прибыли. Лишили себя удовольствия по каким-либо причинам и, увы, не приехали представители шести стран — Грузии, Армении, Эстонии, Азербайджана, Молдовы и Белоруссии.

После того, как хаос на поляне постепенно сменил порядок, состоялось открытие фестиваля. Команды-участницы представили себя в лучшем свете. И в этом свете выгодно отличилась валдайская сборная «ШТУРМ». Даже команда КВН Солец — ежегодный гвоздь программы — побледнела по сравнению с нашими. «А у нас только за два часа перед выступлением родилась истина», — честно сказал один из помощников и «хронический» поклонник валдайских начинающих шутников Владимир Воронцов.

Елена Гиззатуллина, Анастасия Шелестова, Анна Колодяжная, Анна Егорова, Юлия Мартынова, Виктор Буйнов, Сергей Яковлев и другие — ребята, которыми может гордиться Валдай. Они вошли в состав команды «ШТУРМ» и замечательно показали себя. Диплом фестиваля «Дружба превыше всего» достался по праву им. Неоценимую помощь «ШТУРМу» оказала группа поддержки. Валдайские ребята не заставили краснеть своего руководителя Е.Д. Упфал.

Затаив дыхание, зрители с удовольствием посмотрели выступление нашей команды: версию о том, как создавался фестиваль на Валдае. Огромный невод вытащил из волн Валдайского озера русалку, которой пришлось откупаться молодежным фестивалем...

Без средств массовой информации обойтись сложно даже на такой маленькой полянке, как Дубки. Роль радиогазеты взяли на себя представители новгородского Дома молодежи с О.Н. Бойцовой во главе. По ходу мероприятия корреспонденты вещали гостям и участникам о планах, напоминали о программе праздника, рассказывали о памятниках культурного наследия НП «Валдайский».

Не все развлекались во время праздника.

Во время фестиваля в Дубках самоотверженно работало трое специалистов из национального парка. Они знакомили приезжих с территорией парка, организовали поездки в Иверский монастырь — на катере или автобусе, кто как пожелает.

На поляне можно было приобрести буклеты Валдайского национального парка с замечательными видами-фотографиями. Стенд парка информировал участников об их местонахождении, рассказывал легенды, связанные с происхождением названий Валдая, Валдайского озера. Здесь же были вывешены правила для туристов: что можно и что нельзя делать на территории парка.

Без передышки трудились в Дубках важные персоны фестиваля — повара из новоселецкого учебного центра. Стук ножей смешивался с музыкой и смехом. В мгновение ока кочаны капусты превращались в груду мастерски нашинкованных кусочков. «Только бы дождь не пошел», — твердили они, изредка бросая взоры в небо.

Благодаря им голодными никто не остался. Желающим было предоставлено меню, в которое входила простая и полезная пища: щи, супы, макароны по-флотски, овощные салаты. К сожалению, не получилось с шашлыками — слишком сырые были дрова. Но без шашлыков участники не остались: их предлагало валдайское торговое предприятие.

А фестиваль, между тем, продолжался. На второй день проходили мастер-классы. Участники показывали, кто на что горазд. Раскинулись на поляне столы с всевозможными поделками. На фестивале можно было освоить основы берестоплетения или узнать, как шьются куклы и почему они безлики, приобрести себе оберег или куклу-покосницу, которую изготавливала на рассвете девственница. Эта кукла, помещенная в стог, оберегает сено. А хочешь, чтобы дом был полной чашей, приобретай деву-креницу, символизирующую славянскую богиню плодородия. Маленькие, просто сделанные из платков куколки. Раньше любая девочка пяти лет( с этого возраста девочек уже отдавали в няньки) легко делала такую куклу-скрутку, чтобы позабавить малыша.

Научившись премудростям изготовления кукол, посмотрев, как из капа получаются замечательные вещи, можно было поводить хоровод на полянке, искупаться в озере или вместе с новгородскими ребятами из «СветЛица» походить вокруг палки с привязанными на ней разноцветными лентами и, произнося какие-то заклинания, сплести из них красивую «косичку». А захочешь, натаскай из леса папоротника-орляка и вяжи из него ритуальную куклу и делай себе венки...

Медленно и величественно, как сказочный цветок, вырос в центре поляны огромный воздушный шар с надписью «ЮНЕСКО». Он раскачивался из стороны в сторону, привлекая всеобщее внимание. За сто рублей можно было полететь на нем куда глаза глядят — в корзине с цифрой «10», обозреть с высот величественную природу Валдая.

Иногда сквозь облака пробивалось солнце, делаясь свидетелем народной игры «Потешный город», состязаний на «калечинах-малечинах», ходулях. Чего только не было на фестивале! Ярмарка «Живое ремесло», молодежный этнографический праздник «Ночь на «Петровки», дискотеки по ночам...

Под пляски, состязания, хороводы оживала сама поляна — место, где раньше селились древние славяне. В неровном сумеречном свете казалось, что нет и не было никогда ХХI века, что всегда жил в Дубках славянский сказочный дух с его самобытными поверьями. И повисший туман над озером придавал таинственность фестивалю.

А. Кроль
№77 от 15.07.2003


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com